何谓洛克之路----“洛克之路”是美国植物学家约瑟夫·洛克当年选择的一条从甘南州卓尼县扎古录乡前往迭部县的科考路线,现在因为其具有的挑战性和一路上令人惊叹的美景而声名鹊起,成为甘南自驾旅游的一条经典路线。洛克之路甘南段全长105公里,又被称为“中国最美100公里”。
那又何谓正穿和反穿尼?现在的洛克之路是国道G248的一段,按路标显示起点在扎尕那正门,终点在卓尼扎古录镇。显然正穿就是扎尕那到卓尼扎古录镇,反过来就是反穿路线即卓尼扎古录镇到扎尕那。上图就是反穿的起点卓尼扎古录镇,按路标显示向左转就进入了洛克之路(G248国道)。
我们是2023年9月10日一早7:30左右从夏河的拉不楞寺出发,前往扎古录的。途径桑科草原,阿木去乎,卡布嘉粱,合作市,卓尼红山,车巴沟等观景点,12:10到达洛克之路的标志点,打卡拍照之后,正式踏上了洛克之路。
在尼巴镇之前的30公里左右都是新修的柏油路面,虽然是山路,但是还是相对后面的山路平坦多了,车也不多,是洛克之路最好走的一段了,景色也没有什么惊艳的地方。在临到尼巴镇之前的路边,一块草地上,有个小寺院,叫什么名字我们也不知道,里面有一圈转经筒。
离转经筒的小房子不远处有个大的寺院,我走过去看了一下,大门是半虚掩着,透过门缝可以看到里面的大殿,里面还有个看守的人员,我问了一下是否可以进去看看,他向我摆了摆手,于是我就离开了。
在向后走,在山脚下有一大片插着五颜六色的经幡,离远一看好像是插着各国的国旗一样。
这就是到达尼巴镇前的道路情况,都是崭新的柏油马路。
穿过尼巴镇,这是镇里的民居。
在尼巴镇的山岗上有一个大的寺院,由于时间的关系我们没有去,只是在车上拍了两张照片。这段30公里左右的路我们连走带玩用了一个小时左右。
过了尼巴镇之后,柏油路就变成了碎石路、但路面还算平整,随着不断攀升的海拔,风景也变得好看起来,由高原台地逐步变成了高山草原。随着车的移动,景色也越来越丰富了,真是车移景移。潺潺的溪水,高耸的森林,随山势波浪起伏,漫无边际的翠绿草原,静谧无人的深邃峡谷,蓬勃生长的各色小花,悠闲遛弯的牦牛、自在吃草的小羊,还有远处的奇石峭壁,蓝天上的朵朵白云、展翅翱翔的雄鹰,一切都是那么自由、纯粹,那么神秘、圣洁,一切又是那么值得,那么令人敬畏。
这是人和自然和谐相处的美好画面
草色青青,牛羊悠悠,远山含黛,溪水环绕。
山路弯弯,山峦连绵
高山草原我爱你
发现了一支雄鹰在天空翱翔
高山峡谷,千姿百态。
洛克驿站是洛克之路上唯一一个可以提供餐饮等服务的一个休息区,这里还设有各种道具供游客打卡拍照,但朴实的藏民同袍,却只收取了1元的卫生费,真是叫人感慨和敬佩!感慨的是我们有的景区动不动就收几十甚至上百或几百元的门票和景交票,敬佩的是在当今的社会,他们收1元钱能干啥?他们这种朴实无华的精神能叫你不敬佩吗!
远山的呼唤
从洛克驿站出来,再往前走就是光盖山,我们要翻越海拔4000多米的光盖山垭口,这段路有30--40公里,是洛克之路最难走的一段路,石子路就建在悬崖峭壁之间,炮弹坑、搓板路反复叠加。也是风景最震撼的一段路。虽然道阻且艰,但每一个转弯都带来一个惊喜,每一寸前行都迎送一处佳境,特别是到达垭口之后,满视野都是,积雪融化裸露出来的岩石,灰白色中夹带赭红等色彩,多姿多彩的高山峻岭,让人震撼。山峰高耸直插云霄,与绿植繁茂的下半部分山体相对应,显得格外醒目漂亮,在蓝天白云的映衬下,反着多彩的光茫,就像一幅多彩的油画,质感特强。尽管我们也用了各种角度拍摄了不少照片和视频,都不能完整展现出,现场看到的震撼。无限风光在险峰,整条路上旷景和幽景并存,原谅我单薄的语言,无法描述我们见到它那一刻的激动。
站在山巅,极目远眺,倍感天地之广阔,宇宙之浩渺。
记录遇见的美好
行驶在山脊上,风景在脚下,在眼前,随着云的变化,风景美的让人不忍眨眼。我们一边走一边不停地下车观赏,拍照,不停的赞叹,兴奋的我们还站在空旷之地,大喊几声,喊声回荡在山间,回荡在草原,回荡在天空,回荡在微醺的心间······。
行驶在连绵起伏的高山之巅,仿佛在云端。
到达海拔4000米的垭口时,道窄弯急,险峰耸峙,炮弹坑一个接着一个,有的又深又大,路边就是万丈悬崖,又没有护栏,我们开的车底盘又底,只能以龟速缓慢通行,同时也出现了耳鸣耳胀等轻微的高反反,听周围的声音变得不真切,太阳穴也不时有针扎似的刺痛感。我不敢向下看,也不再谈笑风生,手心儿里都捏出了汗。
越往前走景色越美,在到达山顶上的洮河自然保护区时眼前的景色让我以为误入了仙境,两边山连山,中间一条峡谷,峡谷两侧山体以灰白和褐色为主,山下是黄、绿相间的草甸,我们沿着盘山路曲折前行,美景好似流动的画面在眼前变幻。
站在观景台上远眺,四周都是高大的群山,这也是洛克之路上观景最震撼的地方。
小心翼翼的站在万丈悬崖边上,记录一路美景。
千姿百态的山峰,是大自然鬼斧神工雕刻出的艺术精品
不畏道路艰险,不远万水千山,只为与你相见。
正在修建中的观景台
我们登临玻璃观景台,先睹为快。
告别观景平台我们继续前行,此处离扎尕那还有35公里。走不远就开始下山了,往后的路段虽然是碎石路,但是垫完路基新修的路,还比较平坦。
一会在山谷,一会到山巅;一路穿越,一路小心;走最险的路,赏最美的景。
一面是高山峭壁,一面是万丈悬崖,充分体验自驾的乐趣与刺激
路边一片片盛开的紫色野花,仿佛在欢迎我们的到来。
下午5:10我们抵达贡桑隆达台观景台。
一只小黑牛,正在与远道而来的客人打招呼
此后途径洛克之路14公里打卡点
晚间6:15左右,到达进入扎尕那的第一个村庄---代巴村,入住洛克山民宿。我们今天用时5个多小时,连走带玩成功穿越了洛克之路。可谓眼睛上天堂,轮胎下地狱,好在美景时刻在线,一切辛苦都值得!洛克之路蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间,地形地貌复杂多变,沿途穿越许多秀美的自然景观,如深林、峡谷、溪流、草甸,连绵的群山,还有神秘的藏寨寺庙等,虽然它没有新疆的独库公路扬名,但景色绝不比独库公路逊色。是自驾爱好者必驾的一条绝美公路,只有到现场才能感受到它的震撼之美。
昨
傍晚6点左右,我们到达扎尕那最顶端的代巴村,当时我们没有预定酒店,在代巴停车场我们遇到几位村民在推销他们自己的酒店和民宿,我们跟着其中一位村民来到村里看了看他家的民宿,感觉不太理想,在往回走的时候,我们自己找了一家叫洛克山的民宿住下了。这里的房屋大部分还保持着原生态的木板楼,但也有相当一部分砖木结构的房屋,那是近年来新建的民俗和酒店。在扎尕那几乎家家户户都有民宿,我们住的是一个二层的私人住宅,一楼是他们自己家住的,二楼有几间客房供游人居住。房间面积也不小,特别干净,只是现在客人少,他们家不能提供餐食,如果客人多的时候,他家也是会提供餐食的。我们安排好住宿后,来到村里吃晚餐,村里的饭店也不少,吃饭还是挺方便的,给我印象最深的是他们的环保意识特别强,饭店提供免费的,可降解的餐具、打包盒和手提袋,在我们自驾甘南的一路上,看到很多宣传的牌子,上面写着全境是无塑区域。而在内地还到处是塑料袋的时代,藏族同胞们做的比我们好多了。吃完晚餐我们就回到民宿休息了,一夜无话。
一觉醒来,感觉屋里很凉,拉开窗帘一看,才发现昨晚一宿窗户没关。昨晚一夜的雨,早晨外面一片云雾茫茫的,什么也看不见。洗漱完毕之后,我们没有是外面吃早饭,只是简单泡了两桶自带的方便面,之后在房间等待晴天云雾散去。9:20左右雾气渐渐散去,我们下楼,沿村路来到村西侧的代巴观景台游玩观景。站在观景台上远眺,四周连绵不断的山峰被云雾笼罩着,若隐若现,变幻莫测,巍峨中透着柔美和神秘。俯瞰山下面,现代化的酒店和古老藏寨遥相呼应,绿树之间夹带着大量的金黄的梯田,田间还点缀着一些赶马梨田的村民,这不就是传说中的世外桃源吗!美!大美!这时语言显得太苍白了,用什么形容词汇都是无法准确表述眼前的美景,这美景是变幻的,多彩的,只能用眼睛和相机记录下来,细细品,慢慢回味。我们在痴狂地拍摄了一个多小时,美了眼,醉了心。
代巴村村貌一角
通往观景台的彩色小路
村里通往观景台的道路
世界的扎尕那----云境野舍酒店
云雾在山间飘来飘去,远山时隐时现。
美丽的代巴村,宛若云间仙境,美轮美奂。
油画一般美丽
这一片尖顶的小房子是扎尕那最好的现代化“云境野舍”酒店,据说里面是全智能的设施。
扎尕那----石月亮
10:45分我们由观景台返回村里
“扎尕那”藏语意为“石匣子”,扎尕那四面环山,在中间峡谷地带的山坡上分布着4个藏族村寨,分别是东哇村,业日村,达日村和代巴村。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又是一座完整的天然“石城”俗有“阎王殿”之称。
刚才我们游览的是代巴村,回到民宿退房后,我们沿着盘山公路开始向山下而去,途径业日村时,由于停车不方便我们没有停,继续向往就是达日村了,我们把车停好后来到达日观景台观景。
站在观景台远眺可以看到若隐若现的远处神山,俯瞰左侧可以看到达日村和东哇村全貌,右侧可看到仙女滩。
近观,多彩的古老藏寨民居依山而建,高低错落有致的分布在翠绿的林间和红黄相间的梯田之中,几处金顶的寺院,在远处森林中闪闪发亮,薄雾在山间漂浮,把扎尕那点缀的不似人间,胜似仙境。
离开达日村之后,我们继续下行,12:30到达东哇村停车场,这里是游客最多的地方,是团游的集散地。我们在游客中心买了前往大峡谷的景交车票(往返每人40元)后,我们乘坐景交车直达终点一线天。如果要想进入大峡谷深度游玩,在这里再往上就得徒步,据说来回得5-6个小时,由于时间的关系,我们决定不往里面去了,直接由一线天徒步下山。
从一线天往上走,都是原始的沙石路面;往下走,这段峡谷都修有人行木制栈道,虽然海拔3000多米但全程都是下坡,走起来不是很累。峡谷之中可见石峰矗立,山峰不断冲击着你的眼球,让你目不暇接,可听溪水潺潺,树木苍劲,饱览两边的缤纷色彩,真是一步一风景,一景一陶然。没有了尘世间的喧闹,只有自然和谐的音符,整个身心都得到了治愈,非常喜欢这种风景。
老虎嘴景点
扎尕那就像一个石头围成的世外桃园,有着艳世容颜。每条山谷都有不同的景色,峡谷、云海、森林、高山是它的基本元素,高原的草甸是扎尕那的绝佳搭配。
仙女滩是扎尕那东哇村东部山坡上的一片草地,临近达日村,这里和达日观景台遥相呼应,可以眺望整个扎尕那全景。是扎尕那看日落的最佳地点,也是扎尕那最美和最开阔的地方。我们从大峡谷下来沿着西边的栈道,徒步前往仙女滩,距离仙女滩的路程不算太远,沿途经过一片片茂密的树林,有长得挤挤挨挨的灌木丛,还有一些不算高大,叫不上名字的树木,但主要还是那一片片郁郁苍苍的松树,一路上有几个观景平台,可以俯瞰整个峡谷中,层层金色的梯田,美丽的藏寨,青山如黛的神山,尽收眼底。一切宛若仙境,再有阵阵微风吹过,让人心旷神怡,宠辱皆忘。
随着步伐的深入,视线骤然开阔,举目,一大片鹅黄嫩绿兼着五颜六色小花的大草滩豁然呈现在眼前,远望是一大片平展展的主色调是嫩绿色的草滩,走近了看,丘陵起伏,坡度舒缓,草地如同一幅巨大的毛茸茸的地毯,大自然作为一个最高明的调色师,不仅仅把五彩的颜色和谐交织,还是一个最为神奇的绣工,把无数不知名的小花杂乱随意的绣在了绿色的大地毯上。
游客们有追逐嬉闹的,有披着鲜艳的披风做出种种姿势拍照的,还有那些穿着色彩艳丽的藏式服装载歌载舞的,眼角眉梢里荡漾着被风逗弄的阵阵绿波,头顶是悠悠的天空,耳际是鸡犬相闻、欢声笑语、和谐幸福的藏乡笙歌,让人陶醉而不知归路、乐不思蜀了。不仅是你,我相信,所有热爱生活的人,对美有所向往和追求的人,都逃不过仙女滩的诱惑。
高山下的村庄、梯田,清澈的河水蜿蜒流过,世外桃源般美好
最后我们从中部栈道下来,下午3:30分左右回到停车场。两天一夜的洛克之路和扎尕那之旅就结束了,我们怀着恋恋不舍的心情离开了扎尕那。扎尕那,确实美,美如仙境,让人留恋忘返;洛克之路,确实险,险得让人惊心动魄,它的壮观和震撼让你目不暇接,充满刺激和挑战。你看了这篇游记,你是否种草了这个地方,我说的再多,也不如你亲自去走一趟,只有到现场,才能真切体会到它的美,它的壮观和震撼。
扎尕那,我心中的伊甸园······