德令哈风能资源较丰富,是青海省规划风电厂的主要分布地区之一。这大概是沿途能看到不少风力发力设施的原因吧。
1988年夏天,海子途经德令哈时写下的《姐姐,今夜我在德令哈》那首充满孤独与温情的诗作。这首诗也使“金色世界”青海德令哈被世人记住。
诗人虽已故去,但他隽永飘逸的诗、纯真质朴的情,永远眷留了在这片神奇而美丽的土地上。
姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。
---海子
大概开了五十多公里,就看到路边的一个标识,提醒我们到了 德令哈外星人遗址景区,然而,看了很多攻略,大家都觉得这个景点很是一般,也比较坑,其实我本身并没有什么立场,只是看着人工的痕迹太重了些,还特别增加了一些类似“天线”之类的设备来强调这个“外星人”的事实,我们就决定放弃了。
沿途地貌真的很奇特,经常下车欣赏,黄豆子也忍不住一直拍。
小柴旦湖和王老三川菜馆
以前看金庸小说的时候,最向往书中一些描写,雪山,碧湖,戈壁,绝顶功夫的武侠施展轻功一日千里啊,想着想着,坐在车上的我就看到远方雪山白头和隐隐碧湖。
这是一个面积并不算小的湖,叫小柴旦湖,而且就在国道边上,非常顺路,游人罕至,只有一个管理员,给他交了20块钱的过路费,就将车开到了湖边,这边非常好,跟青海湖相比也不逊色,没有什么人烟,也就没有什么垃圾。
据称,在小柴旦湖南岸,有个遗址,就是在这里发现了100多件旧石器遗物,距今三万多年前了,说明当时在青藏高原同样有人类活动。
湖边水草丰美,水真的是一切生命之源,这让好久都没有看到绿色的我激动了一小会。
告别小柴旦湖,我们继续前往大柴旦镇,镇还比较有特色,时近中午时分,按照攻略上某驴友的指示,去找王老三川菜店,晒一下当时觉得比较好吃的年糕炒牛肉。
店老板跟我们说,因为从敦煌至青海湖,这里是必经之地,现在是旅游旺季,有些旅客都只能住在帐篷里了,想想我们还算幸运,这一路安顿的还比较合理。
酒足饭饱,继续前行,我心里知道这200多公里还是比较平坦的国道,H先生也借机打打盹,然后就要翻越无人区的当金山。
继续发几张照片,进戈壁的感觉越来越浓了。
翻越当金山
即将进入当金山了,这大概是自驾路程中相对比较艰苦的一段路。
当金山所在的阿克塞哈萨克族自治县位于甘肃,青海,新疆三省(区)交界处,东至燕丹与肃北县接壤,北依催木图山与敦煌市为邻,南面的赛什腾山与青海省毗连,西面的芨芨台与新疆维吾尔自治区的戈壁相望,总面积3.3万平方公里。昔日属于人迹罕至,飞鸟不驻之地。看看地图就知道这路有多么曲折。
海拔越来越低,温度越来越高。也从青海省进入到甘肃省了,有警察岗哨会检查证件。
这里的山路十八弯啊,经过这段路的时候,我真的是有些提心吊胆。不断的拐弯,上坡下坡。
这里的云啊,为什么这样的低,好象一伸手都能扯一把下来。
一直到阿克察镇的收费站,我才松了一口气。
敦煌夜市
经过一大段的黄土地,进入敦煌市,入驻宾馆之后,赶紧去喝了几杯杏皮水压压惊,顺便扫荡夜市,大吃大喝一番。
这里的果干可真的是特别好吃,我回京以后,都觉得自己买少了。
不巧的是,敦煌因为要搞文博会,所以很多景点都在赶工,这点挺影响旅游体验的。
正式进入甘肃境内。
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