2020.10.11(D6),结束敦煌两日逗留,今将前往茫崖,它是青海省海西蒙古族藏族自治州下辖的县级市。行车路线:敦煌→国道G215(红格线)→酒泉市阿克塞县→茫崖市冷湖镇→省道S305→黄瓜梁→国道G315(西莎线)→茫崖市(花土沟镇)。根据电子地图提供的数据,全程558公里,需行车7小时33分钟,再算上午餐、沿途游玩,估计要到接近天黑方能抵达茫崖。
9:10离开敦煌宾馆,沿阳关中路西行,9:13经过“反弹琵琶”雕像,她是敦煌的一处地标。9:16经西大桥过党河,驶上阳关西路,党河沿岸风光秀丽,看到一座造型别致的宾馆,叫做“锦江之星”。出市区后上国道G215,驶向阳关方向,这也是我们昨日游览玉门关、阳关曾经走过的道路。
9:35驶经“敦煌古城”影视基地,不久后在公路右侧看到一座高大“灯塔”,它就是敦煌著名的“超级镜子电站”,也即中国首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站。“灯塔”实为发电站用于吸收太阳能的吸热熔盐塔,塔下有1.2万面定日镜,将太阳光聚集到塔顶,加热塔中的熔盐,再利用熔盐的热量将水转化为蒸汽发电。据说,即便是在夜间,熔盐塔也能提供充足的储备热量来保证电厂正常运转。敦煌干燥少雨,日照强烈,特别适合太阳能发电。这座电站是现今世界上规模最大的太阳能热电站,其光芒四射的塔顶也已成为今日敦煌的著名景观。
9:47驶抵“西千佛洞”路口,左拐下国道,驶上通往景区的岔路,昨日吃了闭门羹,今天再去试试。西千佛洞开凿于党河峡谷的北壁之上,党河峡谷是坐落于戈壁滩上的峡谷,其特点是只有走到其跟前,方能感知到峡谷的存在,若是在远处,那就只能看见平坦大戈壁,察觉不出在平地下面还藏着一道深谷。车抵停车场,下车后找不到景区的入口,昨日是将一道小门误认为景区入口,今日经打听后方得知,那是景区的出口,入口是在停车场西端的三块告示牌旁边,那里有一条下坡甬道,直通党河峡谷的谷底。然而,若非仔细观察,在停车场上就只能看见三块牌子,察觉不出在牌子旁边还有一条下坡甬道。
“西千佛洞”因其位于莫高窟(俗称千佛洞)以西而得名,始创年代也大致是与莫高窟同期,现存洞窟22座,彩塑34身,壁画800余平方米,时间跨度经历北朝、隋、唐、五代、宋、沙州回鹘,直至元代,是敦煌艺术的重要组成部分,附属于莫高窟被列为全国重点文物保护单位。现时(敦煌旅游旺季)的开放时间为9:00-17:30(16:30停止售票),我们昨日18:00抵达,吃了闭门羹也就不足为奇。
沿着甬道下坡,走入深邃的峡谷,售票处仅为一座小小木屋,猜想平时光顾这里的游人应该是不会太多,门票全价30元/人,我是70岁以上免票。峡谷中绿荫葱茏,参天大树遮天蔽日,想来此处应该是个水源丰沛之地。
西千佛洞归敦煌研究院(莫高窟)管辖,运营宗旨以研究、保护为主,旅游观光为辅,讲解员也都是来自研究院,年轻者称年长者为老师。洞窟平时都是封闭状态,洞内温度颇低,一位穿着羽绒长大衣的年轻女士带领我们参观,每看一窟都得开锁,参观完毕再将窟门锁好。这里的洞窟都是小小的,内容主要是些壁画,没给我留下多少印象,不过,石窟群所在的党河峡谷倒是颇为壮观,谷壁平整好似刀切,隔河相望,对岸的谷壁就好似一道长长的高墙。
10:45重新走上地面,X.J.在停车场上放飞无人机,高空鸟瞰显示,西千佛洞景区是广袤戈壁滩上的一块小小绿洲,周边大地辽阔、荒芜,几乎寸草不生,唯独这边风景独好,绿荫浓郁,生机勃勃。不过,因为这里的参天大树都是生长在峡谷之中,我们在停车场上只能看见露出地表的树梢,感觉它们好像就只是些不起眼的“小树”。站在停车场上也能眺望“敦煌太阳能光热电站”,不过,从这个角度眺望去,眼前是出现两个光斑,显然,这座电站是有两座熔盐吸热高塔。
11:02离开西千佛洞景区,重上国道G215西行,不久后抵达Y445(阳关路)/G215三叉路口,从这里继续向西,就是我们昨日去过的阳关,今天我们是要从这里左拐,向南前往阿克塞。这次来西北,自打在兰州下飞机,我基本上都是重复2008年曾经走过的老路,然而,从此刻开始,再往前就全部都是新的征程,以前从没走过。
沿国道G215南行,党河水库出现在左侧,右侧是铁路,通往青海格尔木。11:21驶经省道S302(通往肃北蒙古族自治县)路口,再向前就算是驶入真正的沙漠,公路两侧沙山起伏,铁路也依旧是在我们的右侧并行。11:40走出沙漠,路边开始出现“雅丹”,显然,雅丹地貌是土地风化演变为沙漠的前奏。
11:42驶抵阿克塞哈萨克族自治县的红柳湾镇,这里是沙漠中的一小块绿洲,也是阿克塞县政府的驻地,路边耸立“1954(阿克塞哈萨克族自治县)”巨大标志。“1954”是阿克塞最初设县的年份,县政府最早是设置在当金山脚下的博罗转井镇,1998年迁至红柳湾镇。阿克塞哈族自治县属甘肃省酒泉市管辖,地处甘、青、新三省(区)边界,地广人稀。3.1万平方公里的疆域只有1万多人口,哈萨克族占35%,主要从事畜牧业。
驱车进入县城,国道G215转变为城镇路段,周边景色也立即改观,绿色随处可见,路边广场上有尊勇士骑马的高大塑像,想来应为哈萨克族的某位英雄。11:45驶经“阿克塞人民欢迎您”跨街牌坊,随后驶抵G215/G571路口,这里有间“清真敦来顺餐厅”,我们停车吃午饭。餐厅门面不大,但进入却是非常宽敞,每人一碗牛肉面,还加要了一盘葱爆羊肉,与前日在敦煌夜市吃过的那份葱爆羊肉相比,感觉这里性价比更高。
国道G215是绕县城的外沿而过,主城区都在国道右侧,我们沿国道行车,实际上是并未进入真正的城区。12:20吃罢午饭上路,驱车向“当金山”的方向行驶,刚一出城景色就大变,四周空空荡荡,树木也立马就变得非常稀疏。
再向前行驶就更显荒凉,公路两侧一望无际,植被稀疏,不见一颗树木。公路的正前方是“当金山”,它是祁连山与阿尔金山的交汇之处,我国西北这两条长长山脉是以当金山中的一道山谷为界,祁连山脉在东,阿尔金山脉在西。国道G215就是沿着这道山谷翻越当金山口(海拔3648米),将河西走廊与青藏高原相互连通。
继续向前,我们驶上了当金山脚下的扇形冲积坡,可能是因为有高山融雪滋润,坡上荒草相对茂密,它应该也就是当地哈萨克族的牧场。12:40看到路边有港湾式停车区,驶入稍停,所谓“港湾式”停车区就是国道的路面局部向外突出,形成一块足够摆放多部大型车辆的长条状区域,区域内没啥服务设施,唯见一个垃圾桶而已。
12:47驶抵当金山脚,看到路边有岔道通向“博罗转井镇”,该镇原为阿克塞的老县城,后因县府搬迁,现已荒无人烟。岔道入口有座好似电影放映机的钢架造型,上面有红色大字“影视基地”,电影《九层妖塔》曾在这里拍摄。从国道上眺望,当年县城的幢幢楼宇依然耸立,只是人去楼空,此刻已成一片废墟。据说,搬迁是因为此处的饮用水源不佳,新县城就是我们刚刚逗留、吃午餐的红柳湾镇。县城迁址后博罗转井镇也随之撤编,城内建筑弃置荒野,后来是《九层妖塔》影视剧组看上了这处无人管理的废城,选为拍摄基地,为拍摄需要拆除了大量民房,也增添了一些此处原本并没有的景物,例如交通岗亭、加油站等,让这座废城变成为阿克塞当地的一处独特旅游景点。我们今日时间吃紧,只是远远看看,拍拍照片,没有进入这座“鬼城”。
从博罗转井镇路口再向前走没多远就是“长草沟公安检查站”,此处也有酒泉公路局的“G215线应急保畅点”,配备公厕等设施,可以暂时停车休息,过往车辆如遇故障,应该也是可以得到帮助。然而,检查站虽然张贴布告要求过往车辆停车检查,但站内却是无人值守,我们停车呼唤也无人应答,于是大胆“闯关”通过。
再向前就算是进入了大山,当金山为东西走向,其北坡连接河西走廊,落差较大,峰峦叠嶂山势险峻,南坡连接青藏高原,落差较小,山势也相对平缓。我们沿着一条山谷爬坡,谷内有条小河,不过此刻并没有水。险峻的山谷蜿蜒曲折,路随山转也是坡陡弯多,沿途看到多处避险盲道。据说,国道G215从当金山口到阿克塞县城的这一路段号称是“魔鬼公路”,被列为国内十大危险路段之一。然而,这与我们2019年走川西,翻越横断山脉所走过的弯道、险道相比,感觉也就只能算是“小巫”而已。
12:57与铁路交汇,随后又交汇了一次,铁路是通往青海大柴旦、格尔木方向。13:08驱车通过当金山口,随后就算是踏上了青藏高原,视野变得非常开阔,映入眼帘也都是些低矮山包,让我完全感觉不出眼前正是一座大山的垭口。
翻越当金山后,立马就是柴达木盆地的北缘,一路所见都是戈壁,景观也是越走越显荒凉,最初的戈壁滩上还偶尔可见一些草丛,继而就变得寸草不生。不过,这样的环境却是特别适合风力发电,13:35看到庞大风车阵列,总数应有好几百座。
阿尔金山脉横亘在国道右侧,它是新疆塔里木盆地与青海柴达木盆地的界山,其东段主峰(阿尔金山)海拔5828米,山顶终年积雪,我们行驶在公路上遥望右侧远处,也可以看到两座白雪皑皑的冰峰。14:06看到左前方出现大片水面,根据地图判断是“大苏干湖”,大苏干湖距离当金山口约60公里,这里仍属甘肃省酒泉市阿克塞哈族自治县管辖。
继续前行,14:28又开始有风车阵现身,不久后驶抵一处三岔口转盘,我们随国道 G215在此处左拐、向南。14:42在路边看到“冷湖风电站”的标志,这表明我们已进入青海,此地是属于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市的冷湖镇管辖。青海的茫崖与甘肃省的阿克塞相仿,亦属地广人稀,它东连甘肃阿克塞,西接新疆若羌县,总面积近5万平方公里,人口却只有6万多,下辖冷湖、花土沟、茫崖三镇,市政府设置在花土沟镇。
继续南行,原“冷湖市”的废墟突然出现在公路右侧,14:50驶入这座废城,首先引起我们关注是位于进城路口的两块石碑。第一块是竖碑“冷湖石油基地遗址”,落款“中国石油企业精神教育基地”与“冷湖爱国主义教育基地”;第二块是横碑,用一篇短文讲述这座石油废城的过往经历。文中介绍:冷湖油田原为我国重要石油基地,曾有数万石油工人及其家属在这里工作、生活,1959年国务院决定在此处设“冷湖市”。然而,20世纪60年代以后,随着我国石油发展战略东移和本地石油逐渐枯竭,冷湖油田的经营渐入困境。特别是1977年尕斯库勒油田(茫崖市花土沟)开发成功和80年代青海油田“敦煌石油基地”建成,原本住在这里的石油工人及其家属分别西进东迁,喧闹的石油小城渐趋冷寂,最终变为一座空城。然而,历史不会忘记青海的石油工业是起源于冷湖,这里也曾对甘、青、藏的经济开发,对于西北边疆的国防建设,做出过不可磨灭的贡献。
驱车进入小镇,视野中出现了一大片的荒废建筑群,道路宽敞,纵横交错,成排的房屋鳞次栉比,然而,所有的房屋都是没屋顶,而且,房梁、大门、门框、窗框等所有的木制构件也都不见了踪影,唯有一排排用土坯垒砌的墙壁,依旧是整整齐齐地伫立在路边。这里曾是数万石油先辈拖家带口为祖国献石油的地方,如今却是人去屋空,只剩下这一大片的废墟。有些墙壁上还留有字迹,诸如“这里是我们的家”,还有些房屋主人离开后亦曾回访,我们看到的最新留言是“宋氏故居 2019.9.7”,宋姓屋主一年前曾经回访过这里。地面上也有用土坯砖摆放的“石油小镇”字样,不知是何时、何人所为?
时空倒转至50多年前,大庆油田尚未被发现,冷湖油田与克拉玛依油田、玉门油田、川中油田并列为中国四大油田,这座小镇也曾是人声鼎沸,充满生活气息,学校、医院、电影院、宾馆、商场一应俱全,成为中国当年的一个市级行政单位。时至今日,有些建筑物还留有字迹,可以让人大致猜想其原本的用途。我们看到“矿区贸易公司”的字样,猜想“矿区”前面本应该还有“冷湖”两字,它应该是当年的百货商场。还有一座面积颇大,看似礼堂或影院的废墟,墙壁尚存“为伟(大?)领袖毛主席争(光?)”。面对这些残缺的文字,心中不免感慨万千,小城虽然已被废弃,但当年的这些激昂文字依旧是在默默地提醒后人,不要忘记往日那段“我为祖国献石油”的激情燃烧岁月。
“矿区贸易公司”门前是开阔广场,X.J.选择在这里放飞无人机。从空中俯瞰,小城的道路笔直、宽阔,房舍成群、成片,规划整齐,形成一块块的居民小区,当年的繁华由此可见一斑。我们没有深入探访,只是在靠近小城入口处的一小片区域里随便走走,下面第一张照片上的T形路口就是小城入口,第三张照片左上角的行路者就是本人。
15:22离开石油小城,转身回望,雪山下的废城也有一种苍凉的美。其实,小城被废也并非坏事,石油工人因为尕斯库勒油田的开发而西迁,于是就有了现在的茫崖市,工作、生活条件都比这里更好。敦煌石油基地的建成致使大部分员工家属东移,现在也都过上了更美好的日子。而且,“冷湖”本身也只不过是华丽转型,石油资源虽然枯竭,但风力却是取之不尽,我们将目光越过废城远眺,一座座巨大的风车正在雪山下徐徐转动,相信冷湖依旧会有光明的未来,这也正是当地人所称“冷湖,不冷!”。
离开废城沿G215继续南行,10分钟后驶入现今的冷湖镇,它是茫崖的市辖三镇之一(另外两镇是花土沟镇与茫崖镇),镇内常驻人口只有数百,但镇上的设施还是比较完善,有宾馆、有餐馆,街道绿化也搞得不错,让我很难想象这是一座周边数百公里荒无人烟的戈壁小镇。我们穿镇而过,小镇出口有座彩虹模样的“火星小镇”大门,寓意小镇周边就好似火星表面一般,附近沙漠深处也有一处“火星营地”,它是当地著名景点。
15:36驶出小镇,道路在出镇路口分为两岔,左侧是国道G215继续延申向东南,通往格尔木,我们右拐离开国道,转入省道S305折向西南,驶往黄瓜梁、茫崖方向。汽车刚刚驶出小镇,眼前的景观就立马大变,刚才还是清洁、整齐的城市街道,即刻就转变成为满目苍凉的沙漠公路。路边有标牌显示,此处距离黄瓜梁147公里,距离花土沟285公里。我们是要去茫崖市,也即花土沟镇,X.J.估计还得再开车四小时以上。
汽车在荒原上疾驰,放眼不见任何植被,土地严重沙化,风吹沙起,路面常有细沙覆盖,致使车轮容易打滑,路边也有警示“积沙路段,谨慎驾驶”。15:44发现前方出现大面积的雅丹地貌区域,成群、成片的高大土丘散落在一条宽阔的长长低谷之中,一座座土丘都是按照低谷的走向延申、排列,远看就好似庞大船队正在一条宽阔大河里行驶。“雅丹”也叫“风蚀林”,它是一种奇特的风蚀地貌。我们站在高处眺望,发现雅丹地域内有很多汽车轮迹,显然是可以进入一游,于是也赶忙驱车下公路,进入雅丹谷地,小心谨慎地跟随着前人的轮迹缓缓而行。在这荒芜人烟也无手机信号之地,小心决无大错,若是车陷沙中,那可就是大麻烦。近距离地观看这些高大土丘,它们又有着各种各样的造型,有的像城堡,有的像军舰,有的像是各种动物,也有一座很像是埃及的狮身人面像,大自然的鬼斧神工着实让我俩惊叹不已。
16:02离开雅丹区域,重回省道S305继续前行,接下来又经过一大片的盐碱荒滩,地表被一层薄薄白色盐壳覆盖,猜想此处就是百度地图所称之“大盐滩独立自然区”。再往前走,盐滩落在了身后,视野中再次出现绵延不绝的戈壁、沙漠。16:33看见左侧有条简易土路,朝向正南,直插沙漠深处,不久后又在路边看见“鄂博梁”的标牌,显然,刚才的那条直插沙漠深处的土路就是“火星一号公路”,通往“火星营地”。
17:34驶抵黄瓜梁三角转盘,省道S305到此处终止,前方的左右两侧公路都是国道G315(西莎线),右拐向西是通向花土沟镇(茫崖市区),左拐向东是通往鱼卡方向(大柴旦)。我们此刻是要右拐向西,驶往茫崖市区,两天后还要从茫崖折返,再次经过这里,向东前往大柴旦。“黄瓜梁”是沙漠中的一道高坎,从梁上眺望,通往冷湖方向的省道S305地势较高,地面也比较平坦,视野一望无际。通往茫崖方向的国道G315则是呈下坡趋势,地面起起伏伏。我们驱车驶向茫崖,一路上也是频遇弯道、下坡。
18:08驶抵老茫崖停车区,这里有一座橘红色的“老茫崖工区”院落,还有一间公厕,除此以外啥都没有,唯见茫茫戈壁。不过后来听说,在柴达木盆地石油会战的初期,这里曾驻扎过大量石油工人,并取茫茫天涯之意在此处设置茫崖镇,后来会战结束,石油工人撤离,这里就逐渐人烟稀少,茫崖镇的行政机构也随之西迁,在现今的花土沟镇(茫崖市府驻地)西侧约50公里处,重建了一座全新的茫崖镇,于是,这里就被改称为老茫崖。我们停车上厕所,虽说地处荒漠,但公厕却是颇为洁净,应该是有专人管理。
继续西行,19:08看到“茫崖市欢迎您”的标志,公路右侧也开始出现一道土山,形状怪异,总是伴随着我们前行。土山的坡面上遍布细长沟壑,密密麻麻顺坡而下,形状弯曲好似菊花的花瓣,于是,早年的石油工人就将这些沟壑称为“花土沟”,花土沟镇之名也就随之而来。不过,从地质学来看,这些沟壑其实也就是一种雅丹地貌,它是由经年不断的戈壁风沙侵蚀土山所造就。夕阳西下,怪异嶙峋的土山沐浴着金色阳光,景色也是绝佳。19:20太阳下山,我们也驶入了油田区域,茫崖是一座因石油而兴旺的城市,公路边、山坡上,到处都可看到不知疲倦的“磕头泵”在辛勤运作。
19:30驶入城区,我们终于是在天黑之前赶到了茫崖,入住昆仑路上“平华大厦”,这是一家三星级宾馆。晚餐就在宾馆近旁的腊汁肉夹馍快餐店解决,每人一大碗馄饨、一只肉夹馍,感觉还不错。这个季节的茫崖晚间气温已是接近零度,但宾馆房间供暖给力,只是未配加湿器,空气稍嫌干燥。