新疆是一块神奇的土地,我们家跟新疆还是有一些渊源的。我的爷爷年轻的时候参加过抗美援朝战争,后来转业带着我奶奶去到了乌鲁木齐畜牧厅,呆了十几年,我爸爸小时候也跟着他们在那边呆过两年,所以在他的记忆中,新疆还是占据了很多美好回忆的,而对于我们年轻一代而言,新疆就是一个梦,不但遥远,而且幅员辽阔,毗邻着河西走廊,覆盖了丝绸之路,既有着茂密的丛林、丰沃的草原和蔚蓝的湖泊,也有着广袤的戈壁滩、神秘的沙漠和巍峨的雪山,这样一个地方,能不让人欣然神往吗?
于是,一次历时20天的自驾游“西行记”就开始筹备了。为什么是20天,因为再久人会太疲乏,而且手头的工作也耽误不起,而时间太短根本玩不转,亦或是每天开车的时间太长,一路太过于走马观花,就失去了旅行的意义,具体请看我们的路线图吧!
自驾用车:丰田塞纳(3.5L平行进口版 7座),提前做好检修保养
出行人员:我(86年)老婆(88年)儿子(准三年级)爷爷(60年)奶奶(62年)外公(60年)外婆(61年),共7人
出发时间:2023年7月25日(周二),8月14日返回至杭州,行程共21天(因为临时决定去看望在淮安的朋友,所以比计划多了一天)
出发至进疆前1、第一天:2023年7月25日(周二) 杭州-洛阳 1000公里
准备了近两个月的新疆游终于到来啦,每一个人都激动万分,今天要开1000公里路,计划是6点出发,早晨的空气总是很清新,待大包小包塞满了整车,我们正式上路啦!
小朋友在看《小鬼当家》此行的司机除了我,还有爷爷和外公,三个人轮着开,也不至于太辛苦。每天大部分时间都在路上,除了早晚餐,中午饭也几乎都得在高速服务区简单解决。
天堂明堂景区到达洛阳已经是下午6点多了,因为台风天还下起了雨,酒店就位于“天堂明堂”景区附近,稍稍做了一下休整,我们就出门觅食了,正好酒店斜对面就有一家蛮有特色的饭店,叫做“旧城记”,门口看着平平无奇,进去后却豁然开朗,装修似一整个六七十年代的风貌,网红打卡点呀!饭菜味道还行,饭后步行5分钟左右到达了武则天天堂明堂和应天门景区,因为太晚,我们没有入内,就外围溜达了一圈,拍拍照,然后就回酒店了。
“旧城记”餐厅内应天门景区2、第二天:2023年7月26日(周三) 洛阳-天水 700公里
第二站是甘肃天水,准备好好游览一下中国四大石窟之一的“麦积山石窟”,我们一早从洛阳出发,出发的时候天气还热得很,等到经三门峡、西安、宝鸡,一路开到陕西和甘肃的交界处,穿过一个又一个隧道——印象最深的是长达12公里的“麦积山隧道”之后,这天竟然变得凉飕飕的,真的很神奇啊!
大约下午5点多,我们到达了天水麦积山温泉酒店,酒店坐落于“街亭古镇”,就是“诸葛亮挥泪斩马谡”的那个“街亭”,酒店很棒,五星级标准,跑了两天的路,开车累,坐车也很累,索性大家去泡个温泉解解乏。温泉那边也有个自助餐,自助餐加温泉一个人190左右,温泉还不错,但自助餐就有点差,不大建议吧,可以单买温泉票,大概100左右。
3、第三天:2023年7月27日(周四) 天水-西宁 600公里
大清早,我们准备出发前往“麦积山石窟”,但天公不作美,从起床开始,天就在下着不大不小的雨,我心里一直惴惴不安着。大约车开了半小时,达到了“麦积山石窟”大门口时,这雨竟然越下越大,车门都仿佛无法打开了,只能继续等待,又大约过了半个小时,雨稍稍见小,我下去跑到游客中心询问了下情况,对方说目前雨势较大,景区内有危险,暂时新游客无法进入,已经进去的游客也已经陆续出来了,大概又过了10来分钟,貌似最新通知到了,我去确认了一下,说是今天不得不闭园了,真是一个天大的坏消息啊!没办法,乘兴而来败兴而归吧,大家只能稍作打理一下弄湿了的衣服鞋子,正式往西宁出发!
大约下午6点多,我们终于到达了西宁市,西宁的天气也是凉爽宜人!入住酒店后,又出门觅食,简单吃了一顿清真烤肉,然后散步到“东关清真大寺”,瞧一瞧看一看,没成想最壮观的寺庙大门正在翻新,啥都没看到,哎,这一天,也真是应了这一句“计划赶不上变化”啊!
回酒店途中,看到回族同胞开的水果店里有些水果我们都没看到过,买了一些回来给大家尝尝鲜,朋友们,你知道这两种是什么果子吗?
4、第四天:2023年7月28日(周五) 西宁-德令哈 500公里
清早酒店早餐过后,我们就出发前往“藏文化博物馆”了,北馆展览的是藏医药文化,精髓在南馆,镇馆之宝是一条长达618米的唐卡——《中国藏文化艺术彩绘大观》,弯来绕去远远望不到头,着实让人震撼!
出了藏文化博物馆,我们就继续前往青海湖的黑马河景区了,沿着一条窄窄的“青海湖旅游专线”缓缓前行,路遇一大片一大片金灿灿的油菜花,实在忍不住下车拍照了,因为找了一片观感特别好的油菜花,居然是需要收费的,好吧,1人10元,并不贵,狠命拍了大半个小时,回到车上继续前行。
这条路双向两车道,车多路窄,随意加塞随意停车的又多,短短80公里的路,竟然开了2个多小时,再加上正午热烈的阳光,即使车内打了空调,也还是架不住这昏沉沉烦躁躁的心绪;也毕竟是在3000多米的海拔之上,多少都会有点高反,反应较大的还是我的老母亲,从下午开始就有点头晕了,第一次碰到这样的情况,我也不知道怎么处理,一边在线求助热心网友,一边尽力往前开着……
到达黑马河景区,沿着青海湖边走走吹吹风,貌似有点缓和,这边是青海湖的西南角,相比青海湖景区正门,这里人少得多,安静也惬意!
然后在黑马河镇上吃了顿牦牛火锅,就继续前往德令哈,路过茶卡服务区的时候突然发现高速修路竟然直接让下告诉了,重置了导航,又往另一个口子上了“德茶高速”,前一段路依然是在修,单车道60码的速度慢慢开着,眼看天色已经全黑,真是有点心急如焚呐,夜间开在大西北的破高速上,真是不知道会怎么样,再加上老母亲还不舒服,只能静下心来,加速赶往德令哈。大概晚上11:00,车辆终于驶入了德令哈这座小城,到达酒店后,匆匆洗漱了一翻就睡下了,真是不容易的一天啊!
5、第五天:2023年7月29日(周六) 德令哈-敦煌 600公里
第二天一早,楼下吃了碗牛肉面,问了下老母亲的身体情况,万幸,精神状况好多了,多亏了平时身体底子好啊!话不多说,上了车,向下一站——大柴旦翡翠湖出发!今天天气非常好,阳光直射下来眼睛都有点睁不开,然而就是这么刺眼的阳光让这片翡翠湖显得格外地璀璨!翡翠湖景区对于浙江游客很友好——免景区大门票,不过里面坐小火车还是得另外买票,我们一路坐到最里面的5号湖,也是人最多的最漂亮的湖区,反正就是一阵拍拍拍,当风景过于美丽的时候,人就会显得过于苍白,于是,老婆的抱怨就开始了:不好看!这张也不好看……
大约2个小时后,我们离开翡翠湖景区,前往敦煌。由于提前约了沙鸣山的帐篷酒店,顺便也跟对方约了一个沙漠旅拍,算是圆老婆的一个小梦想了!
到了敦煌已经是下午6点半左右了,但太阳还是火辣辣的,一看气温都快40了,真是想不到这大西北还能这么晒,由于旅拍得花3个小时左右,所以我先送老婆去化妆,然后再带着其他人来到帐篷酒店打算休息一下,前面说了这会儿气温太高,结果到了才发现这帐篷里就像个蒸笼,完全进不去,所有客人简单办理了入住手续后就在外边阴凉处坐着休息,买点水买点西瓜什么的,工作人员说基本上到了晚上10点以后就凉快了,好吧,幸好这段时间酒店也安排一些活动,比如沙漠摩托车体验、滑沙体验、骑骆驼体验等,然后差不多9点是酒店安排的小火锅晚餐,菜品只能说很一般,9点半左右老婆的旅拍也顺利结束了,大家都简单得应付了一下。
到了10点之后,大家陆陆续续进帐篷了,但今天实在太热,帐篷里还是闷得很,而且倒霉的是不一会儿狂风四起、风沙乱飞,本想坐在外边看看星星聊聊天,现在只能进帐篷了,帐篷虽然设有小窗,但也开不了,因为沙子会被风吹进来,不开呢又太闷,实在是难受得很,原本期待十足的沙漠帐篷之旅,竟然被这倒霉的天气给破坏的一文不值!闷热烦躁中,昏昏然也睡去了。
北疆+伊利10日游6、第六天:2023年7月30日(周日) 敦煌-哈密 430公里
第二天一大早,打开帐篷拉链,出来环顾四周,天气倒是风平浪静了,帐篷旁的设施如摇篮、椅子什么的,都已经是东倒西歪,一片狼藉!悻悻然简单洗漱了一下,由于酒店并没有早餐,大家就继续上路来到月牙泉景区门口吃了碗面,点了杯杏皮茶,但我们最后还是没有进景区,一来也体验过了沙漠,二来游客太多,第三时间也比较紧张,所以大家一致决定直接前往“莫高窟”景区!
由于提前大概20多天就预定了莫高窟的正式票,我们到达“莫高窟数字中心”停好车后,顺利通过正式票通道很快就进入了景区的第一个项目——关于莫高窟的两场纪录片,然后我们坐上大巴车正式前往“莫高窟”,车子开了半个小时左右就到了,经过一座枯水桥,就开始排队,这边的队伍不算太长,毕竟跟临时票观众是区分开的。大概又排了半个小时左右,我们就跟着分配好的导游开始参观了,前前后后导游带着我们参观了8个窟,窟内几乎没有灯光,这也是为了保护壁画,导游手上会有个手电——讲哪指哪,估计导游每天这么机械得带队,解说过程真的是没什么激情,差不多1个小时,8个窟就参观结束了,感觉真的没有很震撼,或许是之前了解的莫高窟的资料比较多,也在杭州看过相关展览,但我还是觉得暑期人太多是一个主要原因吧,人多了就会导致一系列的“体验差”的问题,这里就不多说了,以免扫了大家的兴,毕竟每个人的感受都是不同的!
出了莫高窟景区,我们就正式向哈密进发,毕竟要进疆了,大家也都很兴奋!这一次新疆游真正要开始啦!
大概下午7点多,我们到达了哈密,酒店简单休息了一下,就下楼找了一家当地餐厅吃了顿晚餐,点餐的时候发现好多菜品都没有了,服务员说是时间有点晚了,但9点还没到,这天都亮着呢!也只能有啥点啥了,吃完后沿着街边逛了一下,看到接头一个卖水果的摊位,上去就弄了个哈密瓜,毕竟到了哈密怎么能不尝尝哈密瓜呢,哈哈!完事后其他人就回酒店了,我和老婆一起继续往前逛,逛到一个感觉很地道的新疆餐厅,买了一个囊,毕竟晚餐没吃到,这是儿子喜欢的,回去后儿子开心地尝了一口,结果一下子皱起了眉头,说“辣”!实在想不到啊,还有辣囊呢!
7、第七天:2023年7月31日(周一) 哈密-乌鲁木齐 600公里
哈密没有什么名气很大的景点,我们就直接出发前往乌鲁木齐了,毕竟是自治区首府,还是得多留点时间在这的!大约下午4点,我们就到了,没有奔酒店,而是直接去了“国际大巴扎”和它旁边的“金泉商场”,想着边逛边吃点东西。
金泉商场其实就是一个小商品批发市场,小红书上很火,都说要买东西就来这买,因为大巴扎里比较贵,确实,金泉商场里便宜一点,但感觉也没有便宜太多吧,说实话这边除了买一些小饰品、冰箱贴,其他都是什么日常用品、家居用品什么的,没啥特别好逛的,如果不准备买这些东西,其实也不需要来这里,反倒是这周边的小吃摊比较多,我们买了囊和烤包子,还有冰西瓜、酸奶什么的,味道都不错;然后逛了逛大巴扎,拍点照片,这里有个关于囊的小小的博物馆,蛮有意思,进去看了才知道新疆的囊的种类非常多,学习到了!
这边人也非常多,平时第一次看到那么多维吾尔族的同胞,实在是大开眼界!如果这时候有人告诉我这是在国外,我可能也会信!逛完就回酒店了,酒店旁有个“兵团公安局”,看门的老牛了,我们在他们门口调个头,不小心碰到了一个那种塑料的三角形的路障,啪啪啪跑出来一顿嚷嚷,实在叫人不爽,但出门在外也不想惹麻烦,毕竟是自己有责任在先,赔礼道歉后就离开了。入住完酒店,下楼想找个餐厅吃饭,走了好久也没什么特别合适的,只能在大众点评上翻了翻,好不容易找到一家当地的餐厅,跟前一天一样因为太晚所以有些想吃的菜都没了,比如囊和手抓饭(后面我们才知道新疆的手抓饭一般上午才有,中午之后就没了,除了个别游客比较集中的地方),于是我们就点了一些没吃过的菜,吃完就回去休息了。回来的路上,看到了10块钱一个的西瓜,个头还不小!这是什么神仙价格!
8、第八天:2023年8月1日(周二) 乌鲁木齐-布尔津 520公里
第二天一早,酒店楼下正好有一家早餐店,吃了点稀饭、菜包子和油条就继续上路了,今天第一站是“新疆维吾尔自治区博物馆”,这里最有名的应该就是“楼兰女尸”了,暑期人流量大,我们也是早早地就约好门票了。大概10点左右进入馆内,想租个自助讲解器,没想到早就没了,这时候正好有个大学生模样的女孩上来叽里咕噜推销了一翻她的老师,意思就是让我们付费听她的老师做讲解,我们想着难得来一次,就当上个课呗!然后我们跟着女孩上了二楼,佩戴好他们准备的蓝牙耳机,找到她的老师就开始“听课”了!不得不说,这位老师讲得确实不错,他自我介绍说之前是新疆考古队的,后来没什么成绩就去大学里当老师了,所以他讲起这些文物来头头是道,真的就像昨天还在考古一样!整个过程大概2小时左右,体验还不错!
出了博物馆,我们正式前往布尔津——去往喀纳斯的中转站。快到达布尔津的时候已经是傍晚了,还在纠结要不要去五彩滩的时候,正好被乌伦古湖的景色所吸引,纷纷下车拍照,感叹小众景点反而出彩啊!
乌伦古湖(东北侧)到达布尔津入住酒店后,便出门觅食。门口有一家叫做“蜀湘世家”的店,服务员很是热情,我们看貌似也没什么更好的选择就进去了,没想到这一进让我们一行7人接下去近一周时间都在吐和拉之间徘徊!不能确定是哪个菜出了问题,可能性最大的是这个“野蘑菇疙瘩汤”,反正晚上最先由反应的是可怜的儿子,先是说不大舒服,后面就突然开始吐了起来,吓煞众人!吐完又拉,折腾了一个多小时,才稍微好点,躺床上休息了,没想到接下来轮到我了,一样的反应,又折腾了大半夜,不知不觉中昏昏睡去。
又吐又拉的罪魁祸首9、第九天:2023年8月2日(周三) 布尔津-喀纳斯 120公里
早上醒来,儿子还是无精打采着,毕竟本来就吃的不多,全给吐完了,我自己稍微好了点之后,孩子他妈又开始吐了,问了一圈老人,说都还行,只有奶奶不大舒服,幸甚!不然全军覆没的话还得酒店里躺一天呢!
大家吃了一点早餐和药后就向喀纳斯出发,100多公里的山路,着实开了2个多小时,到达贾登峪停车场后,整理了部分行李坐上进景区的大巴车,晃晃悠悠开了约40分钟后到了景区内的换乘中心,然后又坐上一个区间车才能到之前定好的一个民宿,本来就有点折腾,完了我们几人都不舒服,儿子还得背着,就更折磨人了,好不容易到了民宿,入住时老板给升了房型,可能是对方刚建好的一排新木屋,比老的更大设施更新,进去房间后儿子又突然吐了,老板叫人过来打扫干净,我们问老板有没有白粥啥的给孩子喝点,老板说没问题,马上去煮,顿时我们内心一阵暖流,多么善良和朴实的老板呀!
儿子和他妈实在没有精神,躺床上就开始睡了,我们一行的喀纳斯之旅也估计泡汤了,幸好从屋内的大窗户,可以看到郁郁葱葱的草地和山林、朴实无华的村庄和牛马,似乎也算是一种奇妙的体验!
10、第十天:2023年8月3日(周四) 喀纳斯-克拉玛依 450公里
新的一天,大家从睡梦中醒来,母子两人明显好多了,出了门,跟爷爷奶奶一起去吃了点早饭,外公外婆起得早,早就去吃过了,不一会儿天还下起了雨,原本想着今天总算可以去逛逛了,没想到啊,一阵苦笑!等了半小时,不见雨小,大家决定还是出景区吧,再晚就赶不到下一站了。
路上听说,爷爷和外婆都有点拉肚子了,虽然不是很严重,但还是有些不舒服,哎,是福不是祸,是祸躲不过啊!一路上大家没什么游玩的兴头,大约下午7点左右,我们直接到达了克拉玛依,简单吃了点晚餐,就回房休息了。
11、第十一天:2023年8月4日(周五) 克拉玛依-伊宁 600公里
第二天醒来,发现到昨天为止幸免于难的外公都中招了——这毒蘑菇汤可真是厉害!还好反应不是很强烈,今天的目的地是伊宁,途中游玩一下赛里木湖,大约下午3点左右,车辆驶入赛里木湖景区,停好车,大家纷纷下车来到湖边,一边欣赏这蔚蓝的湖景,一边拍着照片,阳光下的赛里木湖蓝绿分明,清澈无比,真不愧是“大西洋的最后一滴眼泪”,比起青海湖,完全是另外一番风景,难以言喻!
沿着赛里木湖南线,足足开了近半小时,才开到西门出口,出去后就直接能上主干道,转几个弯就能看到著名的“果子沟大桥”了,这边也有专门的停车区以及观景平台,不过需要走一段栈道,栈道旁的草地上有羊有马,远方都是成片的高大的云杉,好一幅壮美的图画啊!
果子沟大桥沿着蜿蜒的山路,车辆继续前行,大约6点左右,我们来到了伊犁首府——伊宁市,入住了酒店后,步行至旁边的六星美食街,茫茫然不知道怎么走时,看到路边一个民警,就上前问了下哪里有不错的餐厅,一张英气飒爽的异域脸庞却又操着一口流利普通话的情景,让我感觉有点奇妙,顿觉祖国的伟大呀!随着警察叔叔的指引,我们来到一家叫做“苹果香”的餐厅,人头攒动,生意很好,都没有人来招呼我们,我们随便坐下看了看菜单,哇,好贵!而且座位是那种露营椅,太低矮老人说坐着不舒服,于是我们到对面一家做轻食的餐厅用了餐,正好大家的肠胃都没完全恢复,吃点简单的轻食比较舒服。完事后大家就回到酒店,我和老婆到附近一家大超市逛了逛,买了点牛奶啥的也就回来了。
12、第十二天:2023年8月5日(周六) 伊宁-库尔德宁-那拉提 360公里
第二天一早,大家除了还有一点点拉肚子以外,都没什么大碍了,简单吃了点早餐后,出发前往库尔德宁了,一路几乎都是小路,好不容易达到了库尔德宁景区,进去后还是一条盘山路,觉得哪里风景好、停车方便,就可以停在那里露个营,我们选了一处有树林、有小溪的地方,这儿还有个当地的哥们牵着一匹马可以让游客骑,我们爷爷骑了一圈还从这哥们那带了个西瓜回来,哈哈,我们都说还是爷爷聪明呀!库尔德宁原来就是玩个自由,这儿人少,尤其适合喜欢露营的朋友,我们因为本身行李就太多,没怎么带露营装备,除了两个露营椅子和一个吊床,呆了近一个多小时,人也越来越多了,我们差不多就离开了。
接着我们前往那拉提小镇,之前我定了一个酒店就在那拉提景区边上,大约5点左右,我们就到了,这个点天还有点热,没想到太阳一下山,气温马上就凉了,坐在门口还真有点冷,就像我们南方10月底的感觉。今天好好休息,期待明天的独库之旅!
13、第十三天:2023年8月6日(周日) 那拉提-独库公路-昌吉 450公里
今天我们要从那拉提出发,经过独库公路北段,再到达昌吉。虽然那拉提草原我们并没有进入,但一路开过来,漫山遍野的绿色已经跟大地融为一体,远远的就能感受到那拉提的壮美。当这壮美的绿色渐渐远去,我们也就慢慢开上了独库公路。
今天天气不错,路上的车子好像也不多,心情也格外开朗。我们沿着盘山路越开越高,路上的牛羊也不断映入眼帘,时而还能味道一股股臭臭的味道,这人与大自然的和谐也不过如此吧!远处的山景树木时而颓秃,时而茂盛,时而壮阔雄伟,时而又被点点积雪点缀出一股清秀之色;而眼前的景致又是别有不同,高山积雪融化而来的溪水时而湍急,时而平缓,时而又能形成大小不一的瀑布,时而又与两旁的山石撞击出一朵朵晶莹的水花!虽然看不到像网上那样的独库美景,但也实在让人心旷神怡,这一段180多公里的山路,也真的不忍闭上一眼,深怕错过某一个令人惊叹的景色!也是这一段180多公里的山路,弯弯绕绕,不知废了多少开凿者的心血气力,由于阶段性会有些堵车,以及一些比较险要的路段,路上的平均时速基本上在40码左右,也有一些大小不一的停车区,我们只在一个大一点的停车区停了一下,因为这儿有一段滑雪道,虽然很简陋,但在这8月,能够玩上雪,着实也是奇妙不已!
大约6个小时后,我们终于是达到了独库公路北段起点——独山子,后面就是平坦的大道了,又开了大概3个小时,我们就到达了乌鲁木齐旁的昌吉市了。吃了一碗昌吉的特色黄面,配了一些其他的菜,还是对于前几天的上吐下泻有所顾忌,不敢吃太多,差不多了就回去休息啦。
14、第十四天:2023年8月7日(周一) 昌吉-吐鲁番-鄯善县 350公里
第二天,我们从昌吉出发前往“热情似火”的吐鲁番,首先到达了吐鲁番的“坎儿井乐园”,据说吐鲁番的“坎儿井”景区有三个,而“坎儿井乐园”属于最早也是团客最少的景区,景区内有个坎儿井博物馆,从地上到地下,详细介绍了与万里长城、京杭大运河齐名的坎儿井工程,尤其是地下部分,分外凉爽,与地上的火热截然不同,景区不大,不一会儿就逛完了,接着我们导航到葡萄沟景区,网上都说葡萄沟现在商业氛围浓厚,不建议去,而我觉得孩子正好二年级上过《葡萄沟》这篇课文,应该去看看,结果导航到了葡萄沟的一个侧门,经保安的推荐,由一个葡萄沟内的住户开车带领到了他家自己的院子,这样既可以省个门票,还可以驾车进入,下车后,发现他家院子前后都种了成片的葡萄树,也吃了一顿地道的农家菜,而且所有的葡萄都随摘随吃,都免费!这一趟也算是误打误撞,玩得不亦乐乎!
饭后,我们又驱车前往火焰山,根据网友介绍,直接导航到“万佛宫”——火焰山后山,途中也经过了正儿八经的火焰山景区,除了一个巨大的芭蕉扇雕像,其他确实没啥看头,反而万佛宫这里可看的东西