《远方》------安德鲁.怀斯那天是如此辽远辽远的展着翅膀即使爱是静止的静止着让记忆流淌你背起自己小小的行囊你走过别人无法企及的地方你在风口遥望彼岸的紫丁香你在田野捡拾古老的忧伤我知道那是你心得方向拥有这份怀念这雪地上的炉火就会有一次欢唱的流浪于是整整一个雨季我守着阳光守着越冬的麦田将那段闪亮的日子轻轻吟唱
第一次听闻武功山缘于2016年冬天朋友的一次聚会上,顷刻就被其一望无际的高山草甸所吸引,惊叹高山之巅居然有如此别样的风景!心中约定第二年春暖花开,为了心中的那一抹绿色,与武功山来一场亲密的约会。 5月的武功山告别了冬日的沧桑,万物焕发出勃勃生机,最重要的是心中的那一抹绿色,此刻已覆盖山峦,波涛万顷,12日按照约定我们一行九人,踏上行程直奔武功山!
本次出行方式,我们选择了自驾出行,目标直指驴行登山口之一的沈子村,路线较公共交通更为简单,导航一路引领到目的地。 武功山距离山东金乡约1100公里,第一天我们的时间都在路上,凌晨五点准时出发!
长途出行很少坐这么长时间的车,从山东经河南过湖北到江西,除高速服务区稍事休整外,都在车上度过,从平原到山区沿高速蜿蜒南行,虽然路程单一,但是一路风景变换公路观光大片很是养眼,驱散了旅途的疲惫!
经过14个多小时的行程,到达沈子村已接近晚上九时,红尘客栈的老板在路旁等候,一路引导到客栈休息。
一下车就被村中蛙鸣所包围,声音悦耳高亢嘹亮,思绪一下拽回了童年,很久很久没有听到如此密集的叫声,黑暗中无法打量沈子村的全貌,除了沿街客栈灯光之外,剩下的就是漆黑一片,这与心中预想的山村风情一样,虽然看不到,但是能切身感受到其中的质朴。 教练他们在为第二天行程排兵布阵,我是旁观者,“安然”入乡随俗坐在门口,像个当地农家大嫂!
奔波了一天带着肚子的抗议声和对饭菜的好奇心,我们一次次光顾厨房,客栈老板夫妻二人性情温和,忙前忙后埋锅造饭!
这个东东第一次见,听老板娘讲需要用盐巴腌制半个月,然后放在灶火口上面熏,又一次开了眼界,不知道味道咋样。
晚上会餐是最令人期待,最幸福的时刻,美好的时光来张全家福!
客栈卫生条件对于我们不太挑剔的人来说还不错,我们住在二楼,房间有二人间、三人间,楼上楼下卫生间可以洗澡。 一夜枕着蛙声入眠,第二天一早我和安然的首要任务是看一看这些不知疲倦的小家伙,难不成都吃了金嗓子喉宝,再切身感受一下网上传闻已久的沈子村。 沈子村位于江西萍乡麻田镇,因其是徒步登武功山的出发地之一,而被户外爱好者们熟知。
我的地盘我做主,谢谢安然为我拍的照片,来张特写,以后上镜的机会不多了,身后的旧房子第二日下山后看到正在拆,我这背景在这里从此成了绝版!
早餐预定6点开饭,米粥和西红柿面条,大家干脆离开餐桌,一人一碗面条和着清爽的山风,在室外吃的津津有味。
山水客栈最靠近登山口,我们入住的红尘客栈就在其前面不远! 关于武功山网上介绍很详细,为方便这里拿来科普一下: 武功山(山脉):跨越江西省中西部—湖南株洲市,山体呈东北——西南走向,东起江西吉安市安福县北部、经过萍乡市湘东区和莲花县,到达湖南株洲市的茶陵县和攸县,余脉直达安仁县,主脉绵延120余千米,总面积约970平方千米。 武功山旅游资源分布面广,按地域划分可分为三大片游览区:萍乡市境内的武功山北麓游览区,安福县境内的南麓游览区,以及宜春市境内的东麓明月山国家森林公园游览区。
关于人员我们的团队隆重登场: 登山口再来张全家福,从左至右分别是小马哥、窗外、时间的味道、fz、静若安然、飞雪、领队教练、二哥、保连。 九个放荡不羁的心,怀着对自然的热爱,走到一起,不远千里跑到武功山寻找自虐,他们是一群什么人,一群脑袋被驴踢的人,哈哈......
关于行程: 由于从山东到江西萍乡路程较远,来回需要2天时间,这样我们计划武功山穿越停留2天,总行程4天。关于路线: 因为大家比较喜欢户外,所以不愿走太多经过人工雕琢的风景,从报名开始直接选择了驴道。从麻田出发登武功山的路线有3条,分别是从沈子村、龙王潭村和东江村出发。 我们选择从沈子村进山——九龙山——铁蹄峰——金顶——绝望坡——好汉坡——发云界——龙江村,全程30多公里,是一条比较成熟的路线,不过下山路线稍微变动,路遇一向导随即变动方向,从靠近东江村小道下山。
起步地势比较平坦,坡度不大,植被茂密,郁郁葱葱。
初入山中,一条潺潺溪流奔涌而来,穿过溪流不必登上小桥,溪中巨石就是很好踮脚石,望着清澈见底的溪水,我们的心境似乎也变得更加清澈,队友变得更加活跃驻足玩耍不亦说乎!
转折而上,一幢小房子水泥屋面上写的“农妇山泉有点田”,网上游记不止一次的提到,从网上看、到切身近距离路过,有什么不同呢?相信只有切身经历过才能体会到。
路旁笔直的毛竹成林,空气中透露出一股甜甜的湿润,清晨的山风凉爽宜人,沿着坡度较缓的小路穿行其中,我们似乎忘记了是挑战自己体能的战士,倒像一名纯粹的旅游观光者,轻松惬意!
这个或许是无人村了,路线成熟山势没有险要点,相信大多数驴友都是自己探路前行!
咦,这个集体照怎么少了一人。
一路走来,武功山处处透露出一股清幽灵秀,没有嘈杂声,有的是阵阵沙沙风儿的低声吟唱,漫步其中仿佛就是回到真正属于自己的世界,淡忘一切,放下一切,没有开始,也没有结束。
行进的队伍外地驴友汇入其中,于是又增添了几分欢歌笑语!
小卖部的前方左侧有一上行的羊肠小道,应该是通向铁蹄峰的,我们计划绕道九龙山去铁蹄峰,所以继续沿路前行!
峰回路转一道瀑布藏于密林深处,跃然眼前,初见瀑布大家兴奋不已!
瀑布旁没有路标,我们失去了去武功山的方向,几乎要回返另寻路线,最后大伙商量继续前行,不远处松树上的路标为我们指引了前进的方向!
四位美女战斗力不可小觑,始终与男士并驾齐驱!
路在脚下,靠我们一步步去丈量,随着行进的深入,我们的体能也在一步步损耗!
路遇美景当然要留下美丽身影!
每次看到路标,总感到那么贴心!
在自然的深处,武功山隐逸在蓝天白云之间,我们脚步在不断地攀登跨越,一点点去触摸着武功山,我们的视野随着武功山的深入在一步步扩展。
功夫不负有心人,终于看到九龙山的高山草甸!
在为最后冲刺九龙山做准备,山上少了树林的遮盖,防晒很重要!
成功登顶九龙山,我们取得九龙山穿越阶段性胜利,九龙山客栈小憩。
无论你对大自然是多么热爱,还需要你用步伐去度量这个世界的真实色彩,高山之巅望着连绵的高山草甸,那梦幻般的芳草地,我们不得不叹服大自然的神奇伟大,在这个远古遗韵与天地接壤的大草原,一切一切都融化在生命起始往复更换的永恒瞬间里,生命短暂而长久,只有那么一瞬间才是你值得铭记的。
或许是初见草甸带来的视觉冲击,或许是身体战斗力依然强盛,来得及顾及美景,感觉九龙山的草甸一点都不比金顶去发云界方向差。 天空湛蓝深邃,白云朵朵变化万千,大有压顶之势,我们边走边留恋眼前的美景,照片必不可少,最后一张河南的两名美女驴友兴致勃勃加入其中。 不过还是少了两位,二哥和保连踏入山顶后,像是打了鸡血,一路狂奔,把我们远远的甩在身后,想一睹“芳容”着实不易,你得努力追赶。以至于第二日下山后半段,我豪气顿发,不得不恋恋不舍的舍弃一干美女,加入其中你追我赶,早早下到山脚。
武功山以高山草甸、日出、星空、云海著称,文化源远流长被道佛两家择为修身养性之洞天福地,自唐宋以来,诸多仰慕其名而登山游赏吟诗作赋的名人学士络绎不绝,留下了无数珍贵墨迹。 武功山气候多变,我们此行目的单一,直奔高山草甸而来,如果颜值爆表其它三个景色都能遇到更好,不过我并没有抱多大奢望。 从九龙山到铁蹄峰路程不太远,大约需要一个多小时,身处海拔1600多米的绿色草甸中,恍如走进北方连绵草原,由于地势相对平坦,这段路程穿越比较轻松自如! 前方蓝色房子就是铁特峰客栈。
我们不需要补充营养没有靠近客栈,远远与铁蹄峰客栈插肩而过,继续前行!
由于从沈子村到铁蹄峰的路线比我们绕道九龙山能节省一两个小时的时间,多数驴友为了赶时间或节省体力选择的比较多,到达铁蹄峰后驴友明显增多。
铁蹄峰至金顶路线,不如九龙山平坦,路程并不太远不到3公里,行于此是12时55分,金顶就在前面招手,从早晨6点30分出发算起,我们已经连续行进了接近6个半小时,草甸穿越相比登山拔高登顶冲刺阶段要轻松许多,虽然有点疲劳,但是完全在可控范围之内,行进速度不减!
蓝天白云掩映下的金顶,时而从阳光下投射出片片阴影,时而裸露在阳光之下,长长的栈道盘旋与腰际蜿蜒而上,江西第一高峰就在眼前,没有感到威武雄壮,反倒感到秀美妖娆!
沿着木质栈道拾级而上,求嗣坛前教练和小马哥充当轿夫,上演一幕武功山版抬花轿!
13点30分在距金顶的次高点,相对宽阔平台上,行军7个小时后,我们终于可以坐下歇一歇紧绷的神经,伸一伸懒腰,吃上迟来的午餐。 背后不远处就是金顶最高点,对于我们来说已是囊中之物,不妨先放一放,吃饱喝足一举拿下!
午饭没有集体用餐而是自由选择,我和安然第一次看到自热米饭,每盒25元,心中有点好奇于是就选择它。 自热米饭有多种口味,每盒带有一加热包遇水自动加热,大米放在上层的盒子里倒入水,盖上盖不到10分中米饭蒸熟,倒入菜包即可食用。
不得不说武功山,严格说是金顶的臭虫之多出乎意料之外,饮料瓶上的是蚊子还是蝇子,这样的个头在我们家乡还没见过。人往高处走,水往低处流,这虫子难不成也来凑热闹,上头扑面,你身体的每一个部位,都成了它中意的落脚点,来去自如。 对待臭虫最好的驱赶方法,就是充分运用你的弹指神功,不要存在丝毫的怜惜,在臭虫来不及释放气体的一瞬间,弹指于千里之外。 在金顶就是因为动作稍微迟缓,手臂上不小心留有余“香”,总感觉在身边环绕,挥之不去,直到下山途中遇到水管充分洗刷才散去。
岁月使人老,而不老的武功山置身在自然世界永远散发着诱人的芳香,主峰白鹤峰(俗称金顶)海拔达1918.3米为江西最高峰,石碑的一面刻着金顶,另一面刻着武功山,此刻我们我们站在了江西的最高点! 看到了金顶石碑上的黑点了吗,猜猜是啥?还是臭虫,在这里群舞飞扬,密度最大,直撞金顶石碑,为什么这里这么多,因为这里是最高点!
走下金顶,白鹤峰建在脚下开阔地带,道观不大,白鹤峰 山门据说建于清康熙年间。作为历史名川武功山当然有动人的故事: 但是最动听的还是耳熟能详的名言与两个伟人开始: “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这句出自文天祥《过零丁洋》的千古名言,激励了后世数代人心中深深的爱国情。 据传文天祥与武功山,有着一段极其传奇的缘分。 史料记载,南宋绍定5年(公元1232年),吉州府庐陵县(今吉安市吉安县)有位叫做文仪的员外,家底殷实,饱读诗书,却人至中年尚无子嗣。偶尔的机会,他听说武功山白鹤观求子灵验,于是携夫人一同登顶,入观拜神。 在道观修养小住期间,夫妻俩每日饮用清冽的武功山泉(后被奉为“仙水”)。返家后连诞四子:文璧、文霆孙、文璋以及最小的文天祥(生于1236年)。 文天祥20岁那年,高中状元,亲书“葛仙坛”巨匾挂于今日武功山金顶葛仙坛上。1283年,他因抗元被捕,写下了上面那首慷慨古诗,后英勇就义。 故事到这里,还没有结束。 时间一晃消逝了600余年,文天祥的第22世孙女出世,名叫文七妹。在她15岁那年,嫁给了比自己小三岁的毛顺生。1893年12月26日,两人诞下一名男童,取名毛泽东。 以后的事儿,不用说了!
由于没有从景区正门进入,我无法全面感知景区各项硬件设施配套程度,单纯从金顶看,与预想的相差很多,许多方面急待完善,不过看到很多工人也在紧张施工,相信以后会越来越好。 白鹤峰下行途中偶遇两位外国友人,操着一口流利的中文询问路线,热情合影留念。
从金顶到发云界方向,下金顶是一条比较漫长的石阶路线,登金顶的驴友明显多于下金顶的驴友。我们一路下行,背后的金顶离我们渐行渐远,石阶山路慢慢化成一条蜿蜒曲折的线条伸向峰顶。
台阶下山很容易损伤膝盖,下行途中我们大多舍弃平整的台阶,沿着旁边的山路缓步下行,尽量减少身体对膝盖的撞击力,经过息心亭直奔吊马桩客栈。 今天的行程曾经考虑到在金顶过夜看日出,一则到达金顶时间尚早,二则金顶安营扎寨,第二天的行程距离较长,无疑增加了很大的压力,两天行程时间紧迫。遂决定,边走边看,看情况再定留宿位置。
主意已定,方向明确,剩下的就是勇往直前!
再次回望金顶,已间隔多个山岭!
我在想这座绵延120余公里,被称为“华东朝圣之路”、“徒步晋升界碑”的武功山,吸引各地旅游不辞辛苦,施施而行,她的魅力究竟是什么?
高山草甸之中,突显寥寥几颗松树傲然于天地之间,卓尔不群。
武功山的草甸,放眼望去,绵延起伏的绿色,如地毯一样自然地覆盖于大山,极目远眺,只见山峦层次分明,山脉逶迤绵亘,山色渐次变幻,蓝天是草绿的映衬,草绿是蓝天的浸染。 走在前列的教练即兴高唱“妹妹大胆往前走”,这边果然有两个妹子随声附和,一时间欢愉的气氛布满了山谷。
衡量路程的远近最直观的方法是看一看身后的金顶,远处云天交际处是金顶,中间是我们踏过的山脉,此时是16时15分,我们已在山间行走了9小时45分钟。
天色尚早,教练联系的好汉坡云中客栈路程较远,我们也不知道太阳落山时能不能赶到,只能继续前行,再做打算。 到这里我们已经行进了10余小时,我们的队员虽然极度疲乏,但是没有一个掉队,以坚强的意志,超强的耐力支撑向着下一个目标前进! 不过下个目标是一个难啃的骨头!
绝望坡是一段长而陡的山脊路,海拔从1360米至1710米,垂直落差达350米,山势险峻,跌宕起伏,之所以称为绝望坡是因为峰顶峰底连绵翻越,一座又一座,直到你彻底绝望。 对于处于身体极度疲劳期的我们,是一个不小的挑战,虽然早有预期,不过一路走过来,还是累的够呛。现在是17点35分,经过11个小时的艰难攀爬穿越,我们到达了绝望坡。 上图集体照是一群外地的驴友,与我们的路线相反,在经过好汉坡后在此拍照留念,真正的绝望坡之行还没开始,在这里酝酿完情绪之后,不知翻越时是不是有绝望的心情。
武功山脉又如一条腾飞的巨龙,驰骋于莽莽草甸之中,过了绝望坡我们并没有功力大增,沿着山脊行走,我们的步履愈发艰难,依靠残存的气力,走走停停中向前迈进。好汉坡做好汉不是一句响亮的口号,需要你拿出真金白银。
18时14分太阳西下,阳光透过云层投射下的片片杜鹃愈加鲜艳,部分安顿好的驴友已在山头悠闲的等待着落日的到来,我们不敢怠慢杜鹃花旁匆忙停留后继续赶路。
18点30分到达武发客栈,离我们约定的客栈还有一个山头的距离,由于前方路线未知,在体力透支的情况下如果再翻上山头,不能到达目的地,可能一下子就崩溃了,保险起见我们决定在此住宿。 当晚的客栈,生意不是一般的好,房房爆满,余房很少,我们是在最后关头塞下的。 13日行程到此结束,我们一共行进了12个小时,翻山越岭走了21公里多,是我们户外活动以来,体力强度最大的一次,我们一点点突破历史记录,挑战自己的耐力和意志,实现了向强驴的蜕变。
没有了背包的束缚,身体立刻恢复了活力,日落西方,19点正是观日落的最好时刻,机会不容错过,我们一路快行到客栈后侧的山头,欣赏夕阳西下的美景!
晚饭是在八点多吃的,由于人数众多,老板安排分批吃饭,吃完一批喊下一批。
住宿的房间,过道两侧房间对称,木质结构,据观察这个条件和别的地方相比还算不错,还能排队洗上热水澡,我们住的房间床上下两层,对小小的房间起到了很好的综合利用效果,首次住在这样的环境大家从爬山的兴奋点又转移到了房间,欢声不断,房间隔音效果不好,以至于隔壁驴友敲墙抗议,此景难忘,哈哈,就到此打住不多说了...... 走过草甸、看完日落,就到了夜晚的星空,这也是武功山的四大特色之一,夜晚山风很凉,我不止一次的披挂上阵,先看星空,后看月挂东山,再到室外使劲的摇晃手机,等待若有若无的信号,最后无功而返,彻底死心,一次次忙的不亦说乎。有一哥们到室外看到我在玩弄手机,问我有信号吗,我说现在是2G信号,刚才出现了4G信号了,可能一会就好了,等了好一会,最后受不了寒风的侵袭打道回府了。 武功山的星空很美,繁星点点镶嵌在茫茫夜空中,深邃幽远,给人以无限遐想。这样的星空,就是儿时在家看到的模样,只是现在再难出现了。 月亮出山后,繁星少了许多,月光并不皎洁,微微的泛着土黄色,就这样静静的挂在山头的上空,月光下的黑暗山势连绵起伏奔向远方与夜幕混在一起,给人以跳出三界外不在五行中,超凡脱俗的感觉。月亮下的我独自静静站立良久,最后还是抵御不了山风的进攻,败下阵来,回归凡间! 尽管星空、月亮很美由于没带单反,只能留在记忆里了。
相对于日落,我更喜欢日出,朝气蓬勃,喷涌而出,霞光万道,万物在其映照下一切都显得那么生机勃勃,充满了奋发向上的力量!
“安然”即兴来一套高山瑜伽!
晨光中薄纱轻舞,很漂亮!
俺也凑个热闹。
13日由于行程赶的比较紧,14日的路程相对比较轻松,早晨6时许早餐后我们早早赶路,翻过一个山头就到了好汉坡。13日我们基本上把好汉坡的路程走完了,只是差了一点点,就到了预定的客栈——好汉坡云中客栈。 就这看似不起眼的距离,在昨日也是莫大的挑战。
路标清晰,向着发云界继续进发。
路遇客栈住宿的驴友,正在做出发前的热身运动,看得出这个团队带队一定非常专业,连出发前的准备动作都做的那么细致。
大部分是从东江和龙山进山上行的驴友。
天气晴好给力,丝丝白云或如薄纱、或勾勒多变的线条,点缀着蓝天,草地在阳光的映照下,绿色深浅不同,光照明暗不同,衬托的山脉更加多姿,一路风景依旧动人。
相比与昨天紧张的急行军,以至于后来每一件负重都成了阻碍前行的负面力量,今天的行程在一夜养精蓄锐满血复活后变得较为轻松。
我和小分队保持一定的距离,继续追拍。
千丈岩兄弟客栈旁,美女燃起拍照热情。
从龙山进山的长沙朋友背负队旗迎风招展,无形中增添了几分豪迈之气,热情的向我们打着招呼,攀谈中介绍长沙的小吃好去处,这个正是我们下步所关心的。
经过两个多小时的行军,8点50分我们到达风车口龙门客栈,决定就此下山。
驴行个人防护很重要,外地驴友不小心关节挫伤,失去运动能力,花费1200元担架抬着下山。我们尾随其后,抄小路下山。
不同于沈子村上山路线宽阔,这里灌木丛生,树林密集,山路狭窄。
此条路线最大的风景就是伴随着水流丰富的溪水下行,路遇宽阔的瀑布可以近距离在其中畅玩,穿越溪水时大家兴致兴致勃勃一同用山泉泡泡脚,洗一洗一路的风尘。
驴行更像一种修行,它需要你结结实实的脚踏这片大地,一步一个脚印去感受山野的气息,支撑你前行的是一颗向往自由的心,虽然只是心灵得到片刻的放飞,我们终究会回到现实的柴米油盐中,为了这片刻宁愿乐此不疲,寻找自虐的快乐! 中午12时,我们下到了东江村附近的山脚下,路线行走17个小时,攀爬穿越31多公里,累计上升2900米的武功山驴行穿越正式画上句号。虽然活动结束,但是我想记忆长河中,武功山点点滴滴会留下深刻的印象,不时的勾起片片涟漪!
武功山穿越顺利圆满成功为我们返程节约了时间,下午我们一路赶赴长沙,近距离感受一下都市跳动的脉搏气息。
“飞雪”车上早早联系靠近闹市的“七天”酒店,下榻极为顺利。夜幕降临,五光十色的灯光点亮了星城长沙,19点30分我们变身长沙市民,去感受当地的城市色彩。
路边卖唱的歌手,很想停下来停停委婉歌声,但是时间有限我得去追随大部队,只得匆匆拍照而过。
来到长沙怎么不品尝一下当地的小吃,特别是臭豆腐响彻大江南北。
爱逛街是女士的天性,其他四位男士去下馆子,我例外充当护花使者一路相随。
明牌珠宝招揽顾客的方法很新颖,和着动感的音乐,店员的跳动的舞姿很别致。
每一盏灯都是一个城市细胞,灯火映照的街市灯火通明,街头人头攒动,川流不息,我们匆匆而来,匆匆而过,只能以外来人的眼光去审视这个城市的一角,不同的角度感受着长沙此刻的热情、静谧与优雅。
长沙位于湖南省东部偏北,湘江下游,历经千年地址未变,是国家历史文化名城,街边一座古井,一座建筑物,被赋予韵味,成为装点城市的一个亮点。道具附带壁画,也被装点的惟妙惟肖生动可爱,勾起大家的童心,肆意玩耍,回到酒店深夜11点多了。
6点早餐牛肉面条或米粉面,大家一人一碗,简单吃完,按照老板的推荐,我们奔向橘子洲头。
湘江,是湖南省最大河流,是长沙的母亲河。 橘子洲则位于长沙市区对面的湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲,橘子洲头位于橘子洲的南端。从这里西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,形状为一个长岛,是长沙的重要名胜之一。 为增加对景区更直观的认识,特意从网上截了一张俯拍图和路边随拍的游览图合成一张,这样观感更清晰。
橘子洲参观不需要购买门票,景区内禁止驶入机动车辆,游玩可以乘坐景区内游览车,我们还是采用的最原始的交通工具两条腿去丈量这片土地。 当天的长沙天气阴沉,偶尔飘上几滴毛毛细雨,并不妨碍出行,清爽宜人。景区树木繁多,绿草茵茵,道路平坦,景色优美。长沙是我们从武功山归途中的顺道而访,短暂停留,并没有做功课,到橘子洲头游玩,也是意外之举,给了意外惊喜!
或许我们来的比较早,景区游客并不多,顺路前行我们路旁不少历史遗迹,“朱张会讲”遗址竹林环抱,清净雅致,我们在此尽情玩耍。
橘子洲头最吸引我们眼光的还是伫立的毛泽东青年艺术雕塑,大气磅礴,俊美伟岸,不由得对伟人树起敬重之情。 雕像总高度32米,长83米,宽41米。作为长沙橘子洲景区最大景观工程的青年毛泽东艺术雕塑以1925年青年时期的毛泽东形象为基础,突出表现毛泽东胸怀大志、风华正茂的形象。 橘子洲毛泽东青年艺术雕塑有着特殊的意义。青年时代的毛泽东就读于湖南第一师范时,常会同学友到洲头搏浪击水,议论国事。1925年,他挥就脍炙人口的诗篇《沁园春·长沙》,“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮......”抒发了济世救民的豪情壮志。
橘子洲头宽阔的江水前,踏着先人的足迹,来张留念吧!
每一次出行,都是一个新的旅程 每一次旅程,都有一个动听的故事 每一个故事,都有一个美好的缘分 四天三夜,故事开始于武功山,止于橘子洲头,我们共同度过了一段难忘的时光,但愿岁月无碍,许人生一世安好!但愿外面的阳光一直都在,我还能和你笑笑走走,阳光温热,岁月静好!