在周转各个城市后,疲惫的我在飞往济州的航班上沉沉入梦,而飞机在济州国际机场落地刹那醒来,睁开双眼的我仿佛进入了新的梦境一般。春日的阳光洒在济州,处处可见的碧海与石头上,折射到人们的眼眸里,这应该是最绚烂瑰丽的色彩了吧。漫步济州,有着像是身处自家庭院一般的放松感。
龙头岩是两百万年前汉拿山火山熔岩冷却后而形成的巨大火山岩,不知这百万年间,屹立在济州海岸的巨龙,是否依然向往着升天,而这个美丽的传说却被代代相传,吸引着来自世界各地的观光客。在龙头岩景点附近被店家在路边晒挂的鱿鱼所吸引,无意间结识了将镜头对焦在我身上的来自澳门的摄影师。这位摄影师先生独自旅行过亚洲各国,一路上走走停停,却在这里找到了旅行的意义,旅行的意义不在于离开某处,而却是,能够找到自己心灵所属的安心的一隅,因此安静的济州岛给了他归属感。
在这里,无论是匆匆相遇一面之缘帮忙拍摄的异国摄影师,还是在出租车上因为担心语言不通却沉默的塞到你手里糖果打破尴尬气氛的出租车司机先生,让我想到了最贴切的宾至如归。不,在这里没有异乡人,温暖的济州人在最干净清澈的时光里,给你讲述他们最简单忙碌的日子,而来到济州的我们,望着龙潭洞海边上空匆匆出港的飞机,却早已事不关己似得像是离开了万千世俗尘嚣,沉浸于此。
在济州,大大小小奇丽的奥鲁姆仿佛是银河赐予的宝物,而在东部海岸线上高耸峻厉的日出峰,必然是其中最珍贵的宝物之一。被自然赐予巨大皇冠的日出峰,就那样沉默威严的守护着安宁的城山村,守护着春日里惹人沉醉的油菜花海。在大城市生活太久的人们终日忙忙碌碌,交通纵横间每天要穿过无法计数的十字路口,而来到这里乡间的偶来小路,就像找到了记忆力里流淌着民谣与回忆的那条路,通向我们的内心深处。这里就如同理查德•克莱德曼描绘的童年记忆,让我们再次回到旧日故乡的那每日踏过的清静街道,看到路边久久等待的巴士站还有那只小店门口懒洋洋的狗。日出峰登顶后,视野中一半是海岸线上庄严的日出和辽阔的大海,一半是壮丽的绿色田园风光,闭上双眼,感受着“三多”之一的济州大风,就像是到达了心灵的天涯海角。而入夜,济州与我们同眠,全岛都安静的睡去,只有风拂过窗棂。
“看那晚霞盛开在天边,有一群向西归鸟。谁画出这天地,又画下我和你,让我们的世界绚丽多彩。”在世间行走的漫长的路上,济州与我,就像许巍《旅行》里面唱的西归鸟儿寻找安静的栖息地,落日下的济州向我张开她那柔情博爱的怀抱。
薛歌 editor@jejuchina.net