转自:中国妇女报
济州岛是韩国人的“三亚”,是一家老小度假的首选地;它也是韩国人的“泰安”,韩国人的一生中总要爬一遍这里的汉拿山,顶着巨大的海风登山,还可以偶遇顶流明星与偶像。济州岛上的中国人也越来越多了,这里和上海的直线距离只有500公里,免签,只会中文也能冲。
■ 沈荻 文/摄
8月整个南方都沦陷于梅雨季后的38℃高温之际,我果断地逃到了韩国的济州岛。
济州岛是韩国人的“三亚”,是一家老小度假的首选地;它也是韩国人的“泰安”,韩国人的一生中总要爬一遍这里的汉拿山,顶着巨大的海风登山,还可以偶遇顶流明星与偶像。
从上海飞济州岛只需1小时15分钟,而两地之间的温度相差了10℃之遥。只要能避开暑假高峰期,或提前一段时间订票,飞济州岛的机票性价比一直都不错。比如我提前购买的机票,票面500多元。这个价格比起去国内任何一个避暑胜地都有很大的优势,再加上免签和韩式美食的诱惑,去济州岛无疑是出国度假的一个好选择。
飞过汉拿山,济州岛度假去
去济州岛前在浦东国际机场出境安检处的换汇点,人民币与韩币的汇率是1:190。韩币的最高面额是5万元,折合人民币大约260元。我换了大约1万元人民币,估摸着不购物的话,差不多够用了。网上搜旅行信息时,知道济州岛上很多店铺都可以用微信支付。
飞机飞过茫茫大海,海水从混沌逐渐变得透明。接近济州岛狭长的海岸线,开始展现出不同的风貌。火山爆发遗留下来的褐色礁石,在岸边堆积出鲜明的曲线,长长的防波堤后停着一些白色的船只,在绿意葱茏的汉拿山逐渐升高的地势背景下,像是一幅从韩剧中直接拷贝下来的浪漫图画。
以中间的汉拿山为坐标,济州市和西归浦市分别位于济州岛的北部和南端。济州国际机场紧挨着济州岛最北端的海岸线,机场相当小,只需要提交一张入境单,验证指纹后,几分钟就可出关。
门外的巴士站有中文标识,去市区和西归浦市都可直达。从机场去市区最方便,打车10分钟即可抵达市中心,从机场去西归浦大约需要1小时车程。我这种“特种兵”当然果断选择大巴,4000韩元的大巴车费就可以直接抵达预订的酒店附近。
去西归浦的路上,沿途都是田园风光。各种颜色的小屋像散落在森林里的蘑菇,错落地安放在田野和农田之间。农户附近时常出现一些大棚,那是拿来培育橘子用的。橘子是济州岛最有名的农特产之一。
可惜天公不作美,到济州岛的头两天每天都是阴天,优点是不晒。海边风浪很大,酒店附近有一个海水浴场,每天都有人在大风浪中旁若无人地玩冲浪和桨板,看得人心痒痒。这里气温虽不高,但走的也是“蒸笼”路线,加上欲晴未晴的天气,体感上还是觉得闷热。索性取消了白天到处闲逛的打算,专心觅食。
觅食记:海鲜刺身,韩式烤肉
西归浦靠近海边,第一选择当然是海鲜。这里每家食店里都配有中文流利的服务生,专门服务中国游客。听说我想体验纯正的韩国特色,服务生大婶推荐了章鱼刺身。本以为是类似于广东人的白灼风味,结果真的是将一条章鱼活生生地切碎了,佐以萝卜苗、紫菜和一点儿酱料。端上桌的时候,根根章鱼须还在盘子里蠕动。我赶紧另点了一碗冷面压惊,想等章鱼安息后再开动。
相比章鱼刺身,我更容易接受的是带鱼刺身。刚捕捞上来的新鲜带鱼直接切片,莹润的白肉中带着淡淡粉色,配萝卜苗和蘸料生吃,肉质嫩滑,毫无腥味,像吃冰淇淋。
正餐是一整条烤带鱼,猛一看不起眼儿,白板板一条,毫无配料和香料。服务生大婶耐心地等我拍完照,用长筷子干脆利落地把鱼肉从一根长刺上扒落,然后肉是肉,刺是刺,完全可以用勺子舀着吃。
入口才发现玄机,原来烤制的时候,带鱼身下铺了一层粗盐,在烤的过程中鱼油渗出,鱼肉的鲜嫩清甜和半融化的盐粒在牙齿间嘎吱嘎吱地相映成趣,再带着一点儿烧烤的浑厚香气,形成了一种特殊的口感,一个人吃完一整条带鱼,饱得几乎无法起身。
市区去购物,远郊看瀑布
我对购物的兴趣不大,但做攻略时,岛上的新罗免税店和乐天免税店出现的频率极高,看着美妆达人孜孜不倦地安利免税店的化妆品如何折扣动人,忍不住有点好奇。
从西归浦出发到市区,路程需要1小时。如果对于购物没有特别的喜好,来回的路途会比较痛苦,所以我选择在市区住一晚,正好感受一下与海边不同的度假风格。
新罗免税店里外里只有三层楼,外表毫不起眼儿。如果挑亮点,大约是韩妆价格更平价一些。我拿着翻译软件拍下照片,翻译成中文,查找自己感兴趣的产品。一排货架慢慢地翻个遍,有一种寻宝的快感。旅行装的洗面奶和卸妆油算下来只要人民币十几块钱,买了好几只,打算出门旅行的时候用。
来到市区,海鲜当然就不是好选项了,于是午餐去品尝了济州岛的另一特色美食——炭烤黑猪肉。
韩式烤肉在视觉上的呈现十分豪迈,林林总总七八个小碟子,各盛一口装的泡菜、豆芽、小鱼干等开胃小菜,围绕着中间一口厚墩墩的平底锅。一整块五花肉被“扑”地扔在锅中,炭火烤制半熟时,用长剪刀将肉剪成一块块,待外焦里嫩、肥油渗出时,蘸酱,加上大蒜和青阳辣椒,用生菜和紫苏叶裹着吃。
这一顿消费大约在8万韩元,折合人民币400多元,并不便宜。市区里中国人非常多,几乎每一家韩食店在就餐时间里都挤满了中国游客,各种地方口音在此交会,差点以为自己仍在国内。
除了市区的免税店,中国人最常去的景点是济州岛东侧的牛岛和日出峰,有专供游客参观的打卡点和咖啡馆,还有出海的游艇。因为天气不好,我放弃了出海的打算,再加上暑期是旅游旺季,景点游客扎堆,索性另辟蹊径,用沉浸的方式去体验当地的风土民情。
西归浦附近的“哈尔的移动城堡”咖啡馆相当惹眼,也是一个比较著名的打卡点。除了咖啡馆,西归浦的泰迪熊展览馆也值得一看。这是一个地下博物馆,空间很大,上下共三层,收藏了各种造型风格的泰迪熊娃娃,将泰迪熊与近一百年来有名的历史事件、年代时尚秀和绘画雕塑等艺术形式相结合,为泰迪熊的粉丝们创造出了一个独特的偶像宇宙。最底层售卖泰迪熊纪念品,一小只泰迪熊售价在几百元人民币左右。
唯一给我留下深刻印象的济州岛自然风景区,大概就是西归浦的天帝渊瀑布了。景区门票2500韩元,折合人民币20元左右。内部很大,三段瀑布彼此之间相当分散,且都是山路阶梯,全程走下来虽然路边清泉冷冽,气温也不算高,仍然衣衫尽湿,气喘吁吁,很是消食。目光所及满眼浓绿,心也跟着沉静下来。全程走下来都没有几个游客,遇到的也似乎都是韩国当地人,足见这个景点相当小众。
总的来说,如果想用最简单的方式去体验一下出境游,快速领略另一个国家的风土民情,济州岛的性价比还是很高的。济州岛上的中国人也越来越多了,这里和上海的直线距离只有500公里,免签,只会中文也能冲。
有了好出片的景点,好出片的咖啡馆,去济州岛享受周末就像呼吸一样简单。当然,我强烈建议的旅行方式,一定是自由行。
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