第3天的行程安排的岚山一处。岚山位于京都市区以西,自平安时代以来就是许多贵族居住和游赏的胜地。当然被国内游客最为熟悉的是岚山竹林,在竹林漫步,能感受到京都的风景之美。游玩岚山一般有2个选择:1是直接在JR京都站乘坐JR嵯峨野线(其实本名应为山阴本线,代码为E),到嵯峨岚山站下车,步行约十分钟便可开始岚山观光之旅;2是选择乘坐岚山小火车,岚山小火车本名为嵯峨野观光铁道,原为JR线路,但地形复杂,隧洞弯道较多,废弃后开发成为专门的观光线路。
一般第一次游玩岚山都建议选择第2种方式,乘坐岚山小火车。我认为其最佳的乘坐方式为:直接在JR京都车站乘坐E山阴本线,到马堀站下车,然后根据指示牌步行(约十分钟)到龟冈站购买小火车票,乘坐到岚山站或嵯峨站下车,开始游玩岚山。这样既能体验到小火车,又不会多次往返乘坐。需要注意的是小火车的运行时间(龟冈站)为9:18-17:18,间隔为每1小时发1班车。如果想在岚山玩得久一点的话,请尽量乘坐9:18的第一班小火车,那么至少8:30分就应该从JR京都站出发。我们就是晚了几分钟,只能乘坐到10:18的了。小火车票可以在关西机场JR窗口预定,也可以就在龟冈站直接购买。攻略一般建议购买第5号车厢双号座位,因为5号车是透明顶棚,双号位可以欣赏保津峡的景色。我个人感觉影响并没有那么大,单号位虽然对着山岩,但由于车厢并不大,所以也不影响欣赏风景。
▲具体线路如图所示
▲当时赶时间,貌似这个路牌拍错了,不过一路上都有指示,顺着到龟冈站的路牌走就行,2楼为售票窗口和乘车点。
▲一路好一派田园风光
▲比较可惜的是,我们刚好差了几分钟赶上9:18的第一班小火车,于是只好再等一小时做坐10:18的了。无聊之余只好在站台上凹造型了。
▲来张此行的大合照,当然合照中一般都没有我……
▲在车站的商店买了这个冰箱贴,软材质的,非常喜欢,纵然450円的价格稍贵,但还是毫不犹豫的就买下了。
▲等了一小时,这小火车终于来了,游客们都兴奋得拿起相机啪啪啪一阵乱拍。
▲我们之前没有预定车票,在龟冈站直接购买的只有单号座了,不过是第5号车厢透明顶棚哟。坐双号位的游客全部在拍保津峡的风光,你们感受下这个热情,貌似全是台湾人。我大概看了下,可能季节不对,风景只能说一般,光线又太硬,拍出来效果不太好。
▲既然保津峡拍出来不好看,那我就专心的给LD拍拍拍了……
二、岚山竹林▲终于到了传说中的岚山竹林了,貌似每一个到京都岚山的游客都会拍一张岚山的竹林,我当然也不能例外。不过对于在竹林边长大的我来说,岚山的竹林并没有带给我太多的惊喜,竹林的长度也只有约500米,但与整个岚山的氛围相得益彰。竹林景色嘛,都差不多,其实和重庆永川竹海有点像(老谋子《十面埋伏》取景地)。
▲不过由于岚山地区有很多知名的寺院和神社,这里的景物常常出现在日本的历史故事和古典文学作品中。这为岚山带来了一种特别的韵味。
▲岚山的枫叶也非常有名,可惜季节不对,还全都是绿色的。想象下十月枫叶漫山遍野,那景象一定很壮观。
▲岚山还能见到许多人力车夫,没有尝试,不知坐上去的感受,不过看到路过的几个,都和乘客都聊天聊得非常开心的样子。
三、天龙寺岚山最有名的寺庙为天龙寺,该寺规模十分宏大,在京都五山中位居第一位,除了被日本列为特别名胜古迹外,也在1994年12月时以“古都京都的文化财”的一部分而被联合国教科文组织列入世界遗产名单之中。来岚山当然不能错过了,600日元很值。
▲天龙寺规模非常大,步行绕一圈约40分钟,树林茂密,环境非常好。
▲天龙寺本殿是可以参拜的,卷是含在门票里的,就是入口比较难找,我们由于种种原因,没能进本殿参拜,比较遗憾。
▲本殿旁的这个水池就是世界文化遗产、天龙寺十景之一的曹源池,造景极美,韵味十足。相信如果从本殿往外看的话,景色非常美丽,可惜我们错过了……
四、岚山商业街▲岚山商业街相当热闹,好多卖旅游商品和吃饭的地方,可能是由于著名景区的缘故,价格都比京都市区的略高。
▲我们闲逛到一条不太热闹的背街,找了家章鱼烧解决午饭,味道相当赞!
▲到了日本你不得不感叹,道路实在太干净了。无论是在市区,还是在岚山这样的郊区……
▲不知不觉来到了著名的岚电岚山站,岚电从1910年开业以來,是京都唯一持续运行100年以上的路面电车,很有特点。
五、渡月桥渡月桥也是岚山的名景,其实就是一条架在桂川上的车行与人行桥梁。虽然名声在外,但这真的只是一座桥而已。当我们达到渡月桥的时候,天空也阴沉下来,不过河边凉风吹来,感觉很舒服。
▲不过桂川河边,真的就像日剧中的场景一样。
▲河边还能经常看见衣着和服的日本女性,与第2天在八坂神社、清水寺附近看到穿着和服的外地游客不同,日本女性在身着和服时有一种特别的味道,几乎一眼就能辨认出来。让人意外的是,这两位妹子真的很漂亮啊,我朋友还前去要了合影的,我却可耻的缩了,两位妹子的正面就留给大家当一个念想好了……真的很漂亮,最关键是牙齿也挺好看的,因为大多数日本妹子一笑就露馅儿了,而这两位的笑容却很温柔甜蜜。
▲前来岚山游玩的学生也很多,看样子是老师带队出来搞活动的,真羡慕他们的学生生涯,与我们待在教室里拼命做题的感觉完全不同。
▲河边也有多的数不清的鸽子。
▲站在渡月桥上,两位好基友在对摄……
▲桥的对岸有个小公园,看了看地图,山上还有许多的景点,比如周恩来纪念碑,总理在这里写下了《雨中岚山》的诗句。由于今天的行程安排比较宽松,所以大家都不想再看景点了,想好好修整下,为接下来的游玩储备精力。于是我们就这么在河边静静的待了一下午。
▲螳螂捕蝉,黄雀在后,哈哈
▲天空中不留下鸟的痕迹,但我已飞过。岚山没有留下我的足记,但我曾来过。
第3天的岚山一日游总体比较轻松,我们早早的就乘坐巴士返回了京都市区,没错,京都巴士一日券在岚山也是可以使用的,又可以节约路费了。不追枫的话,岚山的风景怎么说呢,单论自然景色,我觉得与我国的大好河山是有差距的。不过岚山也有自己独特的美,安静而厚重,就连我平时见惯了的竹林,在林中漫步有一种静谧的禅意。如果来京都的话,岚山还是值得单独拿出一天时间来游玩的。
▲至于晚餐,我们在住宿附近随便找了一家料理店,其实我觉得不用刻意的做攻略,有时在一些小餐馆常常有惊喜的发现,特别是当地人喜欢去的地方,而不是全是游客的餐馆。这家店的鱼肉定食挺有特点,肉质非常新鲜,而且分量很足,才800+日元。吃得非常满足。
第3天完毕。
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DAY4一、智积院本来第4天的行程我安排的是京都名寺一日游,金阁寺、伏见稻荷、天满宫等,但经过之前在清水寺门前看到的汹涌人潮,让我们想放弃这些著名的景点,想找几个稍微偏门一点、游客少一点的。于是在翻看攻略的时候,偶然看到了一张非常漂亮的图片,查了下是来自一个叫做智积院的地方,所在地点离清水寺不远。于是和好友一商量,一拍即合,就决定是它了!这无疑是我们这次行程中最明智的一次选择,因为它带给了我们太多的惊喜,是此行最超值的500円。
第4日的早上下起了细雨,不过当我们出门的时候,雨已经停了,雨后的天空非常清新。智积院的规模不大,跟其它寺院相比,它的知名度没那么高,这正是我们看中它的地方,不像游人如织的大景点,这里安静而清新,这才是我心中寺庙应有的感觉。
▲智积院最有名的便是这个名胜庭园,我们在这里奢侈的花掉整整一个上午,非常满足!
▲这就是智积院名胜庭园最引以为豪的美景,感谢这天的细雨,让光线变得柔和。
▲纵使我们在这里待了一上午,但总共也只有2、30名游客,大家都非常守规矩,安安静静的,让智积院保持着它应有的安静。
▲名胜庭园的内阁有着日式建筑的精致,禅意十足。
▲如此美景,俯拾皆是。在细小之处也能感受到日式寺庙的精致与静谧。
▲当然如此美景,不入画就太亏了。
▲枯山水,日式庭院的标志景观,也是日本禅宗文化中的一部分。
▲连个窗户都不经意的流露出禅意。
▲可能围着名胜庭园走上一圈只需要5分钟,但我们却待了整整一上午,还感觉不满足,在此的时间感觉是如此的短暂。
二、今熊野观音寺与泉涌寺▲走出智积院已是中午,在前去下一个景点前先得解决午饭。沿着“东大路通”往前走不远就是今熊野商业街,我们在这里找到一家回转寿司店。不得不说,这家寿司店非常不错,食材新鲜,饭团捏得很好,一点都不散,比我们后来在宇治吃的回转寿司好太多了。我们放开了吃,4个人干掉30+碟,不过我与LD的战斗力被好友一家秒杀,我们才10+碟,他们差点比我们多一倍!结果结账一算,才3K+日元,非常实惠。
▲商业街对面有一个小寺庙,门口有一棵非常大的树,很是壮观。
泉涌寺离智积院很近,走路路程在3、40分钟左右,于是我们下一个景点就决定是泉涌寺了。泉涌寺在山中,沿着“泉涌寺道”一路进去还会经过好几个小寺庙,于是我们就一路停停、照照、拜拜。
▲第一个进入的叫做新善光寺,这个寺庙虽然没有什么特别之处,但环境还是很不错的。
▲在这里我们遇到了一群来写生的小学生,其中有个小萝莉很萌,LD很想与她合照一张,于是我便硬着头皮上前用自己蹩脚的日语简单交流了下,还好小萝莉欣然接受,没有把我当成怪蜀黍。不过在拍合照的时候,她被同学们笑话了很久。
▲一路都是枫树,只可惜都没变红,可以想象十月的京都那该有多漂亮啊。
▲一路上比较大点的一个寺庙叫做今熊野观音寺,这里有一座红色的鸟居桥,还比较有特点。
▲过了鸟居桥,爬上一座小山,约十分钟就来到了今熊野观音寺的正殿。
▲这里的环境非常好,雨后的空气非常清新,竟然有种久居深山的感觉。
▲今熊野观音寺出来又大约十分钟就来到了泉涌寺的正门。这是个大寺庙,据传说泉涌寺因月轮大师修建寺内大伽篮时突然泉水喷涌而出,“泉涌寺”便由此得名,当然现在也看不到泉水了。不过泉涌寺最有名的应该是“杨贵妃观音像“吧?可是我会说这个杨贵妃有胡子么?哈哈,但是由于时间关系,我们并有进入泉涌寺,入寺也是需要门票的,忘了说,前面的那些小寺庙都是不需要门票可以随意参观的。
三、东福寺出了泉涌寺已是下午3点过了,我查了下地图,发现附近离得近的就只有东福寺了,这可是京都五山之一啊。不过要从泉涌寺到东福寺只有步行,中间会穿过几条小巷。
▲我又在途中的小巷中发现了一些有趣的东西,比如这个被花海包围的小屋,简直了!
▲还有这只带着怨念目光的柴犬,被主人无情的关在了家里,一下就吸引了我,估计他太郁闷了,以致于我离他很近很近了,他都至始至终没有吭一声。
▲途中会经过JR京阪本线的东福寺站,京都的街道还是那么有味道。
▲到东福寺的途中也会经过好多小寺庙,比如这个叫做明暗寺的小寺庙。
▲这里远远眺望到的地方就是东福寺最有名的通天桥了,这可是赏枫名所,别看现在人不多,到了十月这里可谓人山人海。
▲周围一大片全是枫树,还有条小河,到了十月这里满眼都是红色,一定非常壮观!
▲进入了东福寺似乎没有啥好说的,这就是通天桥,只可惜我们到达的时候已经快4点了,马上就要关园了,季节也不对,于是我们就没有再花钱进入了。所以游览京都寺庙的时候,一定注意各个寺庙的关闭时间,一般都在下午4点左右。
▲我还是找到了一棵已经变红的枫树,算是稍稍弥补下此行不能赏枫的遗憾。
▲雨中赏枫貌似别有一番滋味。
▲出了东福寺我们就准备去JR鸟羽街道站乘坐京阪本线返回京都市区,不过路不太好找。路过这些住所时,这样的景象让我想起了许多日剧,不知怎的就有了“人死在这种地方估计1个月都没人知道“的想法,瀑布汗……
▲但是在我们穿过这个不起眼的下穿道后,我有了惊喜的发现,幸福来得实在太突然了!
▲因为我们竟不知不觉走到了老任的本部!虽然身为资深任饭的我知道老任的大本营就在京都,但这次的行程并没有特意安排前去参观,谁知无心插柳竟然就这么误打误撞到了任天堂的本部!这怎能不让人狂喜乱舞呢?不过因为没有预约,要进去参观是不可能的了。不过远远的看看这创造过无数伟大游戏、带给我无数欢乐的神奇地方,就已经心满意足了,但貌似与我心中的游戏圣殿的差别还挺大的。who care?
▲到了车站,画风突然一转,我有种到了镰仓的感觉,似乎灌篮高手的场景重现啊!其实鸟羽街道站离伏见稻荷站只有一站路程了,如果时间充裕,还是建议伏见稻荷和东福寺一起玩。
▲回到京都市区,似乎时间还有点早,我们就到鸭川河畔待了下,非常惬意。虽然是雨后,但在这里休息的本地人也不少。我印象比较深的是,有一位父亲带着3、4岁的儿子在河里玩耍,可能小朋友走路还不太稳,在河里摔了一跤,父亲并没有马上去扶他起来,而是在一旁鼓励他站起来继续往前走,这让看到这一幕的我唏嘘不已。
简单为DAY4的行程总结一下,这可能算是本次旅程中我们最愉快的一天,因为有太多惊喜的发现。避开热门景点,选择了一些冷门的小景点,远离了如织的人潮,让我们能够静下心来感受京都寺庙,静谧而充满禅意,这才是我心中京都寺庙应有的感觉,不一定是我行程中的智积院、今熊野观音寺,也可以是其它的寺庙,虽然它们名气不同,景色也不一样,但它们的流露出的气质都是一样的,也希望各位朋友来京都的时候也能找到这样的感觉。
接下来一篇应该会更新宇治、奈良之行和大阪环球影城了,敬请期待。谢谢。
To be continued