Hallo大家好鸭,欢迎来到我的游记频道。我是仕女子张禧嫔,很久没写过游记了,工作和生活的繁忙总让人静不下心来认真阅读或者记录,但如果不记录,又感到了无生趣。等我们老了之后回忆起来,这场旅行带给我们什么了呢?翻开几张照片,却怎么也想不起来当时的场景。那些曾计划旅行攻略的纸张、订到旺季便宜酒店的窃喜、交通拥堵时的无奈、尝到当地美味的欢乐、一张美照要经过几个pose、还有可以骑电瓶车在一个城市的自由……这些种种,看似不完美的旅途,却让人生有了更丰富多彩的体验。苏轼说:休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。我对西双版纳的心境,也是这样了。作为一个已经毕业几年的民族学硕士,很难跳出原有的知识体系框架去看待到版纳的旅行,与其说是旅行,感觉自己就像在版纳进行了田野调查一样,这里的民族、这里的文化、这里的习俗,又收获到了超多知识。
版纳的旅行名句:我们如此热爱版纳。是每个人来版纳都会念叨的话语。我们为何如此热爱?仔细看来,版纳是如此值得被爱。终年温润的热带气候让这里无四季之分,蓊郁叠翠、莽莽苍苍的热带阔叶林,诞生出许多极尽可爱的动物;全民信佛的版纳傣族,每个村寨都有属于自己的佛寺,人们眉目之间尽是平和友善;依山傍水的傣泰民族,祖辈都生活在澜沧江-湄公河流域,但傣族是傣族,泰族是泰族;版纳傣族虽然与东南亚泰族同根同源,但它远离东南亚海域,千年以来与大理、中原相交往,吸收东南亚南传佛教文化同时,又深受云南各民族的影响,形成了独特的民情与风貌;版纳的人们爱国,有着强大的民族凝聚力和团结力,为祖国做出过太多贡献。好多人会说,这里是东南亚小泰国呢。随性自在的西双版纳怎么会是小泰国呢?我们无须和任何地方相比较,版纳永远热情、永远自由,这是属于我们中国的版纳,我们真的如此热爱版纳。
旅行前的准备其实我通常分为两步:了解当地和写旅行攻略。说起来很对不起版纳,是因为在三年前就开始计划到版纳旅行了,做过至少三篇攻略,酒店退过两次,机票退过一次,三年里都因为各种原因延迟了计划,当计划下个时间要去的时候,又要重新做攻略,今年春节,我想绝对不能再错过版纳了。所以在去年国庆过后我就开始着手订酒店,非常惊喜地只花了2000左右就预定了6天,当离春节的日子越来越近,看到酒店价格也慢慢上涨,还是在为自己的提前准备感到开心。做旅行攻略之前一定要先了解当地,那么我喜欢怎样的西双版纳呢?又是怎样了解版纳的呢?我其实还是很喜欢citywalk和探寻当地民族特色,因此对版纳的地理、人文、历史就展开了一系列搜索与了解,最后再根据自己所喜爱的人文地点进行攻略的制定。
从地理、历史、民族、文化、习俗方面等对西双版纳经过初步了解后,就可以着手旅行攻略啦!我的版纳之行一定要去到的景点:曼听公元、总佛寺、告庄西双景、中科院植物园、原始森林公园、傣族园、大佛寺。一定要逛到的夜市:星光夜市、江边夜市、六国水上市场。这几个地方都是非常热门的旅游景点,但是除此之外,我还安排了一些小众好玩可爱的地方,后来证明,这些地方真的让人收获满满,原来真实的版纳是这么美好可爱。根据6日行程,我决定再安排去一些版纳小众村寨、佛寺、休闲地:曼斗佛寺、曼景保村、般若寺、曼隐、傣族乡水城,还有剩余时间,就安排一天去到距离版纳40分钟车程的普洱市。爱死自己的出行规划了,结果证明虽然中间有些囧(比如开启了西双版纳电瓶车模式),但旅行是全部按照攻略来行走的,没有错过任何一个地方。西双版纳5日+普洱1日游具体旅行攻略如下:
游记不以时间顺序展开,以文化特色作为分层,献给同样热爱旅行的大家。
我相信每个来版纳的女孩子,都有一个傣族王妃梦,以免后续玩累了没精力拍照,刚来版纳就齐刷刷给自己先拍了三套图。先拍照的好处是:精力够,状态足。刚来到版纳的兴奋感和喜悦感,让照片状态更显活泼,但这也有一点坏处,那就是后续再也没精力化妆了,后面几天都是素颜朝天,带的许多化妆品也根本没有用上。拍照地点我选择了曼隐(一家傣族风情民宿)、曼听公园和告庄西双景里的六国水上市场。一到告庄就惊呆我了,一步一家租衣服店,而且全部包化妆造型,版纳真的是一个巨大的拍照背景墙,我还没见过全国哪个城市像版纳这样。由于摄影服装店过于饱和,因此版纳的摄影店价格普遍不高。随处可见的傣妹和电瓶车,也是这里的一大特色。
(一)曼听公园拍摄记
早上在妆造店化好妆后,换上在江边夜市买到的傣服,我穿的是无袖的粉色,妈妈则选择了一套中袖的傣服。约定好摄影师在曼听公园等待,但是谁能想到一直打不到车从告庄到曼听公园,恰好旁边刚好有一家租电瓶车的,于是就带上妈妈,骑着电瓶车一路飞奔到告庄。不得不说穿着傣服骑电车可真是太特别的体验了,虽然当时匆忙没有拍照。(西双版纳地势较为不平整,电瓶车在这里随处可见,人们都早已习惯使用电瓶车出行)到达曼听公园后,就开始了愉快的拍摄,拍摄和游览是一起的,足足拍了2个小时左右,建筑、绿植,摄影师很会教我们摆姿势,一组亮堂堂的傣族母女照就这样出炉啦!从曼听公园走入总佛寺,注意不能穿露肩的无袖傣服哦,最好拿着外套穿上,充分尊重当地人的信仰。
(二)六国水上市场夜景
白天在曼听公园化的妆就直接在这里继续用了,只是从粉色傣服换了一身白色傣服,游船拍照是20元/位,个人觉得正对景洪大金塔的这个方向更出片。六国水上市场是告庄西双景的重要组成部分,在这里找摄影师的好处就是,不用自己摸索拍照机位,摄影师们早就将热门机位烂熟于心,拍照速度也非常快。当然啦,如果是家人朋友互相拍,还有一种方法,就是往看到哪处摄影师和小姐姐都很多,就去那里跟着打卡就行,百试百灵。
(三)曼隐有种清淡的美感
我还是特别喜欢这里的,临近日落的光,透过片片芭蕉叶,不均匀地洒在脸上,我仿佛真的成了一个土生土长的傣族姑娘。在曼隐打卡需要注意,这里需要收取198元的拍摄费用,请了摄影师这笔费用也是自己出,但有的写真馆会包这项费用,因此在拍摄前一定要咨询清楚。
(四)拍照小彩蛋地:傣乡水城
想要拍出免费美照,给大家推荐傣族水城,建筑风格和曼听公园里的红砖建筑风格是一样的,颇有曼听公园的感觉,这里也有咖啡店,享受一个舒适的午后慢时光真是太棒了!沿着两座独具特色的景观桥梁走一圈,水岸边生动传神的大象雕像喷吐着水珠,精致的佛塔掩映在婆娑的树梢里。河道两边种植着许多西双版纳特有的热带植物和树木,河水清澈,绿树成荫,一花一叶,一砖一瓦都有佛文化的影子。步入其中能感受到浓郁的傣族文化风情。
要想真正走入版纳,就不得不提到版纳的佛寺。众多的南传佛寺是版纳的一大特色,傣族是一个全民信仰南传佛教的民族。这里“村村有佛寺,寺寺有佛塔的”。佛寺、佛塔成了傣族群众生活的中心场地,成为了人们心目中的圣殿。如今,在西双版纳的傣族村寨中有500多座佛寺、200多座佛塔,在西双版纳州内文物古迹中,佛寺、佛塔等与南传佛教有关的占了90%以上。西双版纳与泰国清迈、缅甸景栋、老挝琅勃拉邦齐名,被称为南传佛教的四大中心之一。掩映于热带自然景观的佛寺建筑特色、凝刻着古老经文的贝叶经、身着黄袍的僧人、与傣族村寨,版纳的宗教信仰融于世俗生活,与国内其他地方有着非常大的区别,地域特色十分浓郁,这也是大家都向往版纳的重要原因。南传佛教,又称上座部佛教,因为传播的起点是处于印度的南面,所以称其为“南传佛教”,盛行于东南亚地区及云南傣族地区。大约在公元7世纪前后,南传佛教进入西双版纳傣族地区;公元11世纪,由于战事波及,人员逃散,佛教也随之消失,战事平息后,佛教由勐润(今泰国清迈一带)经缅甸景栋传至西双版纳,并随之传入泰润文书写的佛经。从南传佛教进入西双版纳以来到现在,已经盛行了1300多年,在长期的变迁过程中,不断于版纳当地的民俗相融合、演变,傣族人民用自己的文字语言记录佛教经典,也在这个基础上逐渐形成了以傣族为代表的,在民族伦理、文化习俗、教育文字、天文历法、医学绘画、歌舞艺术等等方面别具特色的中国南传佛教文化圈。傣族人民也在南传佛教的洗礼中,往返于生活与佛家,很好地演绎出出世与入世的规则。由于全民信佛,傣族人民大部分面庞上都透露出平淡和蔼的神情,这也表面了他们内心的底色:淳朴与善良。在这样的地方呆上一段时间,对身心都是一种助益。
(一)勐泐大佛寺
目前勐泐大佛寺是版纳最大的一座佛寺,依山而建,在山顶的玻璃栈道可以俯瞰整个景洪市。勐泐大佛寺塔基呈梅花状,四周围绕着8座小塔,分布八角,塔身是多层葫芦形。每座小塔塔座里都有一个佛龛,龛里有泥塑的凤凰凌空飞翔,金碧辉煌,秀美无比。此外,这里的佛塔还有缅式钟形佛塔、亭阁式佛塔、泰金刚座佛塔、八角形密檐佛塔等形态,可谓是千姿百态。游玩小贴士:住景洪市区打车前往的话,费用在20多元左右,司机师傅还能帮忙买到便宜的优惠票;徒步上山顶大约要1h左右,会比较消耗体力,不想徒步上山的朋友,这里有电瓶车,建议到了大门口直接坐电瓶车到山顶,然后再从山顶徒步边游览边下山;泼水表演在14:00和16:00,孔雀放飞表演在9:30、11:00、13:00、15:00、17:00这几个时间段,因此要看表演的话,需要在以上这些时间到达山下表演处。
(二)总佛寺
总佛寺的塔型是尖顶,轮廓分明,图案复杂,精雕细琢,金里泛墨色,墨色中透金光,斑驳生辉,是极致的奢华与古老的沧桑感相融合的精致呈现,到达这里的游客都不禁双手合十,虔诚叩拜。令人值得注意是,在总佛寺内有一座纯洁的小白塔,这是版纳最后一任召片领车里宣慰使,也就是最后一任傣王刀世勋的陵墓。墓碑上镶着他年轻时的照片,一位清秀英俊的傣族小伙。说起刀世勋,他的人生颇为传奇。1944年2月,15岁的刀世勋继任西双版纳第41代召片领,成为“末代傣王”。6年后,云南和平解放,“召片领”统治西双版纳的时代结束。由于接受了许多新思潮教育,刀世勋在建国初期放弃了显赫职位,一心投身到学术研究中,先后参加了许多文件和重要著作的傣文翻译工作,之后为编写《西双版纳傣汉词典》,搜集了浩如烟海的资料与书籍,为傣汉词典的创作呕心沥血,最后大作筑成。刀世勋先生将毕生经历奉献给了民族语言研究,除了末代傣王这个家族传承下来的世俗身份,他更是一位伟大光荣的民族学家。游览总佛寺注意事项:不要穿露肩的傣服和超短裤进入总佛寺,如果在曼听公园拍照的话,随身带一件长袖外套就可以,要注意穿着规整。
(三)景洪大金塔寺
澜沧江起源于青海唐古拉山,从西双版纳景洪出境后被称为湄公河,先后流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国,是真正意义上的“一江连六国”。整个塔身金碧辉煌,与星光夜市的市井气相辉映。要特别说明的是,这座景洪大金塔寺,其实是景洪市的“总佛寺”(不同于与曼听公园相接的总佛寺),主管整个景洪市205个寺院。在南传佛教辖区内,正在完善总佛寺建制。这里没有“门票”这一说,当然更没有优惠票、半票的待遇,参观者只需捐赠30元/人,即可进入佛寺拜佛礼佛。
(四)般若寺
纯洁、高贵和典雅的般若寺,仿佛一个梦幻之城。般若寺位于景洪城郊曼真村,与众多佛塔金碧辉煌的形象恰恰不同,般若寺是为数不多的银塔,银塔通体银白,远观犹如洁白的珍珠,庄严而神圣,与泰国清莱的白庙有异曲同工之妙。如此清丽脱俗、银光闪耀,吸引了众多旅客来此虔诚朝拜。寺外可见到许多年轻人的移动咖啡车,十分醒目,在这里喝上一杯咖啡,年轻人们总能把潮流的生活方式引进到世间各处。寺庙是典型的南传风格融合了傣族传统的建筑布局,般若寺主塔中的佛龛供奉着七尊星期佛,供游客祈福。四个边角的佛龛供奉着四大金刚,分别是东方持国天王、西方广目天王、南方增长天王和北方多闻天王。游览般若寺需要注意,般若寺位于曼真村的山上,需要爬行一段山路,这里山路比较狭窄类似单行道,遇到节假日这里的汽车会十分拥挤,建议步行上山或者骑电瓶车上山。游览般若寺是不需要门票的,但是要注意穿着和礼节,不可举止粗暴穿着暴露。
(五)曼斗佛寺
曼斗佛寺,在众多村寨佛寺中,它无疑是一座最特别的存在。暗红鎏金的塔林山门,内部矗立着一座歇山式重檐大殿。佛堂大殿在2楼,需要脱鞋进入。我们与曼斗佛寺也是很有缘的,刚好在旅游巷附近吃饭,刚好就想去看看这座佛寺,刚好拿起地图一搜,就在前方直行500米。曼斗佛寺给我们展现出了生动的烟火气,人们在这里摆摊售卖着各种傣族小吃、水果,来往的摩托车与行人络绎不绝。我们在这里还遇见了一只瞎了眼睛的小猫咪,虽然它看不见我们,但是听着我们招呼它,也在回应我们。从这里出来,妈妈哭了好一会,十分可怜它。
(六)曼春满佛寺
佛寺占地由大殿、戒堂、佛塔、藏经阁、鼓楼、僧舍等组成,建有佛寺大殿“维罕”、经室“哄坦”、僧舍“哄暖”和一座金塔。大殿、经室、僧舍之间有引廊相衔,大殿殿宇屋架分中堂与偏厦两部分,殿内悬挂着许多长幡和一此绘有讲述佛门典故图画的长条布幔。曼春满佛寺在东南亚都是很有名的,每年这里会举办重大佛事活动,斯里兰卡、泰国、缅甸、老挝、西双版纳等地的僧侣都要聚集曼春满佛寺举行朝拜和诵经活动。我们来到这里时间略显匆忙,实际上这里特别精致,值得细细品观,这里还有一尊罕见的竹编大佛,巧夺天工,世所罕见。如果进入傣族园时间不多的话,建议一定要来曼春满佛寺看看,是傣族园里最漂亮的寺院了。
(七)曼景保佛寺
曼景保村离般若寺很近,于是决定来曼景保村看看。每个村寨都有佛寺的版纳,曼景保佛寺不算最突出的,但在所有佛寺中,它却有着独属于自己的真实。由于游客罕至,佛事活动也不是很多的缘故,佛寺风尘仆仆,落叶看起来有一两日天没清理过。但走近一观,还是能听到殿内诵经的声音。傣族人民对佛的敬仰,已经具象化到生活各处,这些佛寺或金碧辉煌或银光灿灿,在我们外人来看,是独特的风情所在,但在他们心中,这不过是生活的一部分而已。
此行真正到过的傣族村寨其实只有两个,一个是曼春满村,一个是曼景保村。曼春满村位于傣族园内,游客络绎不绝,村寨商业很发达,曼春满佛寺也修建得十分漂亮;而曼景保村位于景洪市郊,靠近般若寺,鲜为人知,保留着原始傣族村寨的气息。
(一)傣族园与曼春满村傣族园内一共有五个村寨,分别是曼将、曼春满、曼听、曼乍、曼嘎,房屋建筑为“干栏”式竹楼,户与户之间竹篱为栏,自成院落。它并不是一个简单的旅游景区,而是由当地保存较为完好的傣族村寨重新整修合并成的一个旅游景区,有300多户居民一直生活在这里。村寨四周多种植椰子、香蕉、竹林等果木,处处部部葱葱,一派亚热带的风光和异国情调。傣族园中有一条傣族风味食品街,游客可登临品尝,在这里客人们可以品尝到带有酸、辣、苦、甜、香、脆的傣族风味食品,也有傣族歌舞节目表演,当地特色的傣锦、木雕、竹编,也都可以在这里看到。傣族园最有名的莫过于它的泼水节目了,这也是大部分游客最期待的项目之一。泼水节原本是傣族重要节日,即使不在节日期间,游客们每天也都可以在傣族园感受到泼水节的欢乐。泼水活动一般一天只有两场,节假日会安排三场以上,也要提前查询泼水时间,以免错过。要到傣族园泼水的话,多带一套衣服来,可以自己带盆子,也可以在这里买到小型泼水盆。版纳一年四季都气候温暖,冬天泼水也没问题。
搭乘电瓶车从泼水广场来到曼春满,电瓶车讲解员是傣族人,打扮穿着和口音都很有傣味儿。除了震撼于曼春满佛寺的美,更对这有趣的村寨充满了兴趣。这里除了壮观的傣族建筑,赶摆街也非常引人注目。赶摆,在傣语中被称为“做摆”,意为“市场”。这是一个由当地村民自发组织,定期举行的集市活动。这个集市在傣族文化中占据了重要的地位,是村民们交换物品、交流信息、享受生活的重要场所。许多人会认为大概就如北方的赶集或南方的赶场一类的吧,傣族人不过叫做赶摆而已,其实,傣族人赶摆的覆盖面,远远比集市贸易要广泛得多,它不仅仅是集祭祀、集会、百艺、商贸于一体的庙会(庙会只是众多节日中的一种),而傣族的节日,尽管名目繁多,却大都叫做“摆”,如摆爽南(泼水节)、摆干朵、摆帕拉、摆拉罗、摆汗尚、摆奘、摆斋等等,而参加这些活动,也都叫做赶摆。曼春满的赶摆街,实际上就只是一个集市,这里有织绵、服饰、陶瓷艺术品、木雕艺术品等,更有各种傣家烧烤、傣家风味小吃、草药、水果等等商品,是傣族赶摆文化的一个商业缩影。我们到傣族园行程较为匆忙,因此逛的地方不多,来到傣族园如果只逛半天的话一定要购买电瓶车票,这里面积还是挺大的。
(二)曼景保村走入真正的傣族乡村,可一点都不感到胆怯,反而是兴奋。从般若寺一路骑电瓶车来到曼景保村,在这里参观了曼景保佛寺,也见识到了真正的傣家美食,三角梅似乎开遍了村寨的每一个角落,即使游客稀疏,也不妨碍它们独自美丽。郁郁葱葱的芭蕉树、零星点点骑着摩托车的村民,自由的风总是这么让人向往。除了随处可见的这些傣族特色植被与金塔建筑,我觉得曼景保村最令人喜爱的,还是它的原始气息,因为就连傣语,他们也都坚定地保持着;种植绿植也是他们生活的一部分,我们走进了一家傣族饭店,发现主人在阳台周围种满了各种盆栽植物。版纳似乎每一个村寨,都可以作为游客眼中的旅游村寨,因为户户有傣味儿、村村有佛寺。说到曼景保村的历史,在曼景保佛寺门口的石碑上,有着这样的记录:公元1180年帕雅真成为“贺罕景洪”(景陇金殿国)的“召片领”。自宋、元、明、清、民国后“召片领"都相继接受封为“宣慰使",“召片领"世袭至1954年共44代700多年。勐景洪划分为“陇匡”、“陇洒"和“陇领囡"三个“陇”。1、在曼占宰村设“昆贯景洪”,任命“帕亚龙办”为“召动景洪"管理整个动景洪的大小头人和百姓;2、在曼龙匡村设“贯陇匡”,任命“帕亚龙陇匡"管理“陇匡”;3、曼迈龙村设“贯陇酒”,任命“帕亚曼迈龙"管理“陇洒”;4、在曼景保村设“贯陇领”和建召片领”粮库”,任命”帕亚龙陇景保"管理“陇领囡”和看守粮库。简单来说,曼景保村以前就是傣王所认命的粮库所在地。难道这也是这里美食特别好吃的原因吗?我正纳闷着讯问饭店的服务员们,惊讶地发现大部分都不会说普通话,依然说着纯正的傣语。只听他们呢呢喃喃都是“猫哆哩”“肖哆哩”一类的词,找到一位会说普通话的服务员点菜后才得知,“猫哆哩”(没错就是我们吃的那个有名的零食)是傣语中“帅哥”的意思,肖哆哩是傣语中“美女”的意思,就类似于我们日常开饭店那样:“帅哥美女们,进来坐!”傣族人基本不胖,由于长期生活在热带的原因,每个人身材都很苗条,食物也大部分以烧烤和冷食为主,如果真要说出一点相似的地方的话,版纳的傣族菜大概就是云南菜+泰国菜的结合了。
提到傣族菜,到了版纳,其实不得不说,这里不仅有傣族美食,更有许多东北味儿美食。众所周知,相比东北地区严寒的冬季,大部分南方地区的气候更加温暖宜人,吸引了大量东北老乡追求避寒度假的需求。进入21世纪以来,东北老乡们就来到了我国的最南端——海南岛,后面又相继走入西双版纳,在这里定居、择业、生活,渐渐地,便将家乡的味道都带到了南方城市来。这是一个颇为有趣的社会学人口流动议题。也就是说,我们现在所看到的版纳,不仅有傣族老乡建设的功劳,也有东北老乡建设的功劳。从我们到版纳开始,所遇见的东北老乡有这样一群人:公交车女师傅、傣族服饰店老板、早餐店老板、酒店老板、一日游导游、曼听公园摄影师、江边夜市/星光夜市小摊贩......可以说,如果不是因为西双版纳建筑特色太鲜明,我会一度以为自己到了东三省。有的东北老乡觉得在版纳当然要融入傣族特色,有的东北老乡依然怀念家乡味道。更有意思的是,东北美食与傣族美食并存的版纳,东北美食似乎也不甘落后于傣族美食,有着庞大的受众,这就形成了在版纳十分有趣的美食现象——傣族味儿和东北味儿和谐共生。
(一)酸酸甜甜辣辣傣族味儿先来说说版纳的水果,版纳随处可见水果摊,还可以全国包邮。热带水果的种类真的太太太太太多了,还大部分是自己从来没有见过的品种,当然价格也都很便宜,由于个子小食量小,因此吃不下太多水果,只尝试了香蕉、木瓜、芒果、橘子、菠萝、菠萝蜜、椰子等日常种类,但是都特!别!甜!划重点,这里的菠萝也一点酸涩味儿都没有,完完全全是清甜口感的,菠萝又小又圆,真是可爱死啦!在版纳,最出名的水果就要属菠萝蜜了,大街上很多切现切菠萝蜜的摊贩,这里的菠萝蜜果实硕大、肉质细腻,味道甜蜜,是名副其实的“果王”。此外,还有我们不经常见到的蛇皮果、莲雾、释迦果、酸角、西番莲、鸡蛋果、羊奶果、三丫果等热带品种,鸡蛋果口感质地像蛋黄,带有香气,果肉含水量少,略带甜味,也是当地一种深受游客喜爱的水果。
傣族美食众多,大部分口感酸辣、清淡、开胃,选料也很独特,除了云南当地品种繁多的菜蔬,珍贵的菌类,不少菜苔、昆虫等都能入菜。傣族菜可说是一种非常符合我们当代人的健康理念,在烹调技巧上,很少使用到盐、味精、鸡精一类的调味料,注重采集野生植物,野草、野菌等,另外,在菜里放入青柠檬汁也十分爽口。除了有名的舂鸡脚、竹筒饭、菠萝饭、炸牛皮、云南米线等,在曼景保村的傣家小楼里,我们还吃到了许多令人难忘的美食。菜花喃咪,“喃咪”是傣语的发音,翻译成汉语的意思就是酱。按照原料的不同,可分为番茄喃咪、螃蟹喃咪、菜花喃咪、茄子喃咪、菠萝喃咪、芒果喃咪等,傣家人在宴客时喜欢把几种喃咪一齐上桌,以示对客人的热情招待。田间采来的番茄、菜花、茄子,摘自林中的菠萝、芒果、树番茄,还有从河中摸来的鲜活小河蟹,都是喃咪的原材料;将它们处理后放入春桶,再加入烤香的蒜瓣、小米辣,用木棒全部捣碎成浆,调入盐、味精后加入少许香菜拌匀即可上桌。菜花喃咪是喃咪的开山始祖,用采用已开花结籽的青菜,清洗后整株剁碎,经过长时间熬煮,滤渣,再熬煮浓缩成膏状,最后添加食盐、蒜泥、辣椒粉、芜荽等拌成。香茅草烤鱼,用罗非鱼制作,辅料有葱、姜、蒜、青辣椒等调料,香料独特、鲜香可口,在傣味菜肴中知名度非常高,是傣家人款待贵宾不可少的一道菜,口感细腻滑嫩,令人终身难忘。泼水粑粑,傣族泼水节的必备美食,蒸熟后的粑粑,松软而富有弹性,甜而不腻,既有糯米的香味,又有芭蕉叶的清香,真是太爱了。傣家豆豉,跟日本纳豆口感很接近,味道不是特别咸,特别下饭。傣族炸茄子,酥软鲜香,味美多汁,从来没吃过这么好吃的炸茄子。
关于版纳特产,也顺便说几句。多是水果干、蔬菜干、菌肝、鲜花饼之类的,还买了诺丽果来泡水喝,据说对身体比较好,要离开版纳的时候,到告庄的特产店带点就行,当然也都是可以包邮到家的。
(二)吃饱喝足还得东北味儿住在告庄,每天早餐都会吃酒店附近的东北老乡开的早餐店。不得不说他们家的早餐种类也太太太丰富了些,不管是各种饼:卷饼、煎饼、牛肉饼、猪肉饼、蔬菜饼......还是各种粥:南瓜粥、小米粥、大米粥、黑米粥......还是各种包子:牛肉包子、猪肉包子、蔬菜包子......还是各种小菜:茄子、土豆、黄瓜、胡萝卜、榨菜......蛋类产品也非常多:咸鸭蛋、煮鸡蛋、卤蛋、煎鸡蛋......很难想象每天光准备这些就要花费多少时间,但是他们每天早上都会在6点准时开门,在这里吃早餐的游客络绎不绝,让老板结账的喊声此起彼伏。风头很快就盖过了隔壁的沙县小吃,这大概就是北方美食的独有气场了吧!连续在这里吃了4天早餐,小米粥配小菜和卷饼,豆浆配油条,早餐吃得饱饱的,一天的旅程也有了