2017年9月曾来过神仙居,一直念念不忘,今天翻看曾经的游记,曾写道神仙居我一定会再来。2017年还没去过张家界,去年张家界去过了,暑期人多体验不好,由此便更心心念念大美神仙居了。终于在今天2023年11月1日有幸再来此仙境。 昨晚杭州高铁到临海,出站先自拍
打车到远洲国际大酒店,哇塞了,这么古老充满年代感的酒店好久没住过了,不要住不要住不要住!钱多体验感不好!水龙头是九十年代那种靠拧的一个冷水一个热水自己调节的,酒店大堂看着不错,整体房间设施感觉就是90年代到现在没有翻新过
办完入住已经六点多了啦扫码单车打算去紫阳古街和长城转一圈,远远看到了东湖边的城楼,饿了还是先吃饭吧。俩人随便吃顿牛肉火锅三百多。饭后东湖逛一圈,夜景挺美的,17年东湖还不是5A,现在已经评上5A景区了,忘拍照了…夜里睡不着太亮了
窗帘仿佛是二十年前旧的,凌晨三点给前台打电话问是否有遮光布,告之墙上有个开关,会自动落下遮光帘,五星酒店住过不少,真没遇到过隐蔽如此到位的遮光帘哦 11.1日 酒店早饭确实不错,比这几天住的杭州洲际酒店早饭都要好,甜的豆腐脑,煎饼卷土豆丝和各种蔬菜,再用油煎一下,本地叫饺扁筒。糍耙也不错,薄脆饼中间夹着梅干菜叫什么来着?反正挺好吃的。
饭后九点左右吧,自驾去了括苍山,米筛浪峰。本地人好多自行车骑盘山道骑上去的。盘山路很长,开到顶把我盘的已经晕车想吐了,浙江的这种山很多,我问本地人为什么这里不开发成景区,本地人说可能浙江山太多了,凸显不出这里,如果单纯这个山和这个盘山路,游客大老远来了旅游体验感会不好。 21世纪中国大陆第一缕阳光照射的地方,寓意真好。碑上有详细的介绍。
在山顶呆了不到半小时吧,开车下山奔此行最重要的目的地神仙居啦!我心心念念的神仙居啊…是我到目前为止见到过最漂亮的山,17年来的时候我还记录等有机会去看看张家界的山,到底哪个美。张家界去过了,还是神仙居美,可是,留在心底的景色过于美好,这次却打破了这份念想。且听下面记录。 神仙居售票出说四点开始闭园让游客下山,我们开到仙居镇附近已经快两点了。17年来的时候印象中在山里连拍照再爬走了五个小时,全程走过所有景观。游记是个好东西,特意翻看17年游记,当时从北门进南门出。查看近期攻略都建议南门进南门出,说经典的景点都在南门。也两点了,怕北门进去走不完遂决定南门进,至于哪个门出,进去再说。 中午一直没吃饭怕爬山没力气,两点了在南门附近随便吃点。俩菜,家常豆腐,笋炒肉,花了五六十块钱吧。两次去神仙居,路边的饭店都不宰客,很实惠,味道就是家常菜。
到了南门啦,有点激动!先拍几张再进去。
进去之后几乎没走几步路就坐缆车,上一次来从北门坐缆车上,南门我们是走下来的没有坐缆车。工作人员说走上去要一个小时,还是坐缆车吧。
这个感觉有点无语,恨不得一步不用走啊,出了缆车就是电梯,电梯到头直接就是景观拍照。
出了电梯走几步就是要过桥。17年跟小玉全程只走过这座桥,现在这座桥已经封闭了。平行建了座新的叫南天桥。也就是我站在桥上拍照这个
接下来的一段路都是围绕这座观音山。写游记是个好习惯,游记中翻出了17年的照片。
没戴帽子这个是17年的我!看样子变化不大哈哈。然后绕着这个景观走一圈,很多人走近路直接到下一个观景台,我还算多走了几步,不然这个神仙居来的会很没意思,索道,电梯,桥,除了到景观拍个照,全程感受不到山的壮美。但这次我明显的感觉自己老了,有些恐高,特别是有的步道位置比较窄,我看着人走在栏杆处我迷糊,我只敢贴着山体走,转弯处我觉得天旋地转的发晕。估计我也不敢再来了。
此次神仙居的精华和这么多年我对神仙居念念不忘的美景就是这个地方带给我的感觉。层峦起伏山顶又很平坦的山峰。
下一个景观叫什么不清楚,八卦台吧,发一张今昔对比照。17年还有台阶,就是盘山路,探出去一个八卦台,小玉坐上拍的照。现在开通了一条新路,笔直笔直近乎90度的楼梯,直接下到另一座山。
图一是17年的小玉。图二是打开一个口做成楼梯了,楼梯走下来就是我坐着拍照这。哇塞,台子中间的小树一直在。
下了楼梯走几步然后就不停的过桥,我印象中至少又过了四座桥。接下来就没什么特别的景观了,就是翻了几座桥过了几个山头。下图我拍下来的意义就是,下图右侧就是北门的缆车站,当年我和小玉北门上山下了缆车左行绕到了图中左侧的亭子,在亭子处拍了很多照。现在这么多桥,一个来小时就从南门入口到北门索道可以下山了。
从南门出来的,这次南门进南门出。走到门口快五点钟天已经快黑了,在门口又拍了几张,久久不愿离去,17年的不舍是因为景色太美,知道自己一定会再来但不知何时再来。这次的不舍是觉得神仙居以后应该不会再来了。没有往日景色的淳朴了,当年漫山遍野播放歌曲:遇仙,荡气回肠飘荡山谷。现在播放一个女的穿着汉服转圈歌曲也是一个女声哼哼呀呀的唱着,和景色完全不搭。而且桥过多了,我当时回想了一下两个多小时我走了至少五座桥,这还是我用大量时间拍照,不然走的会更快。壮阔的山景修的桥过多会影响整体的景致。
出了神仙居没有在仙居镇停留,直接去了天台县。到了天台县已经不早了,土灶头已经卖空了没菜了,去了徐家小吃,这两家离的很近。
面拖桑树叶,好吃,脆的,第一次见。扁食(我选的蒸的)类似菜饺子,没有菜饺子有油水,个人觉得没有菜饺好吃,但如果是减肥,这是一个不错的食物。羊排,一般喽中规中矩。地衣炒鸡蛋,这个地衣我没搞懂是什么,听说是一种野生的类似木耳一样的东西,长在石缝里,有时候吃洗不净会有沙子,这类食物不管爱不爱吃都建议多吃一些,纯天然的东西营养高。 住天台金字华美达酒店,不错。原本打算住天台宾馆,在天台国清寺里,怕3号早起赶高铁不方便。住的尽量离高铁站近些。11.2日 天台石梁飞瀑+天台国清寺 早起浑身酸疼,发烧的感觉,从前台借了体温计,还好不烧。从酒店出来已经十二点多了,打车去石梁飞瀑。记不清了好像是四五十,上车司机就说石梁飞瀑你出来的时候不好打车,我们都是在那等着客人玩好出来我们再把客人送回来,今天不是周日,平时我等着都要200,今天120(记不清120还是150了)我等你一个半小时。讨厌这种感觉,因为我不相信会打不到车,考虑到从石梁飞瀑出来还想去国清寺,不想在等车上浪费时间,就同意了。
这个潭叫应真沐浴潭。 济公像我没看到,刚搜了一下济公是天台县永宁村人,在国清寺出家,后到杭州灵隐寺居住。天台县有济公故居。 途中听导游讲徐霞客游记开篇就是写天台山,现在的中国旅游日就是徐霞客游记开篇时候的日记。浙江这地方,真的是人杰地灵,从古至今它一直都很美,才会有这么多的文人墨客到此留下经典篇章。出门旅行途中会学到很多日常不曾了解关注不到的知识,特别是这种小镇小县,了解的多了会有一种历史离我并不遥远,就在我身边的感觉。不像在北方,在城市里,接触不到这些故事,可能曾经从书本上学过但也早已忘记。当我去过千岛湖富春江,来过天台县,包括早些年去到台湾,真切的感受到原来历史,诗词是真实存在的,就在我们身边。
很浅的溪水里面一排石凳,导游说这是以前和尚打水、练功用的。石梁飞瀑这个景区里确实有两座很小但很久远的古刹,宋代的。
这就是石梁飞瀑了,瀑布上方横着一块石梁。据说徐霞客6次到石梁飞瀑,百度搜了一下没有官方说法,也许是大家口口相传吧。
走一圈出口在铗剑泉。并不像司机说的没有车,只能说车不多,如果不着急就出来打车,大不了司机没到等一会拍拍照。不建议付高价让司机一直等在这哦!!! 天台旅游度假区是一个大的集合概念,并没有一个景点卖门票叫天台山。把天台县内几个景点汇总到一起,叫天台旅游度假区。各景点仍然要分开去。其中国清寺是必去的,因为它的地位和意义。其中石梁飞瀑和大瀑布去一个即可,石梁飞瀑的水是天然的,很多古诗真实的提到过。大瀑布据说以前也是真的瀑布,后来枯竭了,近些年人工抽水,所以当景区关门下班后,瀑布也关闭大瀑布就没有水了。目前是人工瀑布。写到这,突然想起来在我酒店远眺好像看到了有座山上面有瀑布,也许就是这个大瀑布。按理说人工抽水的瀑布应该会壮观,没做攻略可能离我较远,就去石梁飞瀑吧。如果时间紧只能去一个景点的朋友,建议去国清寺!国清寺四周景观也不错。 石梁飞瀑景区不算大,不像神仙居那样壮美气势磅礴的,它是很婉约含蓄的美。没必要为了这个景点特意过来。景区里人不多很幽静,胆小,有段路一个人都没有我感受到的不是享受自然美景,而是有点恐惧。喜欢这周一条路沿着走就行的景点,神仙居搞的太复杂了左一个岔路又一个岔口的。石梁飞瀑简单的多,就一条路,沿着走就行。所有称得上景观的地方全立好了牌子,一目了然。