甘南藏族自治州地处青藏高原东北边缘,甘肃、青海、四川三省交界之处,常年气温较低,七八月平均气温10-23度。高原昼夜温差大,日照强烈,天气多变,经常风雨骤至。都说甘肃之美,一半在甘南,这里有着和西藏一样的高原雪山和藏式风情,有最美自驾公路之一的洛克之路。没有西藏的高海拔,却拥有同样的美景,是自驾游玩的经典路线之一。甘南景点主要有:拉卜楞寺、郎木寺、扎尕那、桑科草原、尕海湖、米拉日巴佛阁、天下黄河第一湾旅游风景区、则岔石林、达宗圣湖旅游景区、甘加草原等。※ 注意事项1.6到9月是甘南地区的颜值巅峰,同时也是旅行旺季,游客较多,自驾前往一定要提前预定好住宿,尤其是扎尕那、郎木寺、唐克这样的地方,承载能力有限。2.初到高海拔地区不宜剧烈运动,少饮酒,多食蔬菜,防止高反。3.高原紫外线强,昼夜温差大,白天要做好防晒,晚上要做好保温措施。六到九月为甘南的雨季,雨伞,雨衣很有必要携带。4.途中常会遇到牛群、羊群过路,或者牛儿们爱在路上、路边休息玩耍,一是要注意避让,二是会由此发生堵车,要放平心态。5.穿越洛克之路一定要提前给车加满油(途中没有加油站),并备些食物和饮用水。6.如果要去甘肃省博物馆,记得提前预约。(周一闭馆,每周二-周日开放,开放时间:9:00-17:00,下午16:30停止入园)我们的行程: 第1天:新乡-->兰州(住兰州中山桥附近,白马浪酒店) 因为路途遥远,我们中间休息了几次,再加上青兰高速多处修路通行缓慢,到达住处已经是晚上九点多了,所以就在住处附近小夜市吃了晚饭。这个酒店设施有点老,但胜在地理位置好,就在黄河南岸边上,离黄河母亲像、游船和羊皮筏子售票处、中山铁桥、白塔山、黄河索道站都不远,院子里停车位很多,可以免费停车(兰州停车还是不便宜的呢),热水也还可以。酒店旁边小路有个小夜市,到小西湖美食街也不太远,步行可达。酸辣海笋
牛奶鸡蛋醪糟
酸奶
第2天:睡到自然醒,午饭到小西湖手抓一条街吃手抓羊肉,下午参观甘肃省博物馆。(住兰州) 推荐“祁师手抓”家。因为人少,战斗力有限,我们就尝了羊肋条和羊前胛(还有脖子和后背没尝),味道非常不错,一口下去,幸福感爆棚。还有甜醅子,也挺有特色的。必须要提到的是祁师手抓家小伙子服务格外好,客人的三炮台茶根本就不敢喝,他会随时为你添满,搞的我老公连吃带喝很快就吃顶了哈哈哈。。。 参观完博物馆才下午四点半,外面还是有点晒有点热,于是我们打车回住处休息。将近六点出门,步行沿黄河边景观带溜达。黄河穿城而过,将兰州市区分为南岸和北岸。兰州市的核心景区,以中山桥为中轴,以黄河两岸风光为依托,依山就势,被称为"兰州外滩"。几个主要景点都在黄河南岸,黄河母亲雕像、中山桥、水车博览园由西向东排列下来,全长4.5公里左右,所以在体力允许天空作美的情况下,步行是不错的选择。中山桥的对面是白塔山公园,可俯瞰兰州市容,可以步行,也可以乘索道上下。 我们先是去了黄河母亲像,然后向东走走拍拍,到中山铁桥下,华灯初上,正准备好好游玩呢,突然狂风大作,有零星的雨点飘下,我们赶紧收兵赶回住处。然后拿了伞在傍边夜市简单吃了炒羊杂和麻辣羊蹄,雨越下越大,只好待第二天再继续游玩儿了。住处傍边一家超市每天有新鲜的酸奶供应,5元一碗,味道不错。另外就是,这个季节路边经常会有卖青核桃的人,如果遇见了值得尝尝,新鲜的核桃仁脆爽中透着清甜,非常好吃。
手抓羊肉
甜胚子
三泡台
甘肃省博物馆的镇馆之宝:马踏飞燕
文创产品
黄河母亲像
中山铁桥
羊杂
第3天:兰州市内游玩。 (住兰州) 早上去住处附近“磨沟沿”家吃拉面,他家生意特别好。然后乘上下双程索道上对面白塔山游览,下来后沿黄河南岸观景步道一直向东,到中山铁桥、水车博览园游览。沿黄河走走停停还比较悠闲,虽是夏天,小风吹来倒也不算热,河边常常有好多摊位摆着躺椅,准备了茶水、瓜子等零食,招揽客人。人们或是聚在一起喝茶聊天,或是打牌,或是欣赏来来往往的游船和羊皮筏子,也有独自一人闭目养神的,总之在滔滔不绝流淌的黄河边上,看着她分秒不停义无反顾地奔向远方,人们的心就会慢慢静下来,从繁琐中逃离出来。天地如逆旅,我们都是行人,忠于自已,活在当下,可能是更重要的一件事情吧。 要特别推荐一下本地茶饮品牌---“放哈”,甜胚子奶茶,很有特点,味道也好。中山桥边就有卖。中午两点半左右从水车博览园出来,为时尚早,于是打车到万达广场去看了新上映的电影《热烈》,大鹏拍的挺好看的,尤其是王一博,太帅了,角色跟本人契合度很高。 看完电影到万达广场超市买些补给,打车回府,正好是下班高峰时段,有点堵,然后骑车到大众巷吃晚饭。夜市和其它地方区别也不大,其实不去打卡也不会遗憾。在那里有一家“穆思霖”小炒,套路满满,橱窗玻璃上贴着“手抓羊肉68一斤”,进店后菜单上是88一斤,跟服务员说好了按对外公布的价格,点了一斤手抓(还有其它菜),结账时收银员最初报价是对的,我刚要付款,傍边一位年龄大些的女士过来说了一句“羊肉是一斤二两”,收银员就要重新算账,还说什么手抓都是这样算的羊肉不好分割之类的,一下子就把我们好好的心情给破坏殆尽。什么商家啊,从一开始就想着怎么给顾客下套了!差评差评!太给兰州抹黑了!
专门买了《读者》当道具
好喝又有特色的本地饮品品牌
爆炒牛肉
灰豆子
第4天:兰州-->拉卜楞寺-->桑科草原-->合作市 (住合作市,建南洲际酒店)甘南主要景点地图:
拉卜楞寺简介:拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派的六大寺之一,全世界有名的藏密学院,拥有完整的藏传佛教教学体系。寺院规模宏大,恢宏的寺院建筑群,供奉着无数的巨大佛像和各种精美的雕塑、壁画、法器等。拉卜楞寺超长的转经长廊是全世界罕见的,共2000余个转经筒,全长3.5公里,转遍每个转经筒至少需一个小时。一般游览拉卜楞寺的方式都是顺时针绕寺一圈,这也是藏传佛教的朝圣仪式。拉卜楞寺很大,我们参观速度有些慢,没全部看完便赶往桑科草原,匆匆一览又赶往合作。原本有些遗憾,觉的没有看够草原,后来发现大可不必,甘南最不缺乏的就是草原。合作市很干净,酒店也挺多,我们住的建南洲际酒店离市中心广场很近,地下车库电梯直达,卫生间是三分离式,窗外景色优美,特别是早餐,品种丰富,自驾的朋友值得考虑。
从拉卜楞寺去往桑科草原的路上,一处湿地美景。
第5天:合作-->米拉日巴佛阁-->扎尕那(住扎尕那,东哇村,石匣子客栈) 早餐后到米拉日巴佛阁浏览,距离很近,就在合作市边上。 米拉日巴佛阁简介:米拉日巴佛阁位于甘南州首府合作市北,为藏传佛教白教的代表建筑,外观宏伟,色彩浓烈,内部金碧辉煌,绘满了壁画,阁外设有转经筒。在整个藏区共有两座米拉日巴佛阁,合作的这座便是其中之一。米拉日巴是藏传佛教史上最富传奇色彩的一位大师,是噶举派(白教)创教者之一。 进入佛阁需要脱鞋,在佛阁的殿堂内须按右旋的方向绕行,并可沿着走廊楼梯上至楼顶。佛阁共有9层,每一层都是一个单独的佛堂,每一层代表着不同的教派,供奉的主尊均不相同。 十点多钟从佛阁出来,踏上期望多日的洛克之路。 重要的事情再说一遍:在合作一定要加满油!备些食物和水!要提前订好扎尕那住宿!合作到扎尕那,途径316国道和248国道,即“洛克之路”,没有加油站。 ※ 关于洛克之路: 所谓的洛克之路,即美国植物学家约瑟夫洛克当年选择的一条从甘南卓尼县扎古录乡前往迭部的科考路线,现在因为其具有的挑战性和一路上令人惊叹的美景而声名鹊起,成为甘南自驾的一条经典路线。1.路况:一半路程都是非铺装路面,有时尘土飞扬,有时坑坑洼洼,有时靠山体的一侧碎石很多,另一侧就是悬崖,很考验驾驶技术。但路上旷景和幽景并存,景色不断变化,非常壮美。2.用时:不要相信导航一开始给出的到达时间,应该是所有人都会延迟甚至延迟好几个小时(我们从合作出发到扎尕那,导航显示只有约171公里,但是跑了大半天才到)。原因有三个:一是没有人走这条路只是为了通行,路边的美景会让人们忍不住走走停停;二是因为非铺装路面一直在修,经常封路堵车,我们就堵了一个多小时;第三个原因是这条路上几乎没有吃饭的驿站,很多人都会自带食物和野餐用品解决中间吃饭问题。我们这次带了户外桌子、椅子、小卡式炉、水袋等,还买了一堆速食的米饭米线酸辣粉等,过了卓尼没多久找到一处草坪,美美地吃了一顿午餐。草坪上野餐、野炊的人挺多。3.穿越方向:我们从合作市出发,经316国道、248国道去往扎尕那。现在想来,这个方向穿越还是比较合适的。原因有:(1)这个方向进扎尕那景区的车没人收费不要门票(正常情况下门票每人80元呢);(2)从合作市出发,可以提前让车、人得到良好的补给,有好的状态。合作毕竟是州府,食宿可选择项多,条件好,性价比高,加油也方便;(3)途中会因修路堵车,但每天会定时放行。一般来说一路边走边玩儿快到扎尕那时是半下午,遇到堵车放平心态就好,毕竟是在洛克之路上,看看风景、闻闻花草香、拍拍照,或是看看羊群,时间也没有那么难熬,傍晚时分就可以到达了。想来就洛克之路目前的路况,修路还会持续多年,但高原上适合修路的季节有限,他们也不得不在夏天抓紧施工,这个需要相互理解吧。我们住了两天,从另一个方向出扎尕那,去往郎木寺,才是上午,进扎尕那方向的车就已经堵得很长,比我们从洛克之路来时堵车有过之而无不及。一方面是这个方向进来要先经过停车场,停车场车位有限,许多车子就徘徊找地方;另一方面到大门口需要购买门票,也会造成拥堵;三是因为路况好,后边的人不知道前边的状况,仍然跑的飞快前仆后继地来增加拥堵。 说件我们穿越途中的趣事:在走过一段碎石路和一段尘土飞扬的路段后,遇上对向过来的一辆车停在路边,司机在很认真地洗车,我和老公还私下调侃说这个大哥太乐观了,不知道他往前还将路过什么,洗完车一过全成泥了。后来证明,幼稚的还是我们啊,与那位洗车大哥相别后,我们一路到扎尕那都是非铺装路面,有碎石路、石头路、土路、炮弹坑路,到目的地的时侯,我们的车更加狼狈哈哈(所以扎尕那能停车的住宿处都能洗车,便于以崭新的面貌开启下一段旅程。)。当我们评价别人的时侯是不会客观的,因为我们多数时侯不知道他经历了什么,不了解他的心情和感受,自然也不能理解他的选择。我们的路线:
合作建南洲际酒店的早餐
第6天:扎尕那游玩(住扎尕那) 扎尕那简介:“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”俗有“阎王殿”之称。这里地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。在这里可以观看当地藏族人民的劳作和生活,感受原始藏寨的淳朴安详。注意:扎尕那属于高原气候,气候变化多端莫测,而且日昼温差比较大,需要带保暖衣物。 今天扎尕那下雨,我们睡到自然醒,中午雨稍稍停歇,于是出门去了拉桑寺庙。在寺庙下方白塔处也可以看到扎尕那全景,村子里藏式木屋鳞次栉比、层叠而上,自上而下,山体、林地、民居、农田、河流构成了完美的生态景观。但再往上是泥泞的小路,非常难走,我们就没有上到寺庙院里。然后去业日村一家评价不错的饭馆吃暖锅,果然是名不虚传,好吃又实惠。奶茶里有玫瑰花瓣,带点花香味,也好喝。强烈推荐。 扎尕那景区里各个村子的当地人都挺热情,因为村子是一层一层建造的,路形复杂,所以常常有开车的、步行的游客跟着导航也走迷路,当地人看到了,总是主动上前询问要去哪里,然后热心地给指路。 午饭后在村子里溜达,漫步在田间村头,360度美景环绕,很是惬意。吃饭的客栈不远就是洛克住过的老宅院,典型的藏式民居,可能是没有维护,非常破败。继续前行就是业日观景台,也是个拍照的好地方。 因为时间原因和体力原因(到这里身体还是有些容易疲乏的,凡是上坡、上台阶的路段,走不了多久就会感觉很累。)我们没有继续前往洛克观景台,远望了一下,台阶有点多,就没有再上去,沿木栈道慢慢下到停车场,点了些饮品、瓜子,歇歇脚,等待雨停。然后乘电瓶车到仙女滩,单程每人20元。在仙女滩询问从仙女湖回来的人,说仙女湖“不去后悔,去了更后悔”,便果断放弃。仙女滩是拍摄扎尕那全景的一个好地方,有好的时间和天气的话会很出片。这里和达日观景台遥相呼应,是扎尕那看日落的最佳地点。在仙女滩尽情玩耍一翻,云层太厚,夕阳是看不成了,天也马上要黑透了,我们顺木栈道步行下来,打道回府。 简单总结一下:扎尕那景区里共有三个村子,最低处也是最大最集中的是东哇村,再高一些的是业日村,最高处是达日村。一般游客都是从迭部方向进来,把车停到大停车场。走洛克之路进来的先经过达日村,然后路过业日村,到达东哇村。天气好的情况下,达日村看日出,仙女滩看日落。景区修建的几个观景台都是从各个方向看座落在底部的东哇村,及其它两个村庄。 我们运气稍微差一点,全天小雨或多云,既没有日出也没有日落。不过也不遗憾,山区的天气本来就是全凭缘分,另外我们昨天走过了洛克之路,美景已经满满装在心里了。
远看往仙女滩上的人们(在木栈道上)
第7天:扎尕那-->郎木寺-->唐克(住唐克镇,黄河源宾馆,镇上住宿普遍简陋) 最早的计划是先去尕海,再到郎木寺,但尕海一直没有开放,小有遗憾。郎木寺简介:郎木寺位于甘肃境内的寺庙称作“达仓郎木寺”,也叫“赛赤寺”,建在山坡上,大多是金顶,高大有气魄。寺后方有天葬台,这是甘南地区唯一允许参观的天葬台,在半路上可以望到红石崖,错落有致。安多地区仅次于塔尔寺、拉卜楞寺的一座重要寺院,讲学经学之风颇盛。 郎木寺海拔还是稍微有点高的,有时逛得有点久,肺部会有像忽然跑了个几千米的感觉。到唐克我有些轻微的高反,便赶紧睡了,还好,第二天感觉就没问题了。
郎木寺镇上一家重庆小面馆的午饭:米粉和馄饨,味道还不错。在镇中心卫生院对面。
第8天:唐克镇-->花湖-->黄河九曲第一湾(住唐克镇) 花湖简介:花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。湖岸边芦苇茂密,因湖中盛开的一种白色小花而得名,这里是观看国家一级保护动物黑颈鹤的最佳去处。花湖湖面辽阔,水下是深不可测的沼泽地,沿着湖边的栈道行走,可以走到湿地中间去。曾被《国家地理杂志》评为中国最美湿地,最佳旅游时间是在六至九月,七月中旬是花开的最盛的时候。 黄河九曲第一湾简介:这里是黄河九十九道湾中的第一湾,在四川若尔盖县唐克乡与白河汇合。这里水流清澈缓慢,从茫茫草海中穿过,是黄河九十九道弯中最美的一弯。 在花湖没遇上最美的多云天,太晴朗了,但是水鸟、鱼群众多,鸟飞晴空,鱼翔浅底,人与自然和谐相处,也是很美的画面。 花湖景区游完已是中午,回程顺路拐到若尔盖县城吃“草原三宝”汤锅,美团上168元一份,牦牛肉很多,菜也很多,味道也不错,挺实惠的。回到住处休整一下,6:30出门去黄河九曲第一湾,离唐克镇很近,我们从住处出发大约七公里多点。注意到景区门口直接微信扫码在网上买票就可以开车直接进入。门票含扶梯105元一张,自己开车的话就一直往里开,最里边是“电梯停车场”,距上观景台的电梯口非常近。如果走栈道的话应该会很费体力。我们到达的时候观景台上已挤满了人,大家都在抢机位,看日落。我们因为离住处近,不着急走,所以看到太阳完全落山了才下来。电梯旁边也有楼梯,说是单程电梯,等人走的差不多了,景区人员急着清场,就会变成下行电梯。我们刚下了两段楼梯就赶上了电梯下行,又节省不少体力。
“草原三宝”汤锅
第9天:唐克镇-->青木川古镇 (住青木川古镇,田园精品酒店) 今天老公最辛苦,从高原下来,翻山越岭,路程很远,还不是高速,所以跑了一天,到傍晚才到达青木川。收拾停当去吃了李记木桶鱼,汤鲜鱼嫩,很有特色。我订的是田园精品酒店的家庭套房,房间很大,舒适亮堂,价格也没有比其他房型贵多少,有专门的看电视区域,倚在沙发/榻上,用投屏器追追自已喜欢的影片,幸福感又来了。酒店门口可以免费停车,到美食街转角就是,位置也非常好。
第10天:青木川古镇游玩 (住青木川古镇) 青木川古镇简介:青木川古镇因位于陕、甘、川三省交界处,故有"一脚踏三省"、"鸡鸣三省"之誉,古镇免费开放。说起青木川,就不得不提魏辅唐,他是电视剧《一代枭雄》中何辅堂的历史原型,一生可谓曲折传奇。年少伙同魏达帮,杀死舵爷登位,后开凿大堰、建中学、剿土匪、建设青木川,改革开放后平反立碑,所以青木川的诸多景点都与魏辅唐息息相关。青木川古镇不大,金溪河将古镇一分为二:回龙场老街古朴,而新街热闹,多为客栈餐饮场所。 今天睡到自然醒,磨蹭一会儿,中午出门吃午饭,考察一翻,还是去李记木桶鱼家(他家空调给力,凉快),这次吃了石锅鱼。 青木川有些潮热,我们午饭后闲逛一小下便回住处追剧了。傍晚出门上了回龙阁,晚饭吃了些小吃,一身汗,还是住处凉快。
石锅鱼
炸藿香叶
冰汤圆
凉粉
热米皮
红糖糍粑
第11天:青木川古镇-->佛坪县 (住佛坪,云溪酒店) 佛坪简介:佛坪位于陕西汉中市东北部,地处秦岭腹地,青山绿水环绕其中,自然生态环境纯净而美丽,是国宝大熊猫野外分布密度最大的区域,也是世界上首只棕色大熊猫的发现地。大熊猫、羚牛、朱鹮和金丝猴并称为“秦岭四宝”。佛坪有高铁站,汉中到佛坪30分钟,西安到佛坪40多分钟。 我们到佛坪正值中午,午饭在老街吃饭,推荐金亿餐馆,我们点了佛坪三香、鲜笋炒腊肉、酸辣魔芋,味道都不错,很下饭。 今天没有特别的安排,下午猫在住处休整看片,晚饭到巴老冒家吃冒菜。饭后步行在县城里漫步,品味大山深处悠然自得的慢生活。佛坪早晚比较两块,河边尤其如此。河边有个小广场,好几拨跳舞的人们,有跳广场舞的,也有年轻人跳鬼步舞的,街边各色小店物价也不贵,充满烟火气。 特别推荐云溪酒店,2023年开业,设施很新,景观房非常棒,停车方便,到老街步行不到十分钟,早餐品种丰富。个人觉得比熊猫酒店(在熊猫谷景区里)性价比高,爱热闹的朋友比较适合住云溪酒店。 查资料说佛坪是最小的县,人口还不到3万,县城常住人口大约8千。县城没有红绿灯,只有10辆出租车。这次我们亲身体会到了它的“小”,因为依山沿河而建,土地有限,私家车多好停在公共停车场,公交车路牌上站与站之间的距离都以“米”标明,不需乘车,步行就可以达到县城里的几条主要街道。小小的它被我们三口推选为最喜欢的旅行落脚地之一(还有长白山的二道白河镇、云南的弥勒县等等),它山好、水好、植被覆盖率高,生态环境一流,饭菜好吃,物价不高,还可以看憨态可掬的大熊猫(如果有时间你可以到大熊猫繁育基地无限次参观,反正不要票),怎能不让人流连忘返!
我们住的酒店
窗外景色
佛坪三香
酸辣魔芋
佛坪文创雪糕
冒豆花、冒菜
干煸肥肠,香而不油腻
窗外景色
第12天:佛坪游玩 (住佛坪县) 早饭后到大熊猫繁育基地参观。我们住处到大熊猫繁育基地16公里,大概半个小时就到了,路况也不错。基地免费参观,不过据说周末人多的时候还得预约。这里是近距离观看大熊猫的好地方,室外活动区域有草坪、山坡,有树和水池供大熊猫玩耍,非常有趣。这里有四只大熊猫,性格各异,有活泼好动的,也有动作慢慢吞吞的,更有呆在屋里啃竹子就是不出来的,大人小孩儿都看的很开心。我们中午回县城吃午饭,又去了冒菜家,他家菜品丰富,味道纯正,性价比挺高。 注意:大熊猫繁育基地到熊猫谷景区没有直达的路,只能走很长的回头路,几乎快回到县城了。这就是我行回县城吃午饭的原因,选择多,味道好。 下午去熊猫谷游玩。住处到熊猫谷22公里,但是好多路段在修路,路况不好,所以花了四十多分钟。进景区检票入园后步行大约200米可以乘坐电瓶车上山直达“熊猫家园”。这里有两只熊猫:强生和恒恒。强生好动,恒恒真是懒啊,几十分钟里只见他不是坐着吃竹子,就是躺着吃竹子,吃完手里的,去拿新的,屁股都不舍得动。 下山本打算走栈道步行回去(虽然景区没有单程票,我们可以坐车回),但是刚走了不到十分钟,原本晴朗的天空突然落起雨滴,不到五秒钟,就成了倾盆大雨,我们三个手忙脚乱地还没打开一次性雨衣,就被淋的透湿,雨衣也扯烂了,狼狈之极。赶紧回到路边,刚好有辆景区车停着,便湿哒哒地上了车,放眼一看,全是同类(车上除了司机没人头发是干的)哈哈哈。司机师傅人挺好,带着我们一路边走边“捡人”(好几个淋在雨中站在路边想搭车的游客),妥妥地把我们送到了景区门口。看起来秦岭山里的天气甚是多变,出门尽量还是带把伞安全。 天气晴好的情况下,我还是推荐乘电瓶车上山,观赏完可爱有大熊猫之后,步行下山可以欣赏熊猫谷的自然风景。这里植被郁郁葱葱,漫步山间,有流水和野花相伴,想来应该是很惬意的。晚饭还是金亿餐馆,点了清炒鲜笋和干煸肥肠,依然好吃。就我们吃饭的一会儿功夫,外面又下了一阵雨。第13天:佛坪→新乡 收拾自由放飞的心情,回单位继续搬砖。准确地说,是一边搬砖,一边准备和期待下一次开心的旅程。
佛坪的出租车上印着秦岭四宝
熊猫谷的两只熊猫:强生和恒恒
恒恒的侧影
恒恒的背影
大熊猫繁育基地
熊猫谷
补充一 些甘南路上风光:黄河大拐弯
高原上