2021年10月14日,一个永难忘怀的日子,我们欢欣地踏上了向往已久、走马川西的旅途。在一步三回头的返程路上,我们坚定地许下诺言:川西,我们一定会再来!
也是丹桂飘香的金秋十月,也是“枫叶初丹槲叶黄”的斑斓时节,今年10月10日,我们再次开始了川西之行,这是一次曾经沧海的向往,是一次心灵之约的践行。
色达,必达
这次再行川西,一个重要的动因就是圆梦色达。我们只能在色达佛学院的大门外徘徊,引颈张望,最终抱憾离开。当时我们怅然撂言:色达,必定再来!
色达县城的金马广场。(拍摄:田文国)
通向。(拍摄:田文国)
色达五明佛学院,位于色达县城以东二十余里的喇荣沟,始建于1980年,是世界上最大的藏传佛学院,平均海拔3900米。
按现在的规定,参观佛学院首先要预约,参观时间限定一个小时,统一乘坐游客中心的大巴往返。
我们预约的时间是14号下午一点。上午游览了色达县城,参观了色达地标——金马广场。下午准时统一乘车去佛学院。行驶四十多分钟,大巴开上了佛学院山顶上的停车坪。不可思议的是,这两天以来因为感冒与“高反”相交织,我一直头痛不已,在车上还很难受,但到了佛学院一下车,症状突然就消失了,人顷刻神清气爽、精神抖擞起来。我想,可能是两次不远千里执着而来,感动了佛国神灵,给予我的福报吧。爬上山顶观景平台,只见一座气势非凡,金碧辉煌的殿宇坐落平台中央,经询问得知叫“坛城”。坛城是佛学院最具代表性的一座三层多边型建筑,在这里有着举足轻重的地位,既是举行祭供活动的道场,也是人们转经的场所。第一层是回环廊道,装置着金黄色的转经筒,成群结队的僧俗信众及游客在虔诚地转着经筒。第二层供奉着众多的菩萨,是供人们转经的地方,据说谁患有什么疾病,在这里转一百圈就会“转到病除”。第三层是一个四边形的佛殿,据说里面安放着密宗塑像,一般不对外开放。
色达五明佛学院。(拍摄:田文国)
参观坛城后,登上旁边最高处的一座小平台,顿时被眼前的一幕彻底震撼了!一片巨大的红色海洋涌现在面前,整个佛学院的坡坡梁梁,沟沟谷谷,完全被重重叠叠,密密麻麻的红色小木屋所覆盖,红色的海洋里,五颜六色的经幡在飞扬,辉煌灿烂的殿堂闪耀着神圣的金光。这就是超然于世,又闻达于世的色达五明佛学院。据说共有一万多间房屋,在这里生活学习修行的僧侣居士最多时达五万之众。我反复指数了几遍,整个佛学院由五面山坡一条山谷组成,绵延数公里,气势恢宏,烁金流丹,几乎使人眩晕!
色达五明佛学院夜色。(拍摄:田文国)
可以想像,到了星光灿烂,万家灯火的时刻,这里又该是怎样的壮观!文国和成湘于前一天晚上在外围放飞了无人机,航拍了夜色下的佛国一幕。浩瀚的夜空下,璀璨的灯光从一格格窗户间透出,映照着一间间错落的红房子,或明或暗,或隐或现,银白、金黄、晕红等光影,斑驳错杂,在隐隐山峦间洇漫成一片巨大的光彩图案,仿如仙山琼阁,九天瑶池!有朋友见了直呼“震撼!像一只展翅飞翔的神鸟!更像一条腾空而起的翼龙!”
色达五明佛学院夜色。(拍摄:田文国)
望着这一片壮阔的红色海洋,我在琢磨,为什么全都是红色呢?包括僧侣的衣袍?后来了解得知,这里是藏传佛教四大教派之一的“红教”,而“红教”修行者的穿戴为红袍红帽,僧舍理所当然也是红色。
碧空如洗,白云悠悠。我们从山顶沿山坡向山下游览,这面山坡最高最陡也最险峻。一条羊肠小道,宽不过一尺,崎岖陡峭,可以看出原本就不是路,爬行的人多了,也就踩成了路。
红色的小木屋依山就势而建。据说是通过审批后,谁住谁建,一人一间,由修行者自己动手搭建。房子很窄小,像个集装箱,一间紧接一间,挤挤挨挨,密如蜂巢,整体上却又错落有致,横看成排纵成行。可以肯定,这里高度的土地利用率和房屋容积率,绝对排名世界前茅。房屋基本是片石与木条搭建的,粗糙简陋。外墙一律刷着绛红色的涂料,与僧侣们的长袍颜色一致。房顶盖的是红色塑钢瓦,冬季保暖性差。陋室寒窗,青灯黄卷,“苦行僧”的苦是名副其实的。
我们猫腰躬行,收获着满眼惊喜,一路拍下了一幅幅绮丽壮观的画面。对房子里面的世界,我充满了好奇,非常想进去一探究竟,但忌惮着佛门规矩,不敢造次。几次从壁缝里向内窥视,里面好像贴了衬层,徒劳无功。也非常希望在房前偶遇一、两位有闲的僧人,与他们小作攀谈,但一路走来,只见房子不见人影。
走到半山腰才拐上了一条真正的路,从山下直通山顶的阶梯天路,虽然依旧陡峭,但水泥硬化,宽了很多,不再趔趔趄趄。接近山底时,山坡平缓了许多,路边见到一些公共设施,如取水房、厕所、洗衣处、小商店、垃圾站等等,消除了我心中一些疑窦。这里聚集了上万的修行者,想像中应该是人来人往,热热闹闹,但沿途却很少有僧侣走动,尤其是整个僧舍区,如人去楼空一般寂阒,可见修行者专心向佛,心无旁鹜。
下到山谷,一条清澈的溪流在平静地流淌,不疾不徐,没有浪花,甚至听不到流水的声响。这佛国的溪流,想必也看尽了人世间的纷纷扰扰,早已佛化,大彻大悟,变得心平气和了。它荡涤着人世的嚣尘,洗礼着人们的灵魂,泛着圣洁的波光,柔柔地流向山外,默默地为外面的世界送去吉祥。
站在山下仰望,观感与从山上俯瞰又不一样。密密麻麻的红色房子不再像铁板一块,铺天盖地,而是鳞次栉比,排列有序,错错落落,起起伏伏,有了强烈的立体感和层次感,一切都生动起来。房屋线条分明,轮廓清晰,白色的窗户、瓦檐,还有门窗上描绘和雕刻的精美图案,都真实地呈现于眼前。透过那一格格窗棂,我们似乎可以窥见僧侣们的日常,唱诵、禅修、炊饮,神圣中透出烟火之气,让人感到佛国圣地的人间清欢。
色达五明佛学院内的僧人。(拍摄:杨成湘)
沿着谷底公路继续游览,这是这里唯一的一条主干大道,有公共汽车通行。路边有很多小路通向两边山坡的僧舍区。因地势平缓,这里有一些重要建筑,如佛殿、寺院、转经堂、工作及生活设施等等。走在路上不时听到有唱诵声传来,仿佛空气中都飘浮着神圣的气息。右边的山坡上矗立着几栋排列整齐的现代楼房,好像是公寓,颜色都是无一例外的绛红与金黄。公路上来往的僧侣也相对多了起来,三五成群,有的手摇小经筒,神态自若,目不斜视;有的提着购物袋,满载而归,脸上绽着笑容。僧侣们若遇游人对他们拍照,便忙抬袖掩面,匆匆而过,也并无愠恼,平和自尊。
越往外走,两边山坡越舒缓,坡上的房子似乎也宽敞一些,不再那么拥挤。还有一些小房子正在搭建,可见这片红色的海洋未来会更加壮阔。
在这片神圣的土地上,藏传佛教文化与高原自然美景完美地融合在一起,构成了一幅壮美神奇的画卷!有朋友很精辟地说,这里是“一座有颜色的城,一群有信仰的人。”是的,这里没有外界的车水马龙和灯红酒绿,只有虔诚的信仰,简单的生活,宁静的世界。我想,凡是游历过这里的人们,都会感受到这里强大的信仰魅力!如果心生倦怠或烦忧,来这里走走,定会被一种温暖的力量所熏染,而重归淡然与安宁,洒脱与豁达。
我们自由自在,不知不觉游览了两个小时,早已把时间规定忘到了九霄云外。虔游佛国,应得宽宥。沐着阳光,轻快走出大门。