利用周末时间去了一趟贵州的肇兴侗寨,这趟短途旅行本应在疫情前就要行走的,2005年被《中国国家地理》评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一,被誉为“时光边缘的村落”和“鼓楼文化艺术之乡”,还素有“侗乡第一寨”之美誉,这些美好的头衔使我对这个小众宝藏点伸出了向往的双手。
肇兴侗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县,东与广西三江县接壤,从南宁乘坐动车前往,在贵州的从江站下车,再转乘进寨的景区直达中巴车即可。原本贵南高铁未开通前,每天从南宁往返从江至少有两三趟动车选择,现在就只剩一趟经过从江的动车,珍惜吧,要不就要从贵阳再换乘前往。从江高铁站距离肇兴侗寨只有十五分钟的车程,又近又方便。高铁站出来后往右手边直走,进到从江侗乡长途客运汽车站上楼梯再下楼梯,直走就看到肇兴侗寨乘车点,上车买票10元一位。中巴车会在景区大门停车让游客先去购票,再开到侗寨大门,景区门票标准是80元,微信公众号买75元,凭门票三日内有效进出景区,当时11月初景区针对部分省市的游客朋友是实行免票制,广西就桂林市市民可以免票,我南宁不配。
民宿选择订在寨子里,位于寨子主街开端处,去寨子任何地方都方便,整个侗寨不大,直线距离全长1.5公里,寨子有免费的电瓶车乘坐,从去到寨子的当天晚上到离开寨子那天中午,我和家人来回逛了5次寨子主街。据了解,整个寨子约有200家民宿客栈。下午5点抵达从江高铁站,5点45分入住民宿,6点已经夜幕降临,整个侗寨亮起景观灯,主街两边各种饭馆、小吃店和民族服装租赁代拍店。晚餐就随便吃了一碗酸汤粉,又酸又辣,我不是很喜欢。寨子里的各家粉店标价都是一样的,应该是统一开过会,所以不用执着价格,只用看味道而已,寨子里的味道对我们来说偏咸,平时吃得清淡的,点餐之前要和老板讲明。
肇兴侗寨全是陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称为“团”,分为仁团、义团、礼团、智团、信团五个团,每个团都建有自己的鼓楼、花桥和戏台,而鼓楼和花桥上画有侗族人民欢庆节日载歌载舞的图画,鼓楼下方是一个大的火盆,寨民则围绕在火盆旁或在坐在花桥上谈天聊地,鼓楼也是寨民商事议事的场所,因此肇兴侗寨以鼓楼群最为著名,被载入吉尼斯世界纪录。
休闲的一天开始,早餐先去吃一碗香香脆脆的香猪脆皮粉,脆皮香脆香脆的,好好吃。接着再去买了一份糯米饭包肉(俗称侗家汉堡),网上看攻略,很多人推荐红头巾和绿头巾阿姨的糯米饭,但我喜欢的是大红花姐姐这家的糯米饭,相对其他家10元一份的糯米饭,大红花姐姐家的是15元,贵5元是因为多一根烤肠,烤肠放在糯米饭里再加上特制咸菜,好吃。
在寨子里,有很多DIY蜡染的体验店,小包包小饰品小工艺品或衣服都可以体验,我就不体验了,那股染料水骚味十足,路过蜡染店闻到实在顶不顺,直接就买成品。
在肇兴侗寨附近还有一些商业化没有那么严重的侗寨,如堂安侗寨、黄岗侗寨和占里侗寨。每天都有从肇兴侗寨至堂安、黄岗和占里侗寨专线直通车前往,肇兴往返堂安的车次比较多。黄岗和占里侗寨的专线车在寨门的免费电瓶车乘车换乘点坐车,堂安侗寨可以在寨门或寨里电瓶车站点处乘坐电瓶车到终点,下车点就是肇兴至堂安的专线车,每天上午8点至下午6点,准点或半点发车,20元/人往返,但只在离堂安寨门还有1.5公里处停车点下车,剩下的路程可转乘寨民的私家车(5元/人)或步行前往。除此之外,肇兴前往堂安侗寨还可徒步,全长7公里,我们游客可以选择乘车前往,徒步返程,但因有老人,我们来回都是乘车。
堂安侗寨主要是看日出日落和梯田,我们去的时候,大部分稻谷已经收割完毕,日出起不来,日落不想等,就简单休闲地逛逛,寨子相对比较小且也没有那么商业化,但上洗手间要收费。
晚饭我们选择在醉一楼吃,话说是寨子里吃饭景色比较好的餐馆,侗族特色美食酸汤鱼没有吃,又酸又辣,我们吃不了也肯定吃不完浪费,最后点了香猪脆皮猪肉、秘制的豆腐和野菜,好好吃,这餐我们三人都非常满意。
清晨的寨子空气清新,游客还没有多少出动,沿着小溪两旁边走边拍,什么都不用想,没有工作和生活上的压力,真的很舒适,平时在忙碌烦躁的工作中难得进行一次自然恬静的休闲之旅,很有必要。
随着现代化的进程,原本原始的侗寨也逐步演变成商业气氛浓重的小村寨,但还是保留侗族传统文化,如侗族大歌、斗牛会、芦笙舞,我们去的时候正是各侗寨各团举行吹芦笙比赛活动,鼓楼和风雨桥则是文化的代表,是侗族人民的智慧和艺术结晶。希望下次再有机会去了解