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正文
【首发】在边城慢下来
边城茶峒“由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”也许你对这一段文字有些熟悉,没错,这就是沈从文那篇著名中篇小说《边城》的开篇语。《边城》把茶峒优美的风景、善良的风俗和淳朴的人情等融为一体,勾画出田园牧歌般的边城风貌,引得国内外无数文人骚客前来观光采风,从而带动了当地旅游业。我们也是因为受这篇小说的影响,想来这个小镇实地体验一下这座边城的风土人情。茶峒为何叫“边城”茶峒,隶属湖南省湘西州花垣县的一个镇,之所以现在叫“边城”,一是因为沈从文的小说《边城》就是写的这里的故事,二是因为小镇地处湘黔渝三省(市)交界处,是一个一脚踏三省的地方。对于湘黔渝三省(市)来说,这里都是一个边缘小镇,所以在2005年6月,湖南省人民政府批准茶峒镇正式更名为边城镇。在边城茶峒怎么玩边城茶峒作为与凤凰古镇同属一个湘西土家族苗族自治州,有许多地方两地是相似的。但是,由于边城茶峒的商业开发远不如凤凰,所以在这里你会更加容易体验到原汁原味的湘西小镇的清幽散漫。来边城茶峒就是来体验这里无忧无虑的慢生活,让这里宁静淡雅、与世无争的慢生活带走喧嚣都市的所有烦躁和虚浮。当然,既然来到沈从文笔下的边城,你也可以去看看翠翠岛、水码头及吊脚楼,乘坐一次拉拉渡,去看一看书中所说的那座白色小塔,在美景中回味边城故事。边城茶峒古镇。沈从文《边城》中描述的那座白色小塔。翠翠岛上的翠翠塑像。交通信息边城茶峒作为一个旅游目的地还是不太久之前的事情,极有可能是受到凤凰古城的影响才发展起来的。所以这里的商业开发也没有那么发达,而这地方相对又比较偏远,相应的公共交通肯定就比较落后。如果是乘坐公共交通来边城茶峒,最佳的方案是从花垣县城出发。从花垣汽车站步行至边城公园,再乘坐开往茶峒的长途汽车,票价10元/ 人,车程约1 小时可到边城茶峒。当然,比较方便的交通方式还是自驾。我们是下午在凤凰古城游玩之后,自驾到边城茶峒的。从凤凰古城出发,走凤大高速、杭瑞高速转吉茶高速,最后走319国道抵达边城茶峒。从凤凰古城到边城茶峒公路里程大约115公里,如果路上不耽搁,所需时间大约一个半小时。但是,我们在经过吉茶高速时,却发生了一件很富于故事性的事情,这件事情就是我们因为事先所做的功课不够,对所经过的路段情况不是很了解,在通过德夯大峡谷时,居然无意间发现我们正从中外闻名的“矮寨大桥”上经过。因为这件事情叙述起来要占据一定的篇幅,所以我还是准备把这件事放到正文里去说。行程安排我们按照事先规划的计划,在边城茶峒住了一晚,前后安排了两天。第一天:从凤凰古城出发前往边城茶峒,中途经过德夯大峡谷,停车欣赏“矮寨大桥”的雄伟英姿;继续前往边城茶峒,到茶峒已是傍晚时分,乘坐当地村民的小船游览清水江风光;登上“翠翠岛”游玩;第二天:吃过早餐之后,走过茶峒门楼,实地观看湘黔渝三省(市)交界处;之后沿清水江沿河栈道走回边城古镇;结束这次的边城茶峒之行。游记正文第一天今天,最值得大书特书的事件莫过于参观著名的“矮寨大桥”了。矮寨大桥矮寨大桥横亘于矮寨德夯大峡谷之颠,本来这座桥梁只是一座高速公路上连接两座山峰之间的公路桥梁。可是,由于这座桥梁是目前世界上峡谷间跨度最大的钢桁梁悬索桥,大桥跨径达到了骇人的1176米,距离峡谷底部的高度为355米。这座桥梁于2007年10月开始修建,2012年3月建成通车。这座桥梁以克服五大“世界级”施工难题和创造四项“世界第一”的科技含量享誉中外,获赞为桥梁建筑艺术和自然景观完美结合的典范。2013年,美国国家广播公司、NBC旗下网站推荐的“10个非去不可的世界新地标”,矮寨大桥是中国唯一入选的景点。 说起我们参观“矮寨大桥”,真的有话要说。一开始我们完全没有想到会在去边城茶峒的途中路过这座著名的大桥,以至于当我们在路上还隔着一座山就已经看到有巨大的斜拉钢索越过前面的山头拉到另一座山上时,就在想这是一座什么桥这么牛啊!等我们车走到桥上的时候,看到桥头上“矮寨大桥”几个大字时,才恍然大悟原来这就是那座大名鼎鼎的“矮寨大桥”呀。正所谓“走过路过不要错过”,当我们弄明白这就是“矮寨大桥”时,尽管事先我们完全没有计划参观这座大桥,但是我们还是在桥上就当机立断,决定中途增加参观“矮寨大桥”这个项目。于是,我们立刻马上在GPS上重新定位“矮寨大桥景区”,按照GPS的指引,立刻就变换行车路线,下了高速前去看看这座大桥。在山间专门我矮寨大桥景区新修的公路上七弯八拐之后,我们终于来到了矮寨大桥景区大门。矮寨大桥相关信息我们在景区售票处了解到矮寨大桥的一些相关信息:景点地址:湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇景点性质:公路大桥景点门票:矮寨大桥成人168元,悬崖栈道成人138元;矮寨大桥+悬崖栈道联票成人200元开放时间:9:00-17:30景点电话:07438665115官方网站:https://www.dehang.cn当我们在景区外的停车场把车停好后,到售票处一看,景区已经停止售票。我们看来一下时间,这时正好17:30。我们辛辛苦苦跑到景区,却又一次碰到景区关门,当时我们沮丧的不行。为了要想进去看看,我们想了好多方法,苦苦哀求景区门卫放我们进去不行,想让还在带队往里进的旅行社导游带我们进去也不行。为了绝不错过这个景点,我们最后甚至决定临时改变今晚的住宿地址,就在山下的矮寨住宿,明天一早再上山来看矮寨大桥。决定了之后,我们便沿着下山的山路开车过去。但当我们的车沿着山路下行走到一个大拐弯处,眼前却赫然出现了“矮寨大桥”那十分熟悉的雄伟的身姿,于是我们马上在路边停车。当时还有一辆车也是在这个路面较宽的弯道停车在观赏矮寨大桥。路边路沿上还有当地一些村民在摆摊卖小吃等东西,由此看来这个地方是经常有人在这里停车观景。我们停下车后,下车走到路边的悬崖断壁处,从这里望出去,矮寨大桥整个桥身都呈现在我们眼前。据我们了解到的情况,这个点还是唯一能看到矮寨大桥全景的地方。而且这里还不收门票,我们两个人仅此一项就节约了400大元。关键我们现在看了矮寨大桥,也就不必再去矮寨住一晚上,我们仍然可以按照原来的计划去边城茶峒住宿。一切都还和原来一样,什么也没有改变。这个途中临时发生的故事,正应了那句话:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。当我们后来向朋友们说起这件事,朋友们都说我们的运气不要太好了。我的朋友们甚至记下这个观景点,说以后也到这里来看矮寨大桥。既省时又省钱,两全其美。横跨德夯大峡谷的矮寨大桥雄姿。这个角度可以清楚的看到,矮寨大桥的斜拉钢索翻过一座山头拉到另一座山上去了。靠近峡谷这边的那个垂直钢架是一个电梯,购票参观景区的游客可以乘坐这部电梯下到谷底。矮寨大桥有两层,上面一层走汽车,下面还有一层是行人的观光通道。走在大桥上面居高临下,俯瞰德夯大峡谷应该也是很刺激的一件事情。矮寨大桥所在的德夯大峡谷也是一个不错的风景区。德夯大峡谷。这是位于谷底的矮寨。我们本来打算如果看不到矮寨大桥就到这个寨子里住一晚上的。湘川公路我们停车观景的地方立了一个纪念碑,石碑上面写着“湘川公路死事员工公墓”字样。听一位在路边摆小摊的老人讲,这个碑是为当年在这里修湘川公路的死难员工修建的。后来我们通过资讯了解到,湘川公路(湘西段)自1936年3月开工,1937年3月全线通车。这条公路在当时是湘西第一条公路。我们现在看到的这一段公路至矮寨后迂回于崇山峻岭间,公路高差440米,水平距离不及一公里,由13道回头线弯道和一座立交天桥连结。为了修建这条公路,在机械条件很恶劣的情况下,当时动员了39万民工施工。因气候不适,加之风餐露宿,工作条件差,以致染病工人众多,死于工地者200多人。为纪念这些死难员工,在当时的工地附近铸造"开路先锋"铜像和纪念碑于路侧。我们看到的开路先锋铜像就立在我们前面的一个小山头上,我们看到还有人登上那座山头去看铜像。这尊铜像后来毁于战乱,于1987年冬重新铸立。全面抗战后,湘川公路成为连接抗日前线和大后方的重要交通线之一,为赢得抗日战争的最终胜利作出了重要贡献。这里真的要“感谢”矮寨大桥景区关门了,要不我们也不可能看到这条湘川公路的现状。这就是我们停车观景的那个大拐弯。路边的纪念碑是民国时期立的。为修建这条湘川公路,当时死了200多个员工。我们站在悬崖边上,尽量把身体前倾,才能勉强看到湘川公路的一部分。透过树丛,可以看到“之”字形盘旋的公路,这在当时全靠人力开凿出来的公路,现在仍然还在发挥作用。我们前面一座山头上的塑像就是“开路先锋”。塑像反映了当初筑路员工主要是靠人工用铁锤、铁钎开凿出来的。夜游清水河矮寨大桥距离边城茶峒很近,开车路上只要花半个多小时就到了。我们到了茶峒古镇之后,先在古镇的主要街道“边城路”上靠近古镇门楼的地方找了一家旅店住下。古镇因为还没到旅游旺季,前来旅游的游客还不是很多,所以酒店住处也比较好找。在我们下榻的酒店旁边有一个收费停车场,停一天(过夜)收费20元。我们把车就停在这个停车场,安全放心。在酒店房间收拾好行李,把车停好之后,此时已是傍晚时分。我们走到清水河边,正好还有一位船工在清水江上收拾他的船准备收工了,看到我们到来,立刻上前询问我们要不要坐船看古镇夜景。我们询问了一下坐船的价格,回答说每人收费20元,可以带我们在清水江上兜一圈,最后把我们送上河对面的“翠翠岛”。我们一听觉得坐船的价格挺合理的,就上了船。船工一边带我们游览古镇夜色,一边还给我们讲沈从文《边城》里的故事。看来小镇上的人受《边城》的影响不小啊。这也难怪,毕竟是沈从文的这篇小说给今天这个小镇带来了不少的游客。边城小镇依山傍水,看上去显得清幽静雅。很喜欢这种在暮色中的桨声灯影。这位是为我们撑船的船工,他一边撑着船,一边还把《边城》的故事向我们娓娓道来。小船的船舱布置得喜气洋洋的。这栋楼房可能是我们在古镇看到的最大的木制楼房了。临水之上的小亭子很有韵味呢。清水江边的连廊极富湘西地区苗族和土家族的建筑风格。翠翠岛我们在清水江兜了一圈后,船工撑船把我们送到对岸的“翠翠岛”。翠翠岛相关信息景点地址:湖南省湘西州花垣县边城茶峒镇景点性质:自然景观景点票价:每人20元开放时间:08:00-17:00游玩时间:建议30分钟翠翠岛原来是清水江中间的一个乱卵石的沙滩。据说,曾经有一个叫翠翠的女孩,在这里发生了一个凄美的故事。1934年,沈丛文先生以这个故事为主题写下了小说《边城》。使这个动人的爱情故事一直流传。2004年开始,沈丛文的侄儿著名画家黄永玉来到这里亲自塑造翠翠像,在这里新建了今天的翠翠岛。人们又看到了昔日美丽的翠翠,也有了今天风景优美的翠翠岛。翠翠岛不大,沿着岛走一圈也就半个小时的样子。岛上最大的人文景点可能就要算翠翠塑像了。翠翠岛外形似一条古老的渡船静静地停泊在清水江中,翠翠塑像则屹立在船尾,翠翠带着她的那条大黄狗,永远等待着心上人归来。在翠翠岛上是欣赏沈从文笔下那座白色小塔最佳的位置。在《边城》里,翠翠和她的爷爷还有那只大黄狗就住在这座白塔下面的小屋子里。翠翠岛开放时间是到晚上5点,但过了开放时间仍然可以上岛,而且还不收门票。翠翠岛上环岛的石板路。在翠翠岛的尾端,翠翠带着她的那条大黄狗,痴痴地站在那里,永远等待着她的心上人回来。翠翠塑像高9米,翠翠手捧着一束野花,双眸深情的凝望化作了永恒的等待。在翠翠岛上看到的清水江泄洪堤坝。这座隐匿在临江茂密的树丛之中的白塔,就是沈从文在《边城》里描述的那座塔。当然,从塔的新旧程度可以看出,这座塔是新建不久的。在翠翠岛上眺望对岸笼罩在暮色中的边城古镇。晚餐我们在翠翠岛上游玩时,船工划着他的小船先回去了,走之前给我们留下了他的电话号码。我们想回去的时候,打电话给他,他便摇着他的小船过来接我们回去。回到镇上已经快8点了。我们还没有吃晚饭,让船工给我们介绍一家当地较好的餐厅,他便把我们带到临江的一个看上去还比较有特点的餐厅。吃过晚饭之后,我们回到酒店住下。等待第二天再到小镇周边游玩。船工摇着他的小船来接我们回去。我们就在这家餐厅吃的晚饭。第二天鸡鸣三省边城茶峒是一个鸡鸣三省的地方。今天早上吃过早餐之后,我们打算步行到三省交界处去看看。沿着小镇主要的街道向门楼方向走,不一会儿就看到那座古色古香的门楼了。过了城门楼,再往前走一段路,是一座横贯清水江的石拱桥。这座桥的两头连着两个省、市,一边是湖南湘西的茶峒,另一边是重庆秀山的洪安;而桥下流过的清水江则连接着三省(市),在距离拱桥不远的江水之中树立着一个“三省交界碑”。在重庆洪安镇,我们看到了当年刘邓大军进军大西南的塑像。塑像边的石碑上记载着刘邓大军当年就是从这个三省交界的地方强渡清水江,进入重庆,继而解放大西南的。在我们现在看到的石拱桥的旧址,原来也有一座石桥,蒋介石军队为了阻止刘邓大军过江炸断了桥梁,刘邓大军是架着浮桥渡过清水江的。想像着我们的父辈当年在这里浴血奋战的情景,我忍不住把这座石拱桥和渡口多看了几眼。这是昨晚我们下榻的酒店。在酒店房间看到的古镇街景。走过这个涵洞,就到了茶峒门楼。古色古香的茶峒门楼坊起五层,显得非常端庄大气。连接茶峒和洪安两地的石拱桥。茶峒这边的“边城楼”,走过楼前面的石桥就到了重庆秀山县的洪安镇。由于近几天都有下雨,清水江变成了浑水江。江中的这块石碑就是三省交界碑。过了桥来到重庆秀山的洪安镇。现在洪安也称自己是边城。这座山坡上的边城风情园是贵州松桃县的地盘了。看来湘、黔、渝三省(市)都在打边城的招牌。在洪安镇立有一座“刘邓大军进军大西南纪念碑”。纪念碑上的“走向大西南”是邓小平的题字。 边边场作为三省交界的地方,如今茶峒还保留着每逢农历初五、十号赶集的老习惯。由于地处边城,当地人把这叫赶"边边场"。早上八、九点钟,三省边界的各族村民便三五成群,向茶峒汇集。中午时分,集市进入高潮。这时候场坝上人头攒动,摩肩接踵。集市上除了百货、土产摊档、各色货物斑驳杂陈之外,还有各行各业和手工艺人现场练摊,热闹非凡。这个场景在沈从文先生的《边城》里也有描写。为了一睹“边边场”的境况,我们靠询问当地人指路也到“边边场”去看了看。当然,现在的边边场已经不是《边城》里所描写的那样了,一座成规模的农贸市场取代了昔日的边边场。不过,我们去的时候并不是赶集的日子,所以并没有见到那种集市的样子。昔日的边边场已经被一座成规模的“边城集贸大市场”取而代之了。因为今天不是集市日子,市场内冷冷清清的。清水江流经三省交界的清水江就像一条纽带,把茶峒、洪安和松桃三地串联在了一起。茶峒的主要观景点也是沿着清水江分布。原来进入沿河观光带是要买票的,后来凤凰古城取消了门票之后,边城茶峒也取消了门票(毕竟这两地同属湖南湘西州)。所以,我们去的时候,尽管还保留着当初的售票处和验票闸门,但现在已经免费了。我们沿着清水江茶峒一侧向茶峒古镇走去,对岸是秀山洪安镇。一路走过去,看到了当地颇有特色的“拉拉渡”。“拉拉渡”在《边城》里有很详细的描写,“拉拉渡”作为茶峒人自己发明的一种独特的摆渡方式在茶峒已有些年头了。《边城》中描写的那个渡口还在,还是“拉拉渡”,不用篙或桨,不过牵连两岸的篾缆换成拇趾粗的钢索了,摆渡的还是个老人,只是不见翠翠和黄狗。过渡每人/次一元,自觉投帀。边城茶峒沿河观光带原来的验票口。走在清水江边,又看到了那座石拱桥。为方便游客行走,清水江沿河观光带修建了沿河栈道。河对岸是洪安古镇。这段河流就是当年刘邓大军渡过清水江的渡口。拉拉渡古码头至今仍然还在使用。拉拉渡还是那只方头木船。渡船靠着船工拉着那根钢缆让渡船缓缓地渡过江去。顺着沿河栈道,我们一直走回茶峒古镇。横穿湖南之旅我们这次横穿湖南之旅始于深圳,先是到了粤北的韶关,游览了丹霞山风景名胜区后,一路直奔湖南省会长沙;之后北上岳阳,又西进芷江,在凤凰和边城茶峒两座古镇感受了当地人的慢生活之后,今天我们赶到重庆,完成了这次为期六天五晚的横穿湖南之旅。