行前准备课:逛吃在玉树,发现十万个是什么?
问:草原汽车营地的这辆红色的车是干什么用的?
答:其实是移动卫生间。
问:藏羚羊头工艺品是什么材质的?
答:其实这是青海省级非遗传承人巴丁大师用树脂做的。
问:这件东西是做什么用的?
答:其实是一种乐器,在玉树州博物馆可以看到。
问:这只金鹿是因何“受伤”的?
答:其实是在4.14玉树地震中损坏的寺院的金鹿。
问:这口一人高的大火锅多少人才能吃完?
答:这还真不好说,上百人围着吃,当夜宵没问题。
问:这一组东西是做什么用的?
答:其实是计时器,但原理什么我还太清楚。
问:牦牛身上蓝红黄三色彩带代表什么意思?
答:是指发源于玉树的长江、黄河、澜沧江三条大河。
问:哪一根虫草品级更高?
答:虫草完整,虫体纹路清晰,虫肥草短的品级更高。
问:这一盘可以直接食用的生肉有个怎样的好听菜名?
答:牦牛肉刺身。
D1:玉树—(G214、G345)—杂多,约210公里。
行前将参加活动的100车经过重新筛选、编队,计划由35车组成“发现”小分队进入长江源头。我们预计需要2~3天,在杂多过后,手机信号就几乎没有了。
由玉树前往杂多县非常便利,全程国道,路况比较好;随着雪域高原海拔的攀升,景致也不断变化,杂多最著名的几张名片:长江源、澜沧源、虫草之乡。
沿线的风光不断变幻,这既是我们向往长江源的探访之路,又是奔向虫草场的体验之路。有意思的是在途中的查荣寺加油站,我们发现油价是可以“一站两制”的,也就是说,寺院的车辆来加油,要比社会车辆的油价便宜一些。
杂多因盛产虫草而著名,因此每到挖虫草的季节,几乎草原上遍布帐篷部落,来自玉树各地的牧民集中来挖,他们在这一带又似恢复了游牧生活的状态,这一游就是一两个月。
五六月份是玉树的虫草季,尤其是采的鲜草更为珍贵。虫草之乡杂多在这段时间非常繁忙,草原各处都有采虫草的牧民。各个路口也是设卡的,外地人需要持有通行证才能进入。
为了能感受挖虫草的过程,玉树文旅局特批我们车队进入杂多,县文旅局领导安排我们在萨呼腾镇沙青村虫草区体验。在才老师的指点下,车友们还是小有收获的。挖到的第一支虫草被命名为“万里黄河自驾行第一草”!
可惜我没有找到任何,只挖到了草,没有挖出虫!下图是才老师提供的,同一处有4个把子(把子即指冬虫夏草的头),非常珍贵。当地人对待环境保护也是相当注意的,即便是在挖虫草,无论挖下去是否有收获,都需要将翻出的草皮再填回去,以便保证尽可能不破坏生养自己的环境。
虽然我们全体都到达了杂多感受虫草之乡的氛围,而且在青梅乡长的带领下去往结多方向,但最终仅有一小部分车友到达了长江源纪念碑处,且因为雪大、沼泽泥泞,终于没能找到长江源的地标。虽说遗憾,但这岂不正是下次再来玉树的动力么?
D2:杂多——玉树,原路返回,途中经过昂塞大峡谷。
次日离开杂多,当拨开晨雾的一瞬间,竟然无法用文字形容山谷中的宁静,我们的到来显然会打破它。所以,当再次请教杂多县的达哇局长关于旅游宣传方向时,他果断地说:不希望太多游客进入江河源头区域,尤其是自驾游需要注意文明行车,不要随意驶进草场,三江源的植被生态非常脆弱……
中午,进入昂塞大峡谷,顺着扎曲(澜沧江上源)行驶了几公里,遇到被铁丝网封闭的秋林寺,据说这里的人都去挖虫草了,封闭寺院是为了避免熊的闯入。我们只好游荡在周边的玛尼堆,寻觅点滴过往。
在回玉树的路上走走停停,既不想错过G345旁的崖壁石刻,也不想太快掠过海拔4750米的查乃拉卡山垭口。那些六字真言及经书,无论是刻在石头上还是飘在风马旗上,大概都会帮我们传达一路平安的夙愿吧!
D3:玉树—(G574)—通天河沿线—(乡道)—扎朵—(S308)—曲麻莱,全程约360公里,车程约12小时。
在玉树称多的区域,体验一段最本真的自驾之旅。这里的G574公路也被称为邦布段和称赛段,紧邻通天河北岸,东段伴江而行,西段盘山而上。
这条路标号虽然显示为国道,但是几乎废弃,由玉树去往曲麻莱直接可以走G215也就花不了4个钟头。但是既然是长江溯源之旅,大家还是选择了沿着通天河而上。其实河两岸均有公路,从车辆行进速度上看,路况都差不多一样差。
翻越扎西贡巴山时,则可以上到通天河最佳观景台,险峻的盘山公路堪比七十二道拐,途中拍摄后车必须俯瞰或仰望。如今,这条路显然不是交通主干线,可以成为自驾游爱好者的探访江源最佳自驾线路。
到达曲麻莱已经夜深了,这里的海拔约4200米,但是大家坚持住在这里的原因是,次日会从这里继续北行,去寻找黄河的源头。
(活动进行中,待续…)
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