一句“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”把阳朔塑造成了全国最知名的县城。但多年以来对阳朔其实褒贬不一,19年我去贺州的时候在高铁上看到窗外云雾缭绕、奇峰峻岭的喀斯特群山时就下决心要来阳朔,几年过去了,终于如愿。
下了高铁就能看到喀斯特地貌的山,跟阳朔其他地方比起来这个景色可能不值一提,但对初来乍到的人来说,刚下火车还没出站就能看到这么美的景,还是挺激动的。出高铁站在左侧买到阳朔的车票,二十元,随高铁发车。路上两边也都是喀斯特山峰,而且近在咫尺的感觉真好。坐在右侧风景更好,整个阳朔就是群山环绕,这点有点像张家界。
酒店位置极佳,下了车就能看到招牌。下车的地方其实是个旅游集散中心,因为疫情的影响,没有什么游客,游客中心也一片萧条,原本有旅游班车是从这里沿十里画廊走的,在沿途各个景点都有站,但看情况估计不会有旅游班车了,我决定徒步走完这一路,然后再打车回来。
十里画廊指的是从县城沿321国道到月亮山约8公里的公路,沿途分布着一些以喀斯特地貌为主的景点。十里画廊的第一个景点是图腾古道,然后是蝴蝶泉公园,这两处基本都是旅行社大巴团在这里逗留,付费进去的价值不高。路上确实没看到什么游客,今天是阴历三月三,当地放假了,都是本地人带着孩子,骑着电动车在玩。
工农桥是欣赏风景的好地方,金宝河和遇龙河从重重叠叠的峰峦中悠然而来,两岸都是奇特的喀斯特地貌。
过桥前行几百米,右边便是大榕树公园。传说这棵树种自晋朝,有千年之龄,曾是《刘三姐》的外景之一。接下来是仿唐风格的鉴山寺,原寺在民国时期早已被毁坏,如今重建为广西最大的佛寺之一,据说也是供奉人数最多的寺庙。 聚龙潭号称是阳朔唯一“一洞水路两游”的溶洞,洞内是钟乳石,旁边的金水岩也是溶洞。 这几个景区我都没进去,本身他们都没有什么特色,十里画廊的亮点其实就是两侧的喀斯特山,其他收费的景区,很多攻略都说不值得,差强人意。 月亮山公园是十里画廊里最显著的地标。山顶是一个中空的石山,而他的形状会随着你的位置变化而出现变化。这里是阳朔开发的最早也是最成熟的的攀岩路线。我依然没有进景区,山上有八百多级的台阶,明天我还要去徒步,所以今天不想把脚力耗在这上面。
月亮山对面的“历村”另有风光,而且是看月亮山全景的好地方。村子新建的时间应该不长,还张贴有标语宣传新建村子有多便利多干净卫生之类的。刚来时天气不好,是阴天,现在逐渐放晴,四周的山也逐渐能看清楚了。村子周边的景色也不错,就坐在一片草地上休息。
起身后走了几百米,突然发现手机不见了,想想应该是落在草地上,起身时忘了拿了。于是连忙回到刚才坐的地方,却没找到,我再次沿着这段路走了一遍,相信不是掉在路上,也不是被人偷了,应该就是落那了。再次回到草地依然没找到。得买新手机是小事,但得挂失微信支付宝、补手机卡、健康码等等就很麻烦。冷静了一会之后,我想了想,这片草地只有几个小孩在跑着玩,这么短的时间内不会有其他人经过,应该是被小孩捡到了。于是我往更远一点地上看去,看到一个小土堆,上面插着一个黑色的东西,走进一看果然是我的手机——小孩把它插到一个蚂蚁窝上了。手机拿下来时,还有很多蚂蚁在我手上咬,还挺疼,应该就是红火蚁。失而复得,算是我的幸运吧。
游览十里画廊最好的方式是骑行,但我不会骑,而且我更喜欢徒步。只是这一路上都有人骑着电动车跟着我问我要不要导游、要不要坐车的,有的还跟你走好几米,喋喋不休的,烦死了。 十里画廊感觉挺失望的,两边的山一般,只有工农桥和历村的风光尚可。难道是付费景区并不像攻略里写的那么差,精华都在那里面? 原计划中,我是打算遇龙河漂流的,这里的漂流都是竹筏,意境要比桂林的漓江漂流有趣多了,还是值得体验的。那段时间可能因为疫情,遇龙河的几个码头都在修缮,只好放弃了。
回到酒店,稍作调整后,去了阳朔公园。 阳朔公园就像是放在喀斯特地貌之中的江南园林,山林加小桥流水。公园都是本地人唱歌跳舞,以及客栈老板做直播。园内主要的三个山峰,分别是西朗山、独秀山和钟灵山。西朗山可以爬山去,不高,很快就登上去,可以俯瞰整个公园,也能看到远方高高的阳朔电视塔。
阳朔公园不远就是西街。西街曾经是阳朔标志,现在已经沦陷于举着自拍神器的游客的大潮中,千人一面的旅游纪念品和土特产店,各饭店门口都是拉客的,所以我快速的离开了。