三月,春天如约而至。去福建霞浦,去徽州古城,去心向往之的景德镇。
行程安排:16日 北京8:20 T3机场出发 福建霞浦红树林 南湾甲骨文 半月里17日 高罗沙滩 出海打鱼 东海1号线 下尾岛18日 东壁村 杨家溪公园19日 河阳古村落 20日 西溪南古村 呈坎 瑶里古镇21日 御窑厂 三宝村 22日 景德镇瓷器博物馆 雕塑瓷场 陶溪川23日 雕塑瓷场 返京行程费用:总计8700元。其中: 往返交通费2320元 一嗨租车费1000元 住宿费1950元 餐饮费1600元 门票370元 汽油过路费1160元 出海打鱼费300元最初的行程是福建霞浦和景德镇2个地方,但因为温州到景德镇的动车票没买到,所以从温州下飞机开始全程租车前往,考虑路途远以及来都来了的想法,增加了河阳古村和西溪南古村两个景点。
16日北京T3机场出发,10:35落地温州。当地阴天下着毛毛细雨,空气潮湿很舒服,据说躲过了北京的雾霾。停车场取了车,大约11:30出发--福建霞浦。车程2个小时达到霞浦县,直接驱车西线游玩。途中经过的第一个景点--红树林景区,门票20元/人。
红树林景区是一片保护完好的湿地红树林,静溢的海面、红树林和滩涂互相映衬着,形成了一幅霞浦独有的滩涂美景图,即使是阴天,那也是一幅水墨丹青画。
本以为可以近距离观看红树林,但实际只能站在一个二层观景台上俯视、眺望眼前这片并不算大的红树林。这是我看到的第一个滩涂景观,虽谈不上惊艳,却也是未曾见过的淡雅。
跟着导航,大约下午三点半我们来到了古民居--半月里,门票20元/人。半月里被誉为“畲族历史文化名村”,村民大都姓雷。清康熙年间,雷氏先人把家安顿在了霞浦境内的深山里,靠种些地瓜、茶叶,挖些笋子为生,后迁到海边生活。
村里的古榕树,据说有300年
半月里深居山中,四面环山,有溪水流经,环境静谧,空气清新,感觉居住在这里的人都能长寿。
现在村民们都盖起了三层小楼,但在村子后面还完好保留着一些古民居,供游客参观。
有点形似杨家溪榕树公园的景观。
村内有一处畲族个人博物馆,收费10元/人。博物馆有三层高,是村内最高的一间老宅,是讲解员大姐祖上留下的家业。
畲族族长代表权利的龙杖。
龙、凤图--‘福“字
精美的畲族绣品。
博物馆内陈列的物品 ,讲诉着曾经的过往。
因为在半月里滞留的时间有点长,加之没有完全理解潮汐潮落的时间性,导致后面的南湾甲骨文(长潮开始半个小时内)完美的错过了最佳观赏时间。网上有图脑补一下即可,也没什么可遗憾的。半月里距离霞浦县大约一个小时,古民居存量不是太多,推荐指数今天居住在霞浦县城,回到民宿已是华灯初上。临近县城,眼前的高楼大厦、灯火辉煌已经颠覆了我认知里的县城的面貌,霞浦县的繁华可以匹敌二三线城市。
入住的民宿位于一栋商住两用楼里,全程微信沟通,包括房间入门密码,感叹网络带给我们的便利。民宿位于餐饮一条街上 ,晚餐美美的吃了一顿海鲜,这一餐四个菜,价格209元。
17号早上七点半起床,拉开窗帘看向窗外,一片白茫茫,难道是磨砂玻璃?打开窗户眼前依然是白茫茫一片,我迷茫了,停顿,哦,恍然大悟,是晨雾,没看到过这么大的晨雾,从16楼看下去,几乎什么也看不到。
吃过早餐,大约九点半大雾才散去。大雾过后太阳☀️出来了。17日
今天第一站高罗沙滩。高罗沙滩不同于霞浦的滩涂,他有宽阔明澈的黄色海滩和优美的海景,故这里的沙滩被誉为是“福建第一沙滩”。
三月份是淡季,沙滩很干净而且人很少,拍照不必找空挡,随你怎么拍。
沙滩随处可见沙眼,深挖下去就可以抓得小小的螃蟹。
嬉闹拍照间,旁边一位大姐一直在默默的关注着我们。这里许多船家做着出海打鱼的生意 ,每次300元,大约一个多小时,至于收货听天由命了,况且这个季节本就不是适合打捞的时间。今天有雾无风,本着感受一下,我们决定出海一游。
大海上漂泊了一个多小时,收货有但真是少的可怜。看着渔网上来一大包,其实都是水草和垃圾。
挑挑拣拣,再把小鱼小虾放生,就够一个菜啦
海边找了个饭店,又花了50元加工费才吃到嘴里。椒盐味儿的鱼虾很好吃,但这个清煮章鱼实在有点下不去嘴。
吃饭午餐大约两点半,出发下尾岛。
一路行驶在东海1号线上,公路环海傍山,空气清新,风景优美,甚是惬意。观景台--海尾角海尾角观景台的蓝色建筑是打卡拍照的好地方,很是出片。
观景台--丹湾乐港
站在蔚蓝的大海边,吹着海风,肆意的走在无人的观景台上,感受着自由的快乐。
一路看山看海直通下尾岛景区
下尾岛的自然景观十分壮观,登上岛屿的观景台,可以俯瞰整个岛屿的美景,一览无余的海岸线让人流连忘返。
下尾岛第一大景观是海蚀洞,海蚀洞的形成,是因周边地质构造运动、近亿万年的海水冲刷以及海风的风蚀作用产生的结果。站在洞内看海、礁石,风景异常美丽,犹如天然的镜框,也是极佳的观景台。可惜我们到达时已经涨潮,海水漫进洞内无法进入观看。从景区路边的一条小土路,可以走到海边,近距离的接触礁石。
这应该是我们没看到的雏形的海蚀洞吧。
下尾岛出来奔赴今天的最后一站,闾峡灯塔。
去灯塔的后半段是土路,又因前一天下过雨,路面泥泞且坑坑洼洼很不好走,也因此我们租的是SUV。
到达灯塔是已经下午五点多,天又阴了下来,山上风挺大。期间陆陆续续有三四辆车进出,我们匆匆拍照就撤了。不知灯塔亮了是否好看,但想想黑漆漆一片也没勇气留下来。
今天我们住在东壁村,回去的路上又下起了大雨,还好是晚上下雨,丝毫不影响行程。18日
东壁村依山傍海,有着上千亩种植紫菜的浅海滩涂。因其独特的美景,逐渐成为国内滩涂摄影的“网红”打卡点。东壁村入住花筑.霞浦叁宿民宿。
为了看日落选择的面对大海的房间,结果当天阴天下雨,错过了霞浦炫目的日落。18日,早上呈现在眼前的依然是烟雨行舟图。
因为阴天,取消了早上去花竹看日出。经民宿老板推荐,开车前往东壁村已经闲置的拆船厂去看看。
沿着东壁村一直向里开,感觉到了的路的尽头,看到一个放置着许多铁器的浅滩的,厂院门还有人看守,经询问可以开车进去参观,虽然拆船厂已经停工,但院子被打理的很有文艺氛围,听说夏季这里很热闹,许多人会在这里K歌。
此时天空又飘起了小雨,外墙的枯藤在小雨的滋润下,斑驳也生机 。
拆船厂回来,打卡东壁村网红店拾间海民宿。沿着拾间海通往海边的小径一路向下,真心感慨店家做民宿的用心。仅仅是民宿外墙不长的一条小径都被主人设计的处处是惊喜,转身皆不同,确信拾间海与东壁村是相互成就了彼此。
沿着民宿一路向下,估计因是滩涂,海边都是有围墙挡着无法近海。一眼望去却看到了滩涂上忙碌的渔民。为了近距离了解渔民作业,我们开车绕路到了滩涂作业区。
经了解这是生耗养殖过程中的脱壳环节,也就是生耗在养殖过程中需要捞出进行外壳剥落,再装篓投入海中继续养殖,也是一个巨大的工程。
从东壁出来大约11点半多,驱车前往霞浦杨家溪榕树公园(门票18/人)。其位于深山里的杨家溪景区内,延绵数里的杨家溪景区山清水秀,风景优美,有时间一定为他再来。公园进门一队活灵活现的鸭子。
杨家溪榕树公园是杨家溪景区的一个景点,公园不大,内有几株巨大的榕树,年岁最久的有八百多年,算是霞浦闻名遐迩的网红摄影点之一。
下一站是前往景德镇的中转点----河阳古村落。原计划从温州坐火车去景德镇.但由于车票紧张,改为租车前往,因路程有些远,途中选择河阳古村落休息游玩。19日
从福建宁德市霞浦的杨家溪公园出来大约下午一点半,用时四个半小时到达浙江丽水缙云县——河阳古村落。
在这个古村落能有这么高品质的民宿居住是幸运的,而且民居与古村落老建筑马头墙仅一墙之隔。
河阳古村落,位于浙江省丽水市缙云县,拥有着上千年历史,相传公元933年,原吴越国掌朱清渊、朱清源两兄弟,为了躲避五季之乱,迁到此地定居,因其迁自河南信阳,为此取名为“河阳”。古民居建筑以明清时期为主,规模比较大,沿着古老的石板路进去,仿如时光倒流。
古民居最集中的地方在古村的马头墙群处,叠加着石板路,大池塘,精致的石桥,就是一幅绝美的江南水墨画卷!宛如安徽的宏村月沼,白墙青瓦映在池塘中,怎一个“美”字了得。
古民居清一色的灰色建筑群落,给人一种古朴、含蓄却又不失格调的感觉。
村内古民居建筑群、古祠堂等保留完好,其数量之多,规模之大,堪称“江南一绝”。
“八门士”是为了纪念该村出了八个进士而建的。
四通八达的鹅卵石拼花巷道,真实的记录着过往居民精致的生活态度。
村内还有一个手作挂面厂,之前只在电视上看到过晒面的壮观场景,今天居然可以近距离观赏。
白色面丝从房顶垂落下来,甚是壮观。
河阳古村里走走看看近三个小时,很喜欢这里的古朴、素雅以及古建筑背后的故事,还有那未被商业化的原汁原味。如果你喜欢古建筑文化,那不妨来这里看看,定会让你流连忘返。
在这里我们品尝了当地有名小吃——缙云烧饼,太好吃了,让我一下子爱上了梅干菜的味道。临走还在古村买了一包当地人自己晒得梅干菜。
下午一点多驱车前往下一个景点安徽黄山市歙县——徽州古城四点半到达徽州古城,但错过了登城墙的时间,整个徽州古城走下来,感觉商业化严重,街道两边都是商铺,仿佛到了商业一条街,只有深入街巷深处才能感受到古城的味道。
因为感受一般,所以一个多小时就出来前往下一个景区——西溪南古村落。
西溪南古村,一个隐藏在黄山脚下的世外桃源,古村落有茂密的枫杨林、独特的湿地景观、精美的徽派建筑,给人以宁静、舒适的感觉,更有“绿野仙踪”的美誉。西溪南古村我们落脚在静隐听枫客栈。这家民宿是我此行最喜欢的民宿,小院打理的很文艺,绿植生机盎然,周边开满油菜花,门前一条河流经,动静相宜。
房间足够大,窗户对着河流,早上不想出门也可以看日出。20日今天早上的日出是属于我一个人的。早上6:15我独自站在民宿小院前的一座石桥上,呼吸着林间新鲜的空气,听着鸟鸣声,我守到了冉冉升起的太阳☀️。映红的天边,太阳出其不意的冒出了头,静静的亳不张扬,仿佛怕惊醒了睡梦中的人们。我不由自主的屏住呼吸,生怕惊动了那一轮红日。
此时,世界仿佛都静止了,定格在这美轮美奂的瞬间,眼前的画面美的如此和谐,果然高级的美源于自然。民宿位于村口很安静,如果不想出游,那就坐在小院里喝喝茶、发发呆也是极好的选择。
民宿离西溪南景点大约走十分钟路程,早上九点我们沿着村边小路,欣赏着满眼黄色油菜花和绿色蔬菜,很快就来到了西溪南湿地。
此时的树枝刚刚抽芽,虽是少了些“绿野仙踪”的意境,但依旧能感受到江南水乡的独特魅力。
这个季节虽不是最美的时间,却也胜在人少、安静,优闲任性的在古村里走走看看拍拍照片,心情无比雀跃。
大约十一点回到民宿,在老板的建议下,我们驱车二十分钟来到了另一个徽州古村落——呈坎,门票106元/人,也是此行最贵的门票。呈坎,是徽州大地一个的古村落,因之前去过宏村,相比两者,个人更喜欢宏村,宏村有“画里乡村”之称,粉墙青瓦、鳞次栉比的徽派古民居群,一步一景,小而精致。相比宏村,呈坎更大,古建筑