我们的中国“韩之印”赴韩宣传活动小组一行,到达济州东门传统市场时,天气好的不得了。本来属于天空的蓝天白云,可对于我们来说,却成了奢望,所以每当我们遇到一个特别蓝的天,心情就像中奖了一样。
济州岛是韩国最大的岛屿,济州市是其政府所在地,它海洋性的气候特点,吸引世界各国游客前来旅游观光,更是中国观光客最爱去的岛屿之一。
济州东门在来市场是济州岛最长历史的市场,是1945年韩国解放以后形成的济州商业根据地,是完好展现济州岛居民原生面貌的传统市场。对于普通韩国市民来说,在这里几乎可以买到一切生活所需品。
市场还是传统市场的样子,双面门面,小店经营,中间是步行的人行道。小店密密麻麻,约有300多家同时经营着各种商品,每家摊位前都摆放得井井有条。百年老店不老,干净,整洁,是我对这个市场的整体印象。
济州岛靠海吃海,面积虽不大,但以捕鱼或潜水捕鱼为主的渔村较多,所以在济州市东门的传统在来市场上,销售海鲜的摊位特别多,而且种类繁多,虾蟹鱼螺样样齐全。
我们此行特别访问了东门市场的管理部,发现他们的管理人员全部是博士生,并有专门负责国外市场调研的工作人员。
穿行于市场中,令我们惊讶的,从这头一眼望到市场的那一头,发现摊主几乎全为一色的娘子军,而且年龄普遍都很大。
在销售海鲜的摊位前,是让人看晕了的鱼鱼世界。市场管理部的工作人员介绍说,这里是济州全岛最大的海鲜批发市场,岛上几乎所有的餐馆酒店的海鲜类全从这里走向餐桌。
这里真是个令人眼花缭乱的海鲜大世界,熟悉的陌生的,冰冻的,活蹦乱跳的,平民价格的,昂贵稀少的,在这里,你几乎全能见得到。来济州岛,当地人一定会推荐你尝尝鲍鱼。这里的鲍鱼个头不是很大,但肉质细腻,鲜美。我们在济州市的一家酒店里,专门去吃了久负盛名的一家主营鲍鱼的海鲜火锅,让我这个从不爱吃海味的人,一次吃了N多个小鲍鱼,现在还在惦念着这一口。
海鲜市场中商家在物品的码放中,也好讲究。
市场上出售这种青花鱼鱼干的特别多,按他们标注的价格,大约合人民币95元/斤。
出售生鱼片的也不少。
来济州岛一定要吃的,还有带鱼。我们还特别在济州的一家餐厅里,吃了顿带鱼宴来体验。市场上出售的济州带鱼,通体闪着银光,不知韩国人是用什么方法把带鱼如此毫发无损的带到这里的。
海鲜鲜不鲜,从眼睛中就能看得出来。从海鲜市场走一圈,发现卖家在“鲜”字上是特别上心的。
韩国人做事细腻,在商品摆放上,爱美的韩国女人就像真爱自己的妆容一样,格外讲究艺术化。
生的虾仁,要一个个这样非常精心地剥出来卖,这可要非常之功夫和技术。
为了美观和实用,哪怕下一秒就卖掉也不含糊。这一点,是不是需要我们中国的市场要借鉴的呢?
东门市场历史悠久,完好地保留传统市场的特征,比大型超市商品种类更加丰富,价格也更便宜。市场里不光卖海鲜的多,其它吃喝用的,全能从市场上找到。买个芒果口味的冰激凌尝尝,味道非常棒。
济州岛的海带,紫菜很有名,干净,不带沙,味道爽口,用来煲汤,鲜味十足。
在市场里寻找一家百年历史的老面馆。门店不起眼,也不大,隐于市场一侧的一条小街中,内部装修极其简单,但走进去,吃饭的人却是很多,许多是携朋带友或与家人一起来吃的。一碗汤面,两碟韩国人餐桌上必备的泡菜,面条劲道而有弹性,看似一碗普通的面,不普通在于它的汤上。
面条外,又来尝尝老板家的紫菜包饭,这可是韩国人的最爱,之前在家里的西餐店里买过,没想到在韩国吃到,才是最好吃的。紫菜里包住的不仅是美味,更裹住了我对它的深深惦记。
在这家市场上,还有许多济州特色,清蒸小鲍鱼,鲍鱼粥、雉鸡菜、汉拿长寿酒、拌饭、韩式客饭、烤牛肉、冷面等,只要你的胃撑得下,可以不留遗憾地全让舌尖带走。这里离济州国际机场只有十分钟的车程,也是给家人和朋友选伴手礼的好地方。
最后说说这个市场最大的一大奇观——卖货的摊主·韩国大妈。毫不逊色特别能干的铁娘子们,看起来平均年龄也要在60岁左右,对于中国人来说,很不可思议。这是继我之前去过的日本、新加坡看到的最多的老年服务生后,在韩国,又一次出现眼前。
看有的大妈都驼了背,年纪会超过70岁。在济州岛,夏季也常会超过30多度的高温,在近乎半露天的摊位前天天相守,中午还要吃在摊前,恐怕一些年轻人都吃不消的工作,而这些老年人,却在痴痴坚守,心中,又是心疼又是敬佩。
问起韩国当地人,为什么市场上工作的全为老年人,他们说,韩国的女人,其实是最能吃苦的,他们家里的男人在前方打鱼,她们就在后方来卖,年轻人又不愿意干,所以她们这些铁娘子就成了主力军。
据报道,由于生育率的降低以及寿命的延长,从2000年起,韩国人口老龄化危机增速呈现出最快的势头。这些完全 可以安享晚年的年纪,却还在为生活打拼,这点,我们中国的老人比她们要幸福得多。
————end————。 返回搜狐,查看