因为一张镇远祝圣桥的照片而临时决定去黔东南,写个游记记录一下这次春节的行程吧。我是一个人旅行,全程公共交通,旅游体验偏爱古建筑和民俗文化,因此写的游记比较适合和我爱好类似的朋友第一天:大年初四,早上从新郑机场出发,落地贵阳龙洞堡。个人觉得贵阳市区不算大,不过贵阳的地下通道不是很方便,路标指示物不明确,而且手机信号弱,高德地图也没招贵阳市区就去了贵阳北天主教堂,北天主教堂属于贵州省保,现在仍然在使用中。
🚆当天下午坐绿皮火车去镇远,火车晃晃悠悠开了四个小时左右,车上没什么人,气温又相对高,可以说一路上相当安逸。到镇远住的地方已经是晚上八点左右,古城夜景还可以,不过和国内其它古镇一样,河边全是民谣酒馆和酸汤鱼大排档,还有旅拍,有点煞风景。第二天:逛镇远古城,古城面积不大,小山小水,整个城区像一个盆景似的,一天时间足矣。清晨的镇远还是很美的,像水墨画一样,封面就是在早上九点左右拍到的。早起之后往祝圣桥的方向走,一直晃悠到青龙洞,再爬对面的石屏山。石屏山上有一段保存完好的古城墙,体力够的话可以在上面走走。祝圣桥边有一家早餐店,吃了他家的锅巴粉,味道还可以。
镇远的另一特色在于它的民居,镇远的建筑有“歪门斜道”的特点,取字面意思,就是说建筑借地势依山而建,门是歪的,路是斜的,巷子套着巷子,巷子连着码头,兜兜转转,挺有意思的。建筑群以民居为主,因此有些是不开放的,比如杨氏大宅,它是一栋典型的“转弯抹角”建筑,但是不对外开放;傅家大院是对外开放的,不过要收门票20元,进去可以听听讲解。顺着路往上走还会看到一些木构民居,这些建筑现在依然在使用,好几户人家连在一起。路线沿四方井巷上去慢慢晃悠就好。四方井巷进去有一家咖啡馆还不错,两层小楼,养了一只小猫;往上走还有一些当地人家开的餐馆,主要是卖牛肉粉和豆花,还有炸豆腐圆子、炸蕨粑、黄糕粑、杨梅冰这些小吃。当地似乎嗜食豆腐,有不少豆腐相关的制品,口味有咸有甜。
第三天:出发去凯里,依旧是坐绿皮火车。时间近中午,火车上卖的有盒饭,还有撒了厚厚一层辣椒面的卤鸡腿,还有撒了辣椒面拌了折耳根的麻辣豆腐干。凯里有苗绣市集,但我这次是春节假期来的,时间不太凑巧,草坪新村巷和凯里老街都转了转也没碰上集市,后来才知道应该去绣里淘。还碰上了当地看米和烧蛋的师傅(一种占卜方式,烧蛋我没见过,看米的感觉就类似于我家那边看香)虽然很好奇,但是没敢试贵州的草莓挺好吃的,街边随便买了一点,草莓个头小小的,但是有一股草莓香,甜滋滋的。喝了冰浆,口感有点像奶昔,上面撒了一层黑芝麻和花生碎。
第四天:从凯里南站出发去西江千户苗寨,可以提前在“贵州好行”小程序上订景区直通车的大巴票,每人39元。定位到高铁站就行,进去就能看到景区直通车的检票处了。上车之后可以让导游帮忙订回程票返回凯里南站,或者订票从西江千户苗寨去荔波县城,进入千户苗寨的门票也可以通过导游购买,进景区刷身份证就行了。景区面积不大,根据前两天在镇远打听到的消息,我一进寨子直奔也东寨上去了。我的路线是从也东寨往上走,一直走到羊排寨。
看到一些人家在门楣上挂了这个,不知道是用来干什么的,应该也是驱邪祈福的作用吧?
也东寨门口有一间卖苗绣的小店,旁边的小摊上也有一些绣片,不过价格比较昂贵,感兴趣的朋友可以去看看。
我买的两小片马尾绣,还有蜡染布:
下午四点钟,穿过风雨桥,沿着指示牌往观景台上走。冬天的梯田景色乏善可陈,天大概到六七点就黑了,观景台上有不少等着看夜景的人。虽然心里知道组成这万家灯火的大多是民宿和餐厅,但当夜幕降临,也就这时候才觉得自己跑这一趟还算值得。
第五天:假期最后一天,早起沿着东引寨路口上去,一路走到梯田,路上已经可以看到朦胧的春意。与河边开发成熟的南贵和平寨相比,东引和也通两个寨子的景点设计就潦草多了,羊肠小道崎岖难走,上山还见到了好几座当地人家的坟头,东引寨上面的观景台似乎没有人特意维护,刺绣坊也大门紧闭,只有一个小小的西江图书馆,本来期望能发现一些关于苗族文化的书,搜罗一圈也只有入门处放的那几本,其它书都很寻常,不值得专门找过去。不过,清晨的苗寨反而有了一丝古朴的静谧,和夜景又有些不同。
去之前已经看了不少吐槽苗寨的贴子,放低期待之后,旅游体验反而好了一些。我经常看到的吐槽是,这些古镇古寨之所以体验不好,是因为它们选择了商业化运营。不过我倒觉得商业化并不是症结所在,问题在于商品的同质化程度太高。进了寨子之后,能看到的基本上只有旅拍、餐饮、住宿这三样,产品雷同而且溢价太高(一个冰箱贴43元…),旅游旺季又谈不上什么服务质量,就…我只能哈哈一笑回程的路上还看到了当地居民的农贸市集,摊位上卖的都是家常物品,有吆喝,有讨价还价,但就像在一个巨大的摄影棚里突然看到了真正在此地生活的人们,反而有种不真实的感觉。
回程从西江千户苗寨坐大巴回到凯里南站,坐高铁半小时左右就回到了贵阳北。晚上六点钟的飞机返郑,行程结束🔚